aif.ru counter
298

Мостовую, по которой шагал Наполеон, закатают в асфальт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Смоленск 17/04/2013
Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 17 апреля - АиФ-Смоленск. На недавнем брифинге в городской администрации глава МКУ «Строитель» Константин Давидов сообщил, что ремонт дорожного полотна придет и на улицу Тимирязева и любимая многими смолянами булыжная мостовая окажется под слоем асфальта.

Издевательство над историей?

Вскоре после опубликования этой информации в редакцию «АиФ-Смоленск» пришло письмо, автор которого сожалеет о той участи, которая ждет улицу Тимирязева в ближайшем будущем. 

«Улица Тимирязева - это уникальный памятник, который таковым, к сожалению, не признан до сих пор, - пишет смолянин Александр Шмелев. - Великолепное сочетание крепостной стены, булыжной мостовой и окружающих холмов переносят попавшего в это место Смоленска человека в совершенно иное время. Казалось бы, что нужно делать с подобными историческими местами, «изюминками» городской среды? Это наследие нужно сохранять, им нужно гордиться, его нужно показывать туристам. Но все это нужно людям, которые любят свой город, которым небезразлична его судьба, его будущее.                                                                       

  

Видимо, нынешние власти города не состоят из таких людей, потому что непонятно их совершенно варварское желание уничтожить эту уникальную мостовую. Это издевательство над историей. Мостовая пережила войны, но может быть уничтожена в мирное время. Мне, как смолянину, это небезразлично. Я призываю всех обратить внимание на эту проблему. Неужели в Смоленске столько хороших дорог, что вековые камни уникального исторического объекта на древней улице так обеспокоили городские власти? По моему глубокому убеждению, мостовую стоит признать муниципальным памятником».

После такого пламенного письма обвинить смолян в равнодушии и безынициативности просто язык не поворачивается.

 

На Тимирязева есть разные проблемы

 

Ценности нет?

- Улица находится в ужасном состоянии, - рассказал на упомянутом ранее брифинге Константин Давидов. - Мы отправляли запрос в департамент культуры Смоленской области, откуда нам пришел ответ, что никакой исторической и культурной ценности данное покрытие не представляет. Состояние покрытия не позволяет его сохранить, а перекладка брусчатки на этом участке дороги, примерно 100 метров, по стоимости сопоставима с ремонтом всей улицы.                                                                      

Жители Смоленска не понимают такой позиции чиновников.

- Неужели «перебрать» дорогу, привезти одну партию булыжников стоит дороже, чем каждый год возвращаться к вопросу о том, что нужно менять сошедший вместе со снегом асфальт? - недоумевает смолянин Виталий Степанов.

Сейчас улица Тимирязева представляет собой лоскутный ковер из булыжников, заплаток из асфальта, бетона и кирпичной кладки. Кроме того, на одном из участков - напротив Покровской церкви - провалился под землю канализационный люк и на дороге зияет огромная дыра, из которой «торчат» проходящие под землей коммуникации. Однако обещанного ремонта пока нет.

Комментарий

Владислав Кононов, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму:

- Ремонт улицы Тимирязева был включен в план-2013 городскими властями еще в прошлом году. Он предусматривает замену водопровода и асфальтирование улицы. Мнения департамента по культуре запросили только в феврале. В нашем письме было сказано об отсутствии юридических охранных ограничений на булыжную мостовую, но было высказано пожелание при реконструкции улицы использовать тот же материал для сохранения исторического ландшафта. Для этого необходимо переработать проектно-сметную документацию. Ее нынешний вариант нереализуем и потому, что она предусматривает не закатывание в асфальт булыжной мостовой, а снятие булыжника и грунта, подготовку подушки, ливневую канализацию, замену сетей. Но эта территория - культурный слой, памятник истории и культуры федерального значения, который охраняется государством.

Доводов не менять вид покрытия множество - от упоминавшейся необходимости сохранить историю до примера из относительно недавнего прошлого, когда в асфальт был закатан булыжник на Соборном дворе. Это случилось лет 30 назад. От этого никто ничего не выиграл. История исчезла, а вода, впитывавшаяся ранее через булыжную мостовую, потекла в других направлениях, не предусмотренных предками - зодчими сохранившихся доныне памятников архитектуры.

Остается поставить на госучет «вновь выявленный» памятник истории и культуры - участки клинкерной и булыжной мостовой. Переделать документацию и реконструировать улицу Тимирязева в соответствии со здравым смыслом.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество