В жаркую погоду, как правило, снижается аппетит, но длительный голод - враг для организма и фигуры. Какие продукты стоит исключить из рациона, чем их заменить и что пить в знойные летние дни? Мы узнали у диетолога и терапевта Евгении Скородиевской.
Ошибки и исключения
– Евгения Сергеевна, какие ошибки при выборе напитков и питания в жару совершают люди чаще всего?
– Основная ошибка, которую допускают люди в жаркую погоду - недостаточное употребление жидкости. Зачастую предпочтение отдают сладким напиткам, которые содержат большое количество сахара. Во-первых, такие напитки не утоляют жажду, а, наоборот, способствуют ее появлению. Во-вторых, засчёт высокого содержания глюкозы наносится вред поджелудочной железе. Поэтому необходимо пить обычную воду.
Во время жары действительно снижается аппетит и многие «набрасываются» на еду по вечерам, когда приходят в прохладное помещение или когда жара спадает. После долгого периода голода велика вероятность переесть, поэтому важно питаться правильно в течение дня.
В жару люди не всегда питаются полноценно, а просто перекусывают. И такой перекус зачастую содержит, опять же, сладкие или кофеиносодержащие напитки, мороженое, шоколад, фастфуд и другое. В этих продуктах большое количество калорий и они не обладают хорошей пищевой ценностью. Конечно, такие перекусы не очень хорошо влияют на пищеварение и не самым лучшим образом отражаются на фигуре.
– Какие продукты стоит исключить в жаркое время и чем их заменить?
– Лучше максимально снизить потребление кофе, который обладает небольшим мочегонным эффектом и может способствовать обезвоживанию. Если кофе является вашим любимым напитком, стоит ограничиться одной или двумя чашками в день.
Также необходимо снижать в рационе количество сложно усваиваемых продуктов, таких как красное мясо, колбасы, сосиски, полуфабрикаты. Лучше заменить их белым мясом и нежирной рыбой. Не стоит забывать и про овощи, они могут восполнить недостаток воды в организме.
Микс продуктов
– Многие в жару питаются исключительно овощами и фруктами. Как это влияет на организм?
– В жаркую погоду допустимо питаться только овощами и фруктами, но однократно или на короткий промежуток времени. Потому что организм должен получать разнообразные вещества: белки, жиры и углеводы. Фрукты и овощи - источник сложных углеводов и клетчатки, соответственно, мы можем к ним добавлять и другие продукты.
Например, в овощной салат можно добавить яйцо, зернистый творог. С фруктами сочетать йогурт и также творог. Это будет отличным перекусом.
Не бойтесь «миксовать» и добавлять к овощам и фруктам продукты, которые не всегда и не часто мы едим в чистом виде. Чем разнообразнее рацион, тем лучше для организма.
– Стоит ли полностью исключить потребление сладкого?
– Если у человека здоровый ЖКТ и регулярные физические нагрузки, то можно около 5% общего рациона отвести «еде для удовольствия». Но важно придерживаться правила: прием сладкого должен быть запланированным и после основного приема пищи. Например, после обеда выпить чашку чая или кофе с шоколадкой, либо съесть мороженое.
Если у человека имеется лишний вес, либо он планирует его снизить, рекомендуется ограничить в рационе продукты с добавленным сахаром (сахарозой). Его следует употреблять не более 20 грамм в сутки. На любом продукте в составе указываются в граммах углеводы, там же в скобках вы можете увидеть сколько добавлено сахарозы. Именно этот показатель является добавленным сахаром в продукт, на который важно обращать внимание.
Помните, что не стоит злоупотреблять сладким в качестве перекуса, так как это не очень полезно для ЖКТ.