aif.ru counter
15.08.2012 14:55
160

Ураган в поселке Пржевальское напомнил его жителям фильм-катастрофу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Смоленск 15/08/2012
коллаж Елена Хлимановой

Штормовое предупреждение в Смоленской области было объявлено седьмого августа. По официальной информации, более всего от прошедшего по территории региона атмосферного фронта пострадали Руднянский, Духовщинский, Смоленский районы и часть самого Смоленска. Действительно, в областном центре некоторые упавшие деревья пролежали на линиях электропередач более суток, что причинило местным жителям немало неудобств. Уже восьмого августа смоленские энергетики гордо отрапортовали, что в результате круглосуточных работ функционирование основных сетей была восстановлено, а девятого августа сообщалось, что электроснабжение восстановлено на всей территории области. Однако, как выяснили «АиФ — Смоленск», по крайней мере об одном серьезно пострадавшем районе сообщить забыли.

 

«Печатаю в темноте, у ноутбука садится батарея»

 

Такими словами начинается сообщение жителя курортного поселка Пржевальское, которое удалось передать редакции «АиФ — Смоленск» благодаря чудом пробившемуся Интернет-соединению.

  • У нас творится настоящий кошмар! - написал «АиФ - Смоленск» вечером восьмого августа житель поселка Пржевальское Сергей. - Уже более суток нет света и воды, телефонной связи. Не работают операторы сотовой связи. Причина всему — ураган. Повсюду обрушены опоры линий электропередач. Но самое ужасное творится в санатории (Санаторий имени Пржевальского — прим.авт): отдыхающие вынуждены использовать вместо туалета лес — только представьте, на что он стал похож! Более того, испражнения и использованная туалетная бумага виднелись прямо возле корпусов. Кормят в санатории сухпайками. Все сходят с ума, а ведь на отдых недавно приехали около 200 детей. Никто не понимает, знают ли где-нибудь о нашей беде.

По словам нашего «связного», стихия всерьез разгулялась на территории Национального парка, напомнив местным жителям едва ли все известные фильмы-катастрофы.

  • Когда начался ураган, я плыл на лодке по озеру, - рассказал позже «АиФ-Смоленск» Сергей. - Начали подниматься такие волны, каких я никогда в жизни до этого не видел! Потом началась страшная гроза, сильный ветер ...

 

«Это был настоящий ураган»

 

Через двое суток в поселке появились свет и вода, которую, правда, снова отключили на следующий день. Слобода Заречная, часть Пржевальского, остается без электроэнергии до сих пор, как и несколько деревень в Демидовском районе. Работу же санатория удалось наладить, и отдыхающие продолжают поправлять здоровье.

  • В настоящее время санаторий загружен, лечение идет в обычном ритме, - пояснил Михаил Бардашевич, заведующий лечебным отделением санатория, отказавшись комментировать ситуацию с последствиями урагана.

  • Санаторий пострадал только из-за отключения элетроэнергии, - рассказывает Алексей Ксенофонтов, заместитель директора по общим вопросам национального парка «Смоленское поозерье». - Гораздо серьезнее и значительнее последствия стихии непосредственно на территории Национального парка. Спустя неделю мы все еще находимся на начальной стадии устранения этих последствий. В частности, повалено очень много леса, завалены экотропы, оборваны линии ЭЛТ. Мы пытаемся разрезать и вывозить деревья. В деревне Холм снесло крышу у Дома культуры, с такой же проблемой столкнулись жители многих населенных пунктов. В одном из них полностью разрушен огромный сарай площадью около 100 квадратных метров. У некоторых домов, кроме крыши, разрушена даже кирпичная кладка. На территории района разворочено упавшим лесом несколько кладбищ. В общем, это был настоящий ураган.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество