aif.ru counter
23.07.2013 13:36
Антон Бакунин
841

Фрезеровщик, который дарит надежду. Интервью с Лучшим донором – 2013

Фото: Антон Минин

Анатолий Макаркин — человек, который сдавал кровь сотни раз и наверняка спас этим десятки человек. Сегодня он второй в стране донор по количеству отданной во благо других крови. В июне, во Всемирный день донора, сотрудники Смоленского центра крови поздравляли Анатолия Филипповича с победой в конкурсе «Лучший донор России-2013».

Более 400 раз он кому-то подарил надежду

Антон Бакунин, smol.aif.ru: Как давно вы сдаете кровь и как пришли к решению стать донором крови?

 

Анатолий - простой фрезеровщик, всю жизнь работает на заводе. Фото: Николай Дементьев

Анатолий Макаркин: Кровь я начал сдавать с 1975 года, как только вернулся из армии и устроился на завод. В то время обычным делом было, что работники станции крови ездили на машине по предприятиям и предлагали людям сдать кровь. Однажды, когда к нам приехала такая машина, мне предложили, мол, давай, если хочешь, попробуй. Я решился и пошел сдавать кровь с мыслью, что могу кому-то помочь. Ведь как ни включишь телевизор или радио, регулярно объявляют, что требуется кровь и маленьким, и большим, кому-то после аварии, кому-то во время операции. После этого, когда приезжала машина со станции, все время ходил сдавать кровь. Так и до сегодняшнего дня: 41 год я работаю на предприятии фрезеровщиком и 38 из них сдаю кровь.

А.Б.: Интересно, сами пробовали подсчитать, сколько литров крови вы сдали за 38 лет?

А.М.: По сути, я только поначалу сдавал кровь, а все последующие годы - плазму. В среднем сдаю 15 раз в год, и это самое малое. Если прикинуть даже приблизительно, то это более 400 раз. Можно так подсчитать: если аппарат у меня берет каждый раз 600 граммов плазмы, то выйдет около 240 литров - это, можете себе представить, 24 десятилитровых ведра. Как я считаю, немало.

А.Б.: Расскажите про конкурс, в котором вы участвовали. Как все проходило?

А.М.: Всероссийский конкурс «Лучший донор России» проходил среди 53 регионов нашей страны, каждый из которых подавал в Москву данные о тех донорах, кто сдавал кровь больше всего раз. Мои данные подал от нашего региона Смоленский центр крови. Ну вот так и вышло, что по общим результатам в конкурсе «Лучший донор России-2013» я занял второе место в номинации «Национальный лидер». 14 июня, как вы знаете, отмечался Всемирный день донора.

Почетным донором может стать человек, который сдал кровь более 60 раз. Фото: Николай Дементьев

В этот день меня пригласили в Смоленский центр крови, где и прошло награждение. В этот же день там поздравляли и почетных доноров, то есть тех, кто сдавал кровь уже более 60 раз. Я тоже в свое время получал звание почетного донора, но, если честно, сейчас и не вспомню уже, в каком году это было. Самое интересное, что позже выяснилось, когда на конкурс подавались мои данные, в заявке на участие были указаны далеко не все мои сдачи, часть где-то, видимо, затерялась, или еще что-то с ними произошло. А так, может, и вовсе первое бы место мы заняли.

Кровь пьяниц никому не нужна

А.Б.: А правда ли, что сдавать кровь - это даже полезно?

А.М.: Действительно, я слышал такое мнение. А как на самом деле?.. лучше меня, пожалуй, скажут специалисты. Я всегда чувствую себя хорошо, даже после процедуры сдачи не чувствую ни головокружения, ни недомогания. Мне 58 лет, считаю, что для своего возраста я выгляжу неплохо. А значит, наверное, действительно полезно.

Конечно, нужно отметить, что к сдаче крови подходить нужно ответственно, необходимо соблюдать строгий режим. Жирную пищу нельзя есть все три дня до сдачи, спиртное нельзя употреблять, курить перед сдачей нельзя. Если посмотрят и увидят, что у тебя плазма жирная, аппарат сразу выключают, и ты уже до полугода не допускаешься к сдаче. А ведь это видно даже невооруженным глазом. Съел жирное - и у тебя плазма уже не цвета «заварки чайной», как должна быть, а нечто вроде молока. Также в течение 12 часов до сдачи нельзя вообще есть. Некоторые, я слышал, говорят, что кровь ходят сдавать пьяницы.

                                                                         
Читайте также:
Какое вознаграждение положено донору

На самом деле такие вещи там не проходят. Анализы все покажут. Кровь ведь никому сразу не переливают, она еще потом находится, если так можно сказать, на карантине. Если ты придешь выпивший - с тобой там никто работать не будет.

А.Б.: А сам донор во время сдачи чем-то рискует?

А.М.:Сейчас все это делается на самом современном оборудовании. Система для переливания герметически закрыта. Провода, иголки, что используются во время процедуры, при тебе же выбрасываются. И, насколько я знаю, автомат даже не включится, если ты не зарядишь в него новый набор вот этих всех комплектующих. Так что я спокоен в этом плане.

Он верит, что спас многих

А.Б.: Когда сдаете кровь, чувствуете, что сделали доброе дело?

А.М.: Я и говорю о том, что здесь дело не в деньгах, а в уважении. Ты сходил на станцию и уже думаешь для себя: ага, может, это кому-то спасло жизнь. А когда 400 раз сходил сдал кровь, уже думаешь, что не одному человеку ты помог, а, может, уже даже и не десяти. Но это я так думаю, возможно, кто-то считает по-другому.

Я всегда вспоминаю случай, как однажды пришел на станцию, а туда приехала машина с заявкой из областной больницы. «Скорая» доставила меня в больницу, а там оказалось, что нужна кровь маленькой девочке. Сейчас такого нет, что напрямую из моей руки в твою переливают кровь, а тогда, 30 лет назад, так все и было. Из моей руки к девчонке переливали кровь. Позже приходили ко мне и родители ее, мол, спасибо, девчонку спасли благодаря вам. Все это откладывается и в голове, и в душе.

Спасение человека - это откладывается и в голове, и в душе. Фото: Николай Дементьев

А.Б.: Ну а что вы думаете по поводу идеи, которая так активно обсуждалась в последнее время, насчет отмены денежных выплат за сдачу крови?

А.М.: Мое мнение: люди сразу бы прекратили ходить и сдавать кровь, даже те, кто достаточно долго и часто ходит. Ведь наша страна не настолько богатая, чтобы люди отказывались от этих, пусть и небольших выплат. Супом это не заменишь, просто несерьезно... Я видел, объявление висит, что после сдачи крови с талоном можно прийти в столовую в определенное время и бесплатно там покушать, при себе иметь паспорт и справку. Мне кажется, когда есть выплаты, человек сам решит, куда и на что их необходимо потратить. Люди приходят, сдают кровь. Что еще нужно и зачем это менять, если и так все работает?

А.Б.: Что бы вы хотели сказать тем людям, кто планирует пойти сдавать кровь?

А.М.: Таких нужно только приветствовать. За них нужно радоваться, что они готовы помочь другому человеку. И дело ведь очень нужное и важное. Я рад, что смоляне это понимают и регулярно приходят сдавать кровь. Центр крови у нас действительно хороший: и специалисты, и оборудование - все на высшем уровне. Прекрасное отношение к людям, которые сюда приходят, всегда поинтересуются, удобно ли нам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество