aif.ru counter
455

Думай о секундах. Почему замирают стрелки самых известных смоленских часов

Михаил Ефимкин / АиФ-Смоленск

Дом номер 16 на улице Большая Советская является культовым местом для многих смолян, потому что именно на нем висят большие довоенные часы, назначить встречу под которыми было популярно у многих поколений жителей города. Однако далеко не все знают, что именно ужасающее состояние дома и ведет к тому, что часы на нем останавливаются все чаще.

Последний звонок

Смолянин Валентин Григорьевич Тимофеев - пенсионер, много лет он отработал директором гимназии имени Пржевальского, а сейчас живет в знаменитом доме с часами и удивляется тому, что, кажется, только его одного волнует, почему городская реликвия месяцами не работает.

«Изначально задающий механизм у часов бы механический, но он износился со временем. В свое время, когда ремонтировали школьные часы, я попросил того же мастера -  Анатолия Антипенкова - сделать новый электронный механизм, - рассказывает Валентин Тимофеев. – Потом он много лет обслуживал часы, его специально для этого взяли на должность часовщика в ЖЭУ № 10, а в прошлом году уволили».

Часы простояли несколько месяцев, пока Валентин Григорьевич не оборвал все телефоны в ЖЭУ-10, где ему сказали, что должности часовщика у них нет, а потом и в «Жилищнике», откуда, наконец, пришел инженер и запустил часы. Сколько продлится их работа без постоянного мастера, непонятно, потому что сам дом находится в ужасном состоянии, из-за того что его постоянно заливает, время от времени отключается электричество, а значит, перестают работать часы, портится механизм.

Каморка под часами. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Каморка художника

Механизм часов находится в той самой башенке, которая украшает перекресток улиц Ленина и Большая Советская. В начале 90-х годов прошлого века это помещение снимал один художник, в наследство от которого там осталось несколько предметов мебели, нарисованная икона и постер молодого Бориса Гребенщикова на стене.

Здесь обитал художник. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

 

Теперь эта комнатка, как и весь чердак здания, представляет собой чрезвычайно жалкое зрелище: стены почернели от влаги, штукатурка отвалилась, кирпичи крошатся.

«Вместо обещанного к юбилею капитального ремонта дома нам отремонтировали только фасады, остальное обещают доделать в этом году, - говорит Валентин Тимофеев. – А пока нас регулярно заливает, постоянно отключается свет, провода искрят, что говорить про часы...»

Дом просит ремонта. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Часовых дел мастер

Когда мы наведались в ЖЭУ-10, на нас удивленно посмотрели и сказали, что должность часовщика была упразднена очень давно, да и вообще после реорганизации «Жилищника», в чьем ведении находятся часы, в коммунальном Смоленске произошли большие перестановки, вряд ли дело быстро дойдет до часов.

Электронный механизм часов. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Кстати, сам часовщик - Анатолий Антипенков - много лет работает преподавателем Смоленского политехнического колледжа и надеется, что ситуацию с часами разрешить все-таки удастся.

«На днях я снова написал заявление о приеме на работу в ЖЭУ-10 на полставки, - говорит Анатолий Антипенков. – Вынужденный перерыв в работе был вызван сменой управляющей компании, надеюсь, скоро я снова смогу каждый день следить за часами. Хотя уже сейчас нужно подумать о замене часов или полном обновлении их механизма. Лет десять в таком состоянии они еще проработают, а что будет дальше, я прогнозировать не берусь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах