aif.ru counter
123

Смоленским школьникам «скорректировали» успеваемость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Смоленск 19/06/2013
Фото: Александр Ердяков

Смоленск, 21 июня - АиФ-Смоленск. Результаты недавно проведенной в Смоленской области государственной (итоговой) аттестации знаний девятиклассников, а проще ГИА, вывели из себя родителей школьников.

Какого ГИА?

ГИА проводят в Смоленске среди выпускников девятых классов не первый год. Все задания экзамена разделены на четыре части. Правильное выполнение первых трех частей - это гарантированная пятерка для ученика. Четвертая часть - усложненные задания для победителей олимпиад. Каждая часть - это определенное количество баллов. Все баллы расписаны в рекомендациях Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Шкала перевода оценок известна с самого начала учебного года. Казалось бы, набираешь нужные баллы на экзамене - и можешь гулять смело, но...                                                                       

Экзамен по математике проходил 28 мая, а в приказе департамента по образованию и науке от 4 июня говорится о том, что шкала оценки результатов изменена. На четверку нужно набрать на четыре балла больше, а на пятерку - на девять. Двойку и тройку не тронули. Но ничего не изменишь, экзамен-то уже позади.

«Дети были уверены, что, решив определенное количество заданий, они гарантированно получат свою оценку, - рассказывает отец одной из «пострадавших» школьниц Владимир. - Об изменениях нас никто не предупредил. Весь класс возмущен. Мы подали апелляцию».      

Получается, что у твердых отличников сорвался диплом специального образца, а те, кто был уверен в своей четверке, получили обидные трояки. В этом году экзамен по математике на четыре и пять, по словам родителей, сдало 75 процентов девятиклассников области.

Мнение власти

Представители власти в своем решении непреклонны:

«За день до проведения государственной (итоговой) аттестации в Интернете появились ответы на экзамен, - говорит Николай Колпачков, первый заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию и науке. - Общий результат экзамена оказался завышенным. Представьте, вечером вы открываете Интернет и читаете ответы на вопросы экзамена, а утром приходите в школу, получаете задания и видите те же самые вопросы и еще помните на них ответы. Чтобы урегулировать ситуацию, было принято решение изменить шкалу перевода. Шкала ФИПИ - это только рекомендация, региональная экзаменационная комиссия имеет право изменить шкалу после проведения экзамена исходя из ситуации в регионе».

Непокоренные

Многие родители с таким решением ситуации не согласны.

«Наверное, закон позволяет так поступать, но выглядит это некрасиво. У меня ребенок недобрал несколько баллов до пятерки. Обидно, что если бы он сдавал ГИА, например, в Санкт-Петербурге, то был бы твердым отличником, - рассказывает смолянка Елена Петрова. - Ужесточать оценку на 9 пунктов - запредельно, и почему только по одному предмету? Это выглядит как нехорошая попытка переложить свою ответственность на детей, причесать их всех под одну гребенку…»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах