aif.ru counter
77

Судьбу горнолыжного спорта на Смоленщине решит суд

Фото: Антонина Ерофеева

Смоленск, 29 января — АиФ-Смоленск. Нашумевшая трагедия с отрезанными пальцами судя по всему перерастает в скандал. В понедельник 26 января стало известно, что по факту причинения телесных повреждений жительнице Смоленска Олесе Поляковой возбуждено уголовное дело. Напомним, что несчастный случай произошел в декабре 2012 года: катание на горнолыжном подъемнике обернулось для 33-летней преподавательницы вуза потерей четырех пальцев на правой руке.

Пальцы уже не пришьешь

Олеся – не самая опытная лыжница: пришла на горку в районе улицы Исаковского всего второй раз. По ее словам, за пользование подъемником там взималась плата: 1300 рублей за сезон – как бы абонемент. «Как бы» - потому что формально подъемник никому не принадлежал. Смоляне знают, что давным-давно его построило для отдыха граждан одно из ярцевских предприятий, а потом передало лыжникам в безвозмездное пользование. Некоторое время назад катания на горке организовывал клуб «Семигорье». Но в 2003 году он перестал существовать как юридическое лицо, а подъемник никто так и не принял на баланс. Сами лыжники с горки не ушли. Довольно сплоченный коллектив сам собирал добровольные взносы и ухаживал за горкой и подъемником. Для новичков проводился устный инструктаж о том, как пользоваться механизмом, и, естественно, фамилии прошедших его людей не заносились ни в какой журнал. Этого не отрицают и сами организаторы катаний. «При инструктаже основное внимание было уделено тому, как набросить бугель (веревка с крючком, которой лыжник прикрепляет себя к тросу), - рассказала Олеся. – Мне сказали, что на вершине он должен сам отбиться, но этого не произошло, и веревку начало затягивать в механизм. Я пыталась ее выдернуть, а рядом не было никого, кто бы меня остановил».

Лыжники негодуют

Сообщество лыжников после несчастного случая с Олесей пришло в негодование. По их мнению, девушка нарушила технику безопасности, а теперь из-за ее травмы могут закрыть горку и лишить их единственной отдушины. «Нужно было понимать, что совать руку в работающий механизм нельзя», - считает Юрий Богомолов, бывший руководитель «Семигорья», лично инструктировавший Олесю перед подъемом. Можно услышать на горке и такие мнения: «Лыжный спорт вообще опасный. Не умеешь кататься - сиди на дома на диване!»

Тревога любителей горнолыжного спорта понятна: кататься в Смоленске действительно больше негде. Хоть на августовской встрече с блогерами губернатор Алексей Островский и заговорил о создании в Кардымово горнолыжного центра, новостей по этой теме пока больше не было. «Если даже построят, цены там будут такие, что простые люди туда не поедут», - заранее волнуются спортсмены-любители, у которых пальцы на обеих руках в комплекте. А вот Олесе Поляковой кататься на лыжах теперь придется вряд ли - она теперь инвалид, а кто в этом виноват, разбираются следователи.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество