Пожалуй, один из главных акцентов в федеральном законе «О донорстве крови и ее компонентов», который был одобрен еще в минувшем году, делается на сдачу крови на безвозмездной основе.
Во благо
С вопросом о том, как относиться к новому закону, мы обратились в департамент здравоохранения по Смоленской области. «Воспринимать этот закон как негативный ни в коем случае не нужно. Мы видели, как в экстренных ситуациях - и в нашем регионе, и по всей России - люди активно безвозмездно сдают кровь. В цивилизованном обществе вопрос донорства должен восприниматься как дань обществу, - объясняет Елена Войтова, начальник управления организации медицинской помощи населению и реализации ПНП в сфере здравоохранения департамента по здравоохранению. - По данным января мы не увидели уменьшение количества доноров. Все будет зависеть от того, как будет продолжена работа с населением. В конечном итоге, этот закон призван способствовать тому, что будет накапливаться более качественная кровь, кровь станет сдавать другая категория населения. Поэтому закон пойдет во благо».
В свою очередь некоторые из смоленских врачей все-таки допускают вероятность, что доноров на безвозмездной основе на Смоленщине поубавится, однако эту проблему также можно будет решать. «Понятно, что бесплатно сдавать кровь у нас пойдут не все, - говорит Евгений Каманин, главврач Смоленской областной больницы, депутат областной Думы. - На мой взгляд, нужно обращаться к работодателям, чтобы они, к примеру, поощряли своих сотрудников, сдающих кровь. У нас в областной больнице я еще 3 года назад ввел такие поощрения - тем, кто сдал кровь, выплачивается 1 000 рублей и предоставляется 2 выходных дня. Я не исключаю, что депутаты областной Думы обратятся в адрес Правительства России и Президента с целью принять меры, стимулирующие людей сдавать кровь». Кроме того, человеку, сдавшему кровь, как известно, полагается бесплатный обед. Вместо денежной компенсации на питание донору, видимо, будут давать одноразовый талон на бесплатный обед.
За добро или за деньги?
Всего за минувший год ОГБУЗ «Смоленский центр крови» посетило порядка 12 000 доноров, было принято более 21 тонны крови. А это на
2 500 литров больше, чем в позапрошлом, 2011 году. Здесь же хочется отметить, что число безвозмездных доноров, по подсчетам специалистов центра, стабильно растет. Сейчас таких доноров около 35 процентов. Впрочем, делать какие-либо поспешные выводы о законе в центре не спешат. «От этого закона мы, в принципе, ждем, что он упорядочит работу в нашей сфере и скажется на ситуации благоприятно, - рассказал нашему корреспонденту Николай Васильев, директор ОГБУЗ «Смоленский центр крови», главный трансфузиолог Смоленской области, заслуженный врач России. - Пока что, к сожалению, я не смогу вам сказать точно, что и как будет, за что все-таки будут выплачиваться деньги, а за что нет. Ведь для работы этого закона Минздраву нужно подготовить еще 18 подзаконных актов. Что в них будет на самом деле, мы можем только гадать по различным источникам. На сегодняшний день в Смоленском центре крови ситуация стабильная, крови хватает. В работе центра пока что никаких очевидных изменений не произошло. Естественно, понадобится еще какое-то время для того, чтобы закон с федерального уровня дошел до областей, время, чтобы провести конкурс, торги на то же питание».
Интересно, что и сами доноры отказываться от того, чем они занимаются, не собираются. «Я сдаю кровь за деньги. Однако новый закон, который сделает донорство крови безвозмездным занятием, на мое решение быть донором не повлияет, буду сдавать кровь и в будущем, - рассказывает Ралиф Галиев, донор, сдающий кровь регулярно. - Платить деньги на данном этапе за сдачу крови лично я считаю необходимым, так как, к сожалению, еще нет той осознанности у всех доноров, насколько важна на самом деле сдача крови. Пусть это и чуть более двухсот рублей - не такие большие деньги, как думают многие».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть