aif.ru counter
164

Карта бита. Какой риск таят в себе электронные средства платежа?

Используя электронные средства платежа, нужно быть начеку.
Используя электронные средства платежа, нужно быть начеку. © / АиФ

С попытками мошенников незаконно заполучить чужие деньги при помощи интернета, банковских карт и силы убеждения в последнее время приходится сталкиваться всё большему числу смолян.

«Здравствуйте, я из банка…»

Только с января по май 2019 года в области зарегистрировано 684 преступления, связанные с дистанционными мошенничествами и кражами (годом ранее - 411).

«Мне позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности моего банка. Он знал моё имя, использовал те же обороты речи, что и представители банка. Он сообщил мне, что кто-то в другом городе пытается совершить операцию по моей карте. Сказал, что если это не я, то её надо остановить. Постоянно нагнетал обстановку, говоря, что нужно спешить. И я почти поверила. Дело дошло даже до кода, присланного в СМС, который мошенник попросил меня назвать. Но тут я вдруг осознала, что меня обманывают, и из трубки послышались разочарованные проклятия», - рассказывает смолянка Ирина Протасова.

Именно этот вид мошенничества является самым распространённым в Смоленской области. Таким способом с начала года у смолян украли уже 1 млн руб.

«Следует знать и помнить, что ни один работник банка никогда не будет интересоваться реквизитами вашей банковской карты. Если появились сомнения, необходимо самому связаться с банком, позвонив на его горячую линию, и поинтересоваться, были ли какие-то операции с вашим счётом», - рассказывает начальник 5-го отдела управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области, подполковник полиции Александр Егоров.

684 раза мошенники дистанционно обманули смолян с начала года.

Другие распространённые схемы мошенничества - SMS-сообщения о блокировке карты, в котором указан номер якобы «техподдержки» (на самом деле - мошенника), на который вас просят перезвонить; старая, но действенная схема с сообщением о ДТП и взятке, которую якобы требует сотрудник полиции, чтобы «решить проблему»; обман при купле-продаже товара в Интернете (у покупателя выманивают предоплату, а у продавца - данные карты); взлом аккаунта в соцсети и попытка собрать с друзей «жертвы» деньги на что-либо и др.

Шпион в телефоне

«Иногда после размещения объявления о продаже чего-либо в сети Интернет начинают приходить СМС с предложениями обмена и ссылкой якобы для просмотра товара. Но на самом деле после перехода по ссылке устанавливается программное обеспечение, которое выводит денежные средства с банковской карты (наиболее подвержены мобильные термины с операционной системой Android)», - предупреждает Александр Егоров.

«В операционных системах современных телефонов можно и нужно поставить запрет на установку приложений из неизвестных источников. ­ Не забывайте также о том, что необходимы разные пароли на почтовый и банковский аккаунты, меняйте их периодически, а также сразу же при подозрении на активность в отношении вас со стороны мошенников. А для покупок в Интернете лучше всего завести отдельную платёжную карту, например, виртуальную», - советует управляющий Отделением Смоленск ГУ Банка России по ЦФО Андрей Игнатенков.

Недавно стало известно о новом преступном «изобретении». Дело в том, что банкоматы иногда не требовали использования карты при выборе операции. Мошенники начинали перевод средств и отходили от терминала перед тем, как он просил ввести карту. Подошедший и ничего не подозревающий человек вставлял карту, вводил ПИН-код и, сам того не понимая, переводил средства. Чтобы избежать потери денег, перед началом работы с банкоматом эксперты советовали нажать кнопку «сброс». По последним данным, банки уже отреагировали на проблему и внесли изменения в программу банкоматов, которые теперь не должны позволять начинать операции без карты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах