aif.ru counter
54

В сфере диагностики сетевых проблем началось использование новой технологии

Сетевая связность - это степень взаимодействия между сетями разных операторов, а также количество маршрутов и промежуточных узлов для интернет-трафика.

Вопросам сетевой безопасности в наше время нужно уделять большое внимание. Интернет, как известно, среда глобальная. Сервисом, физически расположенным, например, на территории России, могут пользоваться люди из самых разных точек мира. Уже хотя бы для того, чтобы все сервисы были всегда доступны, а пользователи не испытывали неудобств в работе, необходимо обеспечить хорошую связность.

Существуют специальные сервисы, предназначенные для проверки связности. Они называются Looking Glass. Список всех существующих в мире Looking Glass-сервисов опубликован здесь. Здесь можно просмотреть список Looking Glass России и бывшего СССР (по состоянию на сегодняшний день - далеко не полный ). Looking Glass - это сервис от компании «Селектел» (которая предоставляет выделенные сервера в каждом из своих  дата-центров ): lg.selectel.ru.  Для первичной диагностики различных сетевых проблем сервис вполне подходит.

С помощью Looking Glass-сервиса можно можно выполнять следующие типы проверок:

Ping - она проверяет наличие связи с удаленным ресурсом, а также измеряет время пакетов туда и обратно (RTT - Round Trip Time).

Traceroute - отображает список всех промежуточных узлов, через которыет пакеты проходят на пути от маршрутизатора к хосту назначения. Интерпретация получаемых с помощью traceroute выводов - отдельная и сложная задача, которую мы в рамках этого поста разбирать не будем. Желающие могут найти в Интернете немало публикаций по теме.

BGP route detail - выдает таблицу маршрутизации (список всех BGP-маршрутов до узла назначения).

BGP route terse - выдает более краткую (по сравнению с предыдущей проверкой) информацию о BGP-маршрутах и показывает, какой маршрут активен в настоящий момент.

BGP summary - выдает информацию обо всех BGP-сессиях на выбранном маршрутизаторе.

Все проверки осуществляются с двух независимых маршрутизаторов, расположенных в Санкт-Петербурге и в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах