aif.ru counter
325

Смоленск может остаться без доноров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Смоленск 30/01/2013
Фото: Антон Минин.

Пожалуй, один из главных акцентов в федеральном законе «О донорстве крови и ее компонентов», который был одобрен еще в минувшем году, делается на сдачу крови на безвозмездной основе. 

Уже сегодня многие из тех, кто когда-либо соприкасался с вопросами о донорстве, опасаются, что новые «правила игры» могут выйти нашему обществу боком. Они боятся, что в ближайшем будущем возможен дефицит донорской крови. Естественно, такая постановка вопроса касается абсолютно всех, и Смоленская область не исключение. Корреспонденты «АиФ-Смоленск» попытались выяснить, могут ли смоляне, случись что, остаться без донорской крови? Или же, наоборот, новый закон наведет порядок в этой сфере и позволит вывести культуру донорства на новый уровень?

Во благо

С вопросом о том, как относиться к новому закону, мы обратились в департамент здравоохранения по Смоленской области. «Воспринимать этот закон как негативный ни в коем случае не нужно. Мы видели, как в экстренных ситуациях - и в нашем регионе, и по всей России - люди активно безвозмездно сдают кровь. В цивилизованном обществе вопрос донорства должен восприниматься как дань обществу, - объясняет Елена Войтова, начальник управления организации медицинской помощи населению и реализации ПНП в сфере здравоохранения департамента по здравоохранению. - По данным января мы не увидели уменьшение количества доноров. Все будет зависеть от того, как будет продолжена работа с населением. В конечном итоге, этот закон призван способствовать тому, что будет накапливаться более качественная кровь, кровь станет сдавать другая категория населения. Поэтому закон пойдет во благо».

В свою очередь некоторые из смоленских врачей все-таки допускают вероятность, что доноров на безвозмездной основе на Смоленщине поубавится, однако эту проблему также можно будет решать. «Понятно, что бесплатно сдавать кровь у нас пойдут не все, - говорит Евгений Каманин, главврач Смоленской областной больницы, депутат областной Думы. - На мой взгляд, нужно обращаться к работодателям, чтобы они, к примеру, поощряли своих сотрудников, сдающих кровь. У нас в областной больнице я еще 3 года назад ввел такие поощрения - тем, кто сдал кровь, выплачивается 1 000 рублей и предоставляется 2 выходных дня. Я не исключаю, что депутаты областной Думы обратятся в адрес Правительства России и Президента с целью принять меры, стимулирующие людей сдавать кровь». Кроме того, человеку, сдавшему кровь, как известно, полагается бесплатный обед. Вместо денежной компенсации на питание донору, видимо, будут давать одноразовый талон на бесплатный обед.

За добро или за деньги?

Всего за минувший год ОГБУЗ «Смоленский центр крови» посетило порядка 12 000 доноров, было принято более 21 тонны крови. А это на 

2 500 литров больше, чем в позапрошлом, 2011 году. Здесь же хочется отметить, что число безвозмездных доноров, по подсчетам специалистов центра, стабильно растет. Сейчас таких доноров около 35 процентов. Впрочем, делать какие-либо поспешные выводы о законе в центре не спешат. «От этого закона мы, в принципе, ждем, что он упорядочит работу в нашей сфере и скажется на ситуации благоприятно, - рассказал нашему корреспонденту Николай Васильев, директор ОГБУЗ «Смоленский центр крови», главный трансфузиолог Смоленской области, заслуженный врач России. - Пока что, к сожалению, я не смогу вам сказать точно, что и как будет, за что все-таки будут выплачиваться деньги, а за что нет. Ведь для работы этого закона Минздраву нужно подготовить еще 18 подзаконных актов. Что в них будет на самом деле, мы можем только гадать по различным источникам. На сегодняшний день в Смоленском центре крови ситуация стабильная, крови хватает. В работе центра пока что никаких очевидных изменений не произошло. Естественно, понадобится еще какое-то время для того, чтобы закон с федерального уровня дошел до областей, время, чтобы провести конкурс, торги на то же питание».

Интересно, что и сами доноры отказываться от того, чем они занимаются, не собираются. «Я сдаю кровь за деньги. Однако новый закон, который сделает донорство крови безвозмездным занятием, на мое решение быть донором не повлияет, буду сдавать кровь и в будущем, - рассказывает Ралиф Галиев, донор, сдающий кровь регулярно. - Платить деньги на данном этапе за сдачу крови лично я считаю необходимым, так как, к сожалению, еще нет той осознанности у всех доноров, насколько важна на самом деле сдача крови. Пусть это и чуть более двухсот рублей - не такие большие деньги, как думают многие».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество