aif.ru counter
59

Кто мешает реставрации фасадов в Смоленске?

Фото: Александр Губарев.

Всю Большую Советскую, а также ряд других центральных улиц Смоленска, одели в зеленую защитную сетку для ремонта фасадов. Ремонтные работы, в которые собираются вложить 500 миллионов рублей, развернутся на улицах Пржевальского, Большая Советская, Коммунистическая и проспекте Гагарина. Первые отремонтированные дома из этого списка подрядчики собираются сдать уже в конце мая, остальные привести в порядок до 1 августа.

Освежить «лицо»

Этот ремонт по праву можно назвать долгожданным для нашего города, ведь жители некоторых домов, прожившие в них почти всю свою сознательную жизнь, уже и не помнят, когда их дом реставрировали в последний раз. В список зданий, фасады которых собираются освежить в рамках подготовки к 1150-летию, вошло 56 домов. Львиная их доля размещена, конечно, в центральной, исторической части Смоленска, ведь по сути это «лицо» города-героя.

Чего нерадостно?

Казалось бы, чего не радоваться, ведь наконец-то центр города заиграет свежими красками, избавится от сыплющейся штукатурки. Однако не все так гладко. Во-первых, потенциальной угрозой номер один для фасадов, что в скором времени будут отремонтированы, власти считают тех молодых людей, что не чураются оставить свою роспись или целое граффити даже на свежевыкрашенных поверхностях.

Смоляне прекрасно помнят печальный опыт с улицей Дзержинского, где на отреставрированных и заново побеленных зданиях граффити появились уже через несколько дней. В борьбу с этим явлением, которое в Смоленске, что не секрет, приняло какие-то гипертрофированные формы, уже сейчас активно включаются сотрудники смоленской полиции. Дабы защитить дома, что будут отремонтированы, инспекторы отдела по делам несовершеннолетних проводят встречи с подростками в учебных заведениях и детских клубах, в ходе которых не только объясняют прописные истины, но и напоминают об административной ответственности. Для тех, кому уже исполнилось 16 лет, предусмотрены штрафы от 3 000 до 5 000 рублей. Если возраст задержанного ниже этой планки, ему выносится определение об отказе в возбуждении дела. Однако тому же владельцу магазина, на фасаде которого появилось граффити, ничего не мешает обратиться в суд, дабы отсудить сумму ущерба у родителей.

Вторая проблема, с которой уже сейчас столкнулся город в ходе ремонтных работ, - реставрация балконов на старых домах. По словам подрядчиков, некоторые балконы, уже ставшие за долгие годы трухлявыми, необходимо вовсе сначала разбирать, а уже позже принимать решение по способу реставрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах