aif.ru counter
224

На каких нарушениях ловят выпускников школ на ЕГЭ

Сюжет ЕГЭ в Смоленской области
Фото: Антон Минин

Смоленск, 28 мая – АиФ-Смоленск. В минувший понедельник очередному поколению смоленских школьников впервые предстояло испытать все «радости» единого государственного тестирования: 27 мая выпускников всея России проверяли, насколько хорошо за годы учебы они успели познать все тонкости «великого и могучего».

Ужасный экзамен

И, не успели дальневосточные школьники занять свои места за партами и вскрыть доселе строго хранившиеся в тайне экзаменационные кимы, как разразился очередной академический скандал. Как оказалось, хранили их не так уж и строго: в социальных сетях накануне дня Х появились заполненные бланки экзаменационных листов. Премьер-министров тут же пригрозил, что результаты обнародовавших свои тесты «нарушителей» будут признаны недействительными, а преподаватели пришедших на экзамен школьников, думается, еще внимательней следили за своими подопечными. Как говорится, от греха да аннулирования полученных баллов подальше.                                                                      

Тем не менее, несмотря на вполне реальную угрозу наказания, число желающих схитрить на госэкзаменах с годами не снижается. Скорее наоборот: неугомонные смоленские школьники, презрев возможные последствия, готовы пойти на самые разные уловки для того, чтобы обойти экзаменационную систему. Правда, большинство нарушителей все же отдает предпочтение старой доброй классике. Как показали результаты проверки, проведенной в прошлом году специалистами отдела государственного надзора и контроля управления по надзору и контролю в сфере образования департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи, нарушать экзаменационные правила смоленские выпускники предпочитают, вооружившись «запретными» мобильными телефонами, смартфонами и планшетами. Не теряют актуальности и старые-добрые «шпаргалки»: полоски исписанной вдоль и поперек бумаги по-прежнему прикрепляются и закладываются во все мыслимые и не мыслимые места.

Запасная голова

Помните знаменитую поговорку «Одна голова хорошо, а две — еще лучше»? Она безотказно срабатывает везде. Везде, кроме аудитории, где проходит тестирование: общение между экзаменующимися строжайше запрещено правилами, которыми, впрочем, смоленские школьники в прошлом году частенько пренебрегали. К слову, обмениваться материалами на едином государственном также запрещено.

Так что же ждет нерадивого ученика, решившего пойти «на авось» в надежде на то, что «пронесет» и нарушение сойдет с рук? «При нарушении порядка проведения единого государственного экзамена и отказе в соблюдении установленных требований организаторы вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена, - говорит главный специалист  отдела государственного надзора и контроля управления по надзору и контролю в сфере образования департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Владислав Новиков. - После чего в протокол экзамена вносится соответствующая запись, где указывается причина удаления. К тому же, нарушителю экзаменационного порядка грозит серьезное материальное взыскание: за нарушения, предусмотренные частью 4 статьи 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение установленного законодательством Российской Федерации в области образования порядка проведения государственной (итоговой) аттестации), может быть составлен протокол и назначено наказание в виде штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей».

Горячая пора тестирований продлится для смоленских школьников как минимум до середины июля. Вот только надеяться на то, что на этот раз все будет честно и выпускники перестанут искать лазейки в неусыпном учительском контроле, не приходится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах