Смоленск, 30 ноября - АиФ-Смоленск. Центр тестирования по русскому языку - это своеобразное окно в Россию для мигрантов: для того чтобы получить гражданство, гость из-за рубежа обязан сдать экзамен на владение «великим и могучим». В Смоленске уже около трех месяцев функционирует такой центр, единственный на наш регион и соседнюю Брянскую область. За это непродолжительное время работы центр протестировал 29 человек, пятеро из которых экзамен провалили. Четверо из пяти - этнические русские.
Тест пройти дорогого стоит
Такой экзамен - удовольствие не из дешевых: пройти тестирование стоит пять с половиной тысяч рублей с человека, а длится он несколько часов. Предварительные курсы и занятия оплачиваются отдельно. Не сдал - пересдача обойдется в ту же сумму. О проблемах, с которыми сталкиваются мигранты на этом экзамене, на прошлой неделе подробно говорили в рамках заседания Общественно-консультативного совета при управлении Федеральной миграционной службы по Смоленской области. Первые результаты работы центра в нашем городе неутешительны: большинство мигрантов понятия не имеют, что их ждет на экзамене и насколько это сложно.
- Часто люди, которые к нам приходят, не вполне понимают, что за процедура им предстоит, - рассказывает Анжелика КОРОЛЬКОВА, руководитель Центра тестирования по русскому языку при Смоленском гуманитарном университете, доктор филологических наук, профессор. - Всем кажется, что это очень просто: они написали две строчки, поставили две галочки, мы им выдали какую-то справку, и на этом все заканчивается. На самом деле тест достаточно сложный, а сам экзамен очень объемный. Как показывает наша практика, пройти это тестирование не могут даже люди, которые владеют русским языком как родным. У нас были и такие случаи.
Напиши мне письмо
Тест состоит из пяти частей - субтестов. Максимальное количество баллов, которые может набрать экзаменуемый, - 730, это 100%. Если человек набирает от 65% и выше, то тест считается пройденным, если менее 65%, даже 64,5% - придется прийти на пересдачу. Если не сдан только один из пяти субтестов, вторая попытка обойдется в полцены.
Итак, через какие же тернии приходится проходить гастарбайтерам? Первый субтест называется «Лексика и грамматика», длится 50 минут, в течение которых разрешается пользоваться словарем. Следующие 50 минут экзаменуемый потратит на субтест «Чтение»: 30 заданий также можно выполнять при помощи словаря. Третья часть, по словам Анжелики Викторовны, самая проблемная - «Аудирование». За 30 минут мигрант должен прослушать русский текст - как правило, новостное сообщение одного из федеральных каналов, воспринять его на слух и ответить на вопросы. Это дается далеко не каждому иностранцу. Зато субтесты «Письмо» и «Говорение», на которые отводится тоже по 50 минут, не вызывают особенных сложностей: поддержать диалог и написать письмо другу может почти каждый мигрант.
- Грамматические ошибки учитываются не так жестко, как в школе, - продолжат Анжелика Королькова. Весь экзамен фиксируется - записывается на аудионосители, которые хранятся 75 лет. Эти формы отчетности не позволяют злоупотреблять положением ни экзаменатору, ни экзаменуемому.
1300 слов
Тест, который предлагает пройти центр, - экзамен на базовый уровень владения русским языком. Безуспешно поднимался вопрос о том, что для мигрантов, претендующих на рабочие специальности, необходимо упростить задания до уровня элементарных.
- Я со страхом жду момента, когда к нам начнут обращаться непосредственно трудовые мигранты, у которых уровень владения языком, как правило, крайне низок, - продолжает Анжелика Королькова. - Дело в том, что экзамен проваливают и люди, довольно хорошо владеющие русским. Экзамен выдвигает серьезные требования: нужно уметь хорошо читать по-русски, писать письма, понимать основную информацию из звучащей речи, поддержать диалог - это и есть базовый уровень. Объем лексического минимума для этого этапа - 1300 единиц, то есть человек должен знать не менее 1300 слов и свободно ими оперировать. Люди, которые к нам приходят, должны понимать, что это непросто.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть