Примерное время чтения: 4 минуты
1466

Экзамен на российское гражданство для гастарбайтера - дело не из дешевых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Смоленск 28/11/2012
Фото: Елена Хлиманова.

Смоленск, 30 ноября - АиФ-Смоленск. Центр тестирования по русскому языку - это своеобразное окно в Россию для мигрантов: для того чтобы получить гражданство, гость из-за рубежа обязан сдать экзамен на владение «великим и могучим». В Смоленске уже около трех месяцев функционирует такой центр, единственный на наш регион и соседнюю Брянскую область. За это непродолжительное время работы центр протестировал 29 человек, пятеро из которых экзамен провалили. Четверо из пяти - этнические русские.

Тест пройти дорогого стоит

Такой экзамен - удовольствие не из дешевых: пройти тестирование стоит пять с половиной тысяч рублей с человека, а длится он несколько часов.  Предварительные курсы и занятия оплачиваются отдельно. Не сдал - пересдача обойдется в ту же сумму. О проблемах, с которыми сталкиваются мигранты на этом экзамене, на прошлой неделе подробно говорили в рамках заседания Общественно-консультативного совета при управлении Федеральной миграционной службы по Смоленской области. Первые результаты работы центра в нашем городе неутешительны: большинство мигрантов понятия не имеют, что их ждет на экзамене и насколько это сложно.

- Часто люди, которые к нам приходят, не вполне понимают, что за процедура им предстоит, - рассказывает Анжелика КОРОЛЬКОВА, руководитель Центра тестирования по русскому языку при Смоленском гуманитарном университете, доктор филологических наук, профессор. - Всем кажется, что это очень просто: они написали две строчки, поставили две галочки, мы им выдали какую-то справку, и на этом все заканчивается. На самом деле тест достаточно сложный, а сам экзамен очень объемный. Как показывает наша практика, пройти это тестирование не могут даже люди, которые владеют русским языком как родным. У нас были и такие случаи.

Напиши мне письмо

Тест состоит из пяти частей - субтестов. Максимальное количество баллов, которые может набрать экзаменуемый, - 730, это 100%. Если человек набирает от 65% и выше, то тест считается пройденным, если менее 65%, даже 64,5% - придется прийти на пересдачу. Если не сдан только один из пяти субтестов, вторая попытка обойдется в полцены.

Итак, через какие же тернии приходится проходить гастарбайтерам? Первый субтест называется «Лексика и грамматика», длится 50 минут, в течение которых разрешается пользоваться словарем. Следующие 50 минут экзаменуемый потратит на субтест «Чтение»: 30 заданий также можно выполнять при помощи словаря. Третья часть, по словам Анжелики Викторовны, самая проблемная - «Аудирование». За 30 минут мигрант должен прослушать русский текст - как правило, новостное сообщение одного из федеральных каналов, воспринять его на слух и ответить на вопросы. Это дается далеко не каждому иностранцу. Зато субтесты «Письмо» и «Говорение», на которые отводится тоже по 50 минут, не вызывают особенных сложностей: поддержать диалог и написать письмо другу может почти каждый мигрант.

- Грамматические ошибки учитываются не так жестко, как в школе, - продолжат Анжелика Королькова.  Весь экзамен фиксируется - записывается на аудионосители, которые хранятся 75 лет. Эти формы отчетности не позволяют злоупотреблять положением ни экзаменатору, ни экзаменуемому.

1300 слов

Тест, который предлагает пройти центр, - экзамен на базовый уровень владения русским языком. Безуспешно поднимался вопрос о том, что для мигрантов, претендующих на рабочие специальности, необходимо упростить задания до уровня элементарных. 

- Я со страхом жду момента, когда к нам начнут обращаться непосредственно трудовые мигранты, у которых уровень владения языком, как правило, крайне низок, - продолжает Анжелика Королькова. - Дело в том, что экзамен проваливают и люди, довольно хорошо владеющие русским. Экзамен выдвигает серьезные требования: нужно уметь хорошо читать по-русски, писать письма, понимать основную информацию из звучащей речи, поддержать диалог - это и есть базовый уровень. Объем лексического минимума для этого этапа - 1300 единиц, то есть человек должен знать не менее 1300 слов и свободно ими оперировать. Люди, которые к нам приходят, должны понимать, что это непросто.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах