
С попытками мошенников незаконно заполучить чужие деньги при помощи интернета, банковских карт и силы убеждения в последнее время приходится сталкиваться всё большему числу смолян.
«Здравствуйте, я из банка…»
Только с января по май 2019 года в области зарегистрировано 684 преступления, связанные с дистанционными мошенничествами и кражами (годом ранее - 411).
«Мне позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности моего банка. Он знал моё имя, использовал те же обороты речи, что и представители банка. Он сообщил мне, что кто-то в другом городе пытается совершить операцию по моей карте. Сказал, что если это не я, то её надо остановить. Постоянно нагнетал обстановку, говоря, что нужно спешить. И я почти поверила. Дело дошло даже до кода, присланного в СМС, который мошенник попросил меня назвать. Но тут я вдруг осознала, что меня обманывают, и из трубки послышались разочарованные проклятия», - рассказывает смолянка Ирина Протасова.
Именно этот вид мошенничества является самым распространённым в Смоленской области. Таким способом с начала года у смолян украли уже 1 млн руб.
«Следует знать и помнить, что ни один работник банка никогда не будет интересоваться реквизитами вашей банковской карты. Если появились сомнения, необходимо самому связаться с банком, позвонив на его горячую линию, и поинтересоваться, были ли какие-то операции с вашим счётом», - рассказывает начальник 5-го отдела управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области, подполковник полиции Александр Егоров.
684 раза мошенники дистанционно обманули смолян с начала года.
Другие распространённые схемы мошенничества - SMS-сообщения о блокировке карты, в котором указан номер якобы «техподдержки» (на самом деле - мошенника), на который вас просят перезвонить; старая, но действенная схема с сообщением о ДТП и взятке, которую якобы требует сотрудник полиции, чтобы «решить проблему»; обман при купле-продаже товара в Интернете (у покупателя выманивают предоплату, а у продавца - данные карты); взлом аккаунта в соцсети и попытка собрать с друзей «жертвы» деньги на что-либо и др.
Шпион в телефоне
«Иногда после размещения объявления о продаже чего-либо в сети Интернет начинают приходить СМС с предложениями обмена и ссылкой якобы для просмотра товара. Но на самом деле после перехода по ссылке устанавливается программное обеспечение, которое выводит денежные средства с банковской карты (наиболее подвержены мобильные термины с операционной системой Android)», - предупреждает Александр Егоров.
«В операционных системах современных телефонов можно и нужно поставить запрет на установку приложений из неизвестных источников. Не забывайте также о том, что необходимы разные пароли на почтовый и банковский аккаунты, меняйте их периодически, а также сразу же при подозрении на активность в отношении вас со стороны мошенников. А для покупок в Интернете лучше всего завести отдельную платёжную карту, например, виртуальную», - советует управляющий Отделением Смоленск ГУ Банка России по ЦФО Андрей Игнатенков.
Недавно стало известно о новом преступном «изобретении». Дело в том, что банкоматы иногда не требовали использования карты при выборе операции. Мошенники начинали перевод средств и отходили от терминала перед тем, как он просил ввести карту. Подошедший и ничего не подозревающий человек вставлял карту, вводил ПИН-код и, сам того не понимая, переводил средства. Чтобы избежать потери денег, перед началом работы с банкоматом эксперты советовали нажать кнопку «сброс». По последним данным, банки уже отреагировали на проблему и внесли изменения в программу банкоматов, которые теперь не должны позволять начинать операции без карты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть