aif.ru counter
1168

Свято место. В здании храма в Смоленске почти 40 лет живут люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты-Смоленск №45 04/11/2015
Ксения Матвеева / АиФ

Спасо-Преображенская церковь на улице Реввоенсовета в Смоленске стоит на возвышенности в историческом центре, откуда хорошо виден Успенский собор, недалеко отсюда - Авраамиев монастырь и крепостная стена. Свиду это - обычный небольшой храм. Правда, на куполе и  колокольне нет крестов. Зато сбоку, рядом с обвалившейся штукатуркой, обнажившей кирпич, и большой ржавой табличкой «№13» выглядывают «тарелки» спутникового ТВ. Ведь уже почти 40 лет в ветхом здании древнего храма живут люди. 

Самый культурный дом

Невысокое крылечко - пара ступеней под покатой металлической крышей с кованными узорами, небольшая, обитая листами жести дверь, никакого домофона или замка. За ней - выцветшие деревянные двери и маленький холл. Всякий, кто впервые попадает внутрь этого дома, испытывает странные ощущения: как и снаружи, здание полностью сохранило очертания храма. С порога в глаза бросаются большие, по меркам помещения, округлые распашные двери - кажется, отвори их и войдешь в основное помещение церкви. Но они уже заперты: здесь расположены квартиры. 

Стены выложены светлым камнем, какой можно увидеть в храмах, но на них - почтовые ящики, выключатели, батареи. Налево под свод уходит лестница, и взгляд упирается в старенький шкаф с большой и яркой детской игрушкой - грузовичком. Все это создает чувство странного диссонанса: вроде бы храм, но одновременно и общежитие.

Ржавый номер дома соседствует с табличкой, извещающей о том, что здание - древний храм и памятник архитектуры.
Ржавый номер дома соседствует с табличкой, извещающей о том, что здание - древний храм и памятник архитектуры. Рядом - тарелки спутникого ТВ. Фото: АиФ/ Ксения Матвеева

Лестница под сводами ведет на второй этаж, здесь уже - несколько комнат со старенькими, но аккуратными номерками, надпись на фанерных дверях со стеклянными вставками просит соблюдать тишину. Обшарпанная ванная комната с сантехникой советского времени, кухонька с рукомойниками, на плите фыркают кастрюльки, жарко от пара, рубашки и трикотажные кофточки сушатся на фоне большого, с круглым верхом, очень «церковного» окна.

В этом скромном «подъезде», чьи очертания выдают истинное назначение здания, - чистота и порядок, хотя двери здесь не закрываются вообще. Возможно, это - самый культурный дом в городе, ведь здесь живут иконописцы, художники, реставраторы и архитекторы - всего около двух десятков человек, в некоторых семьях уже растет третье поколение от первых поселенцев.

Надпись на табличке уже трудно различить.
Надпись на табличке уже трудно различить. Стена разрушается на глазах. Фото: АиФ/ Ксения Матвеева

Думали на время - вышло навсегда

За десятилетия случай Спасской церкви перестал быть уникальным -  о нем в городе знают все, и сегодня этот, на деле, невероятный факт, способен удивить только приезжего. Тему множество раз поднимали все местные СМИ, но до последних лет чиновники, казалось бы, вообще не обращали на нее внимания. По документам здание считалось памятником архитектуры, в котором жильцов как бы и не было.

Храм этот построили в 1768 году, во время революции его закрыли, а в годы Великой Отечественной войны он был частично разрушен. После войны его немного восстановили и в 1978 году отдали под общежитие для сотрудников Смоленских реставрационных мастерских. Думали на время - получилось на 37 лет.

Подъезд сохранил очертания храма - своды под потолком и старинные стены.
Подъезд сохранил очертания храма - своды под потолком и старинные стены. Фото: АиФ/ Ксения Матвеева

«Я живу здесь с 1988 года - с того момента, когда закончил институт и по распределению попал на работу в реставрационные мастерские, - рассказывает архитектор, член Российского союза архитекторов, доцент кафедры дизайна архитектурной среды и технической графики СмолГУ Виктор Архипов. - Мы все здесь друг друга знаем, ведь чужих к нам не подселяют, все давно привыкли к таким условиям и друг к другу. Честно говоря, за столько лет мы уже устали бороться за расселение. Надежды на это почти не осталось. У меня растет внучка - может, хотя бы ей не придется всю жизнь здесь жить».

И ныне там?

Надежда для жителей дома в храме забрезжила два года назад: помочь пообещал новый тогда губернатор Алексей Островский. Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки: после десятков лет простоя здание признали бесхозным, передали на баланс городу и, по словам жильцов, присвоили статус аварийного. На этом все и закончилось. Вмешаться снова пришлось главе региона.

Окна тоже выдают историю здания - по сути, они так и остались церковными.
Окна тоже выдают историю здания - по форме они так и остались церковными. Фото: АиФ/ Ксения Матвеева

«Этот вопрос находится полностью в компетенции муниципалитета, который получил объект на баланс. То обстоятельство, что здание признали бесхозным, и оно перешло на баланс муниципалитета, - это не решение вопроса для людей, которые живут в катастрофических условиях. Чиновники городской администрации заверяли меня, что здание будет признано аварийным. Однако до сих пор из-за их некомпетентности и непрофессионализма проблема не решена. Решение проблемы – это качественные изменения условий жизни людей», - возмутился Алексей Островский.

Как стало известно «АиФ-Смоленск» от источника в мэрии, на прошлой неделе губернатору направили ряд предложений по вопросу, но они требуют значительной проработки и выделения дополнительных средств. Необходимые работы начнутся после того, как определится наиболее приемлемый для всех сторон вариант.

Следит за ситуацией и церковь. В Смоленской митрополии нам рассказали, что в перспективе храм вернут РПЦ. Правда, никакой определенности по срокам нет: все зависит от того, когда чиновники смогут расселить жильцов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах