aif.ru counter
29.04.2013 23:21
Михаил Ефимкин
685

Дом-решето из деревни Понизовье Руднянского района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Смоленск 24/04/2013
Фото автора.

Березы на крышах, наклонные полы, полуразрушенные несущие стены, трудности с откачкой воды из канализации - проблемы деревни Понизовье Руднянского района типичны для всей России. Решения, как и везде, не видно...

Голоса из деревни

Пенсионерка Галина Лапина жарит яичницу на кухне своей маленькой квартирки на втором этаже старенького кирпичного дома на улице Чибисова, 26, в деревне Понизовье.

- Дому больше 30 лет, а капитального ремонта здесь никто и не помнит, мусор вывозят раз в полгода. В соседнем доме тепло, а тут зимой в одежде спим. Вода плохая, часто отключают, от канализации власти открещиваются, соседские мужики сами вручную все прочищают, - вздыхает Галина Константиновна.

Визит городского журналиста в деревню неожиданно становится событием окружного масштаба. В квартире пенсионерки собирается «сельсовет»: все активисты, которые недовольны положением вещей, наперебой выплескивают все, что наболело.

- Я тут 30 лет живу. За все время крышу ни разу не ремонтировали, только латали, постоянно заливает, в доме очень сыро, - рассказывает селянка Надежда. - В прошлом году решили помыть окно - рама выпала на улицу, хорошо хоть внизу никого не было. В администрации говорят, что какой-то вентиль подкрутить нужно, чтобы тепло нормально распределялось. Так что же, за все эти годы ситуацию никак нельзя было разрешить?

В Понизовье людям приходится «неслабо» платить за квартиру. Судя по квиткам, ежемесячно приходится выкладывать примерно 2500 рублей. При этом самая большая зарплата в деревне - 7000 рублей, пенсии - меньше. К «коммуналке» приходится дополнительно оплачивать, например, очистку канализации примерно раз в три месяца. Чаще просто не хватает денег. Обычно к этому привлекают местного активиста Дмитрия, который работает на молокозаводе. Он самый молодой и деятельный, ходит в администрацию и комхоз, пишет заявления, пытается бороться. Селяне мечтают о том, чтобы он стал местным «бригадиром», собрал команду и на общие деньги сам решал все коммунальные проблемы. Помощи ждать больше неоткуда. В некоторых квартирах пол в прямом смысле уходит из-под ног.

Кривая квартира

Нас привели в одну из «закрытых» квартир, практически брошенных хозяевами: пол проседает под ногами и ощутимо наклонен, несущие стены покрыты трещинами, а местами частично обвалились. Здесь квартиры иногда по семь тысяч продаются, но они никому не нужны - кто мог, тот уехал в город. За что люди платят, когда вынуждены жить в таких условиях, - непонятно.

С этим вопросом в понедельник, сразу после субботнего визита в деревню, мы попытались обратиться к администрации сельского поселения и к администрации района, но в течение всего дня связаться ни с кем из ответственных лиц так и не удалось.

- Если жители деревни исправно платят по всем счетам, но фактически не получают обязанных быть предоставленными услуг, то они вправе обратиться в администрацию и потребовать пересчета стоимости коммунальных услуг, - говорит к.ю.н., доцент, руководитель юридической службы ООО «Хоук» Алексей Науменков. - Если это не возымеет действия, то они имеют право обратиться в прокуратуру и суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество