114

Без еды и воды. В лесу под Смоленском нашли живой полуторогодовалую девочку

Масштабные поиски пропавшей на территории урочища Шлыково Темкинского района Смоленской области полуторагодовалой девочки растянулись почти на четверо суток. Люда Кузина пропала утром 17 августа. Мать ненадолго оставила ребенка во во дворе со старшей сестрой, но вскоре 4-летняя девочка убежала к маме, а за ней ушла и Люда. Начались поиски. По факту пропажи было возбуждено уголовное дело (пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ)  Ребенка искали добровольцы отрядов «Сальвар» и «Лиза Алерт», полицейские, спасатели МЧС, следователи СУ СК, военные, местные жители, водолазы, а также жители других регионов - Москвы, Калуги, Орла, Курска и Брянска. Счет шел на минуты.

Блуждала по лесу

Люда Кузина пропала утром в районе лесного массива и водоемов. Как рассказали местные жители «ГТРК-Смоленск», в этот злополучный день рядом с домом, где проживала семья Кузиных, стоял подозрительный автомобиль с включенным мотором. 

Поиски ребенка были объявлены немедленно. На месте сформировали оперативный штаб для координирования поисковых мероприятий. Людей созывали отовсюду – помочь можно было личным присутствием или передачей необходимых приборов и гаджетов.

«Приехав первыми на место, мы уже понимаем, что на нас быстро движется сильный грозовой фронт, и общение с родителями проходит под сияющими вспышками молний на ночном горизонте. Времени очень мало - нужно срочно развернуть штаб и искать. Выбираем место на поле, никакой связи нет. Буквально в считанные часы штаб превращается в огромный городок - кажется, что помощь начинает поступать со всей страны…», - рассказывает один из поисковиков.

Пятница, 20 августа для жителей Смоленщины стала особенным днем. Долгожданное сообщение «Найдена, жива!» появилось в группе «Сальвара» в 15:52.

«Ещё несколько часов назад наши инфорги без устали продолжали отправлять всё новые и новые экипажи, люди объединялись для покупки оборудования, чтобы отправить его на помощь в штаб; многие в нетерпении считали часы, чтобы выйти с работы и уже наконец отправиться на помощь... А в это время в лесу, примерно в четырех километрах от штаба, одна из групп остановилась на привал, выполняя очередную сложную задачу... и вдруг услышала тихий писк», - рассказывают поисковики.

Они снова позвали девочку, писк повторился.

«Люду нашли в буреломе, куда она забрела после нескольких дней блуждания по лесу. Девочка ослабла, была покусана насекомыми, но главное - живая!», - поделились в отряде, добавив, что сдержать слез не смог почти весь штаб.

Ребенок в больнице

Девочке сразу же оказали медицинскую помощь. Далее ее перевезли в СОДКБ под наблюдение врачей-реаниматологов и педиатров. Ее состояние оценили как «средней тяжести», рассказали в администрации региона.

«По прибытии в медучреждение ребенок был помещен в отделение реанимации. Состояние девочки находится на контроле лично у губернатора Алексея Островского», - уточнили в пресс-службе администрации области.

Сейчас Люда переведена из реанимации в палату. Она находится в ней вместе с мамой. По словам главного врача медучреждения Виктории Макаровой, жизни девочки ничего не угрожает. Люду начинают готовить к выписке.

Ранее следователи СУ СК России по Смоленской области начали расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). Расследование продолжается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах