aif.ru counter
153

Число автомобилей, пострадавших от смоленского «гейзера», превысило три десятка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Смоленск 17/04/2013
Фото: Александры Васильевой и Олеси Ковальчук

Смоленск, 18 апреля - АиФ-Смоленск. В минувший четверг на Колхозной площади прямо посреди крупной парковки прорвало 600-миллиметровую трубу. Струя под давлением 13 атмосфер вырвалась наружу подобно настоящему гейзеру - восьмиметровый фонтан воды, окутанный паром, вознесся выше всех ближайших зданий.

Ненаучный прорыв

Более трех десятков автомобилей с выбитыми стеклами и помятыми капотами, бамперами, взвинченные люди, множество спасателей, полицейских, журналистов, красно-белая лента оцепления и куски асфальта - 11 апреля даже спустя час после кульминации событий Колхозная площадь была погружена в хаос.                                                                       

- Я сидела спиной к окну, услышала хлопок, достаточно громкий, - рассказывает Олеся Ковальчук, продавец магазина, окна которого выходят на парковку. - Сначала, когда прорвался асфальт, вверх поднялась грязная, коричневая вода под большим напором. Когда напор немного ослабел, полетели камни и куски асфальта - на дорогу, на машины.

«Прорыв недели» - аварию на тепломагистрали в тот же день окрестили нашим ответом челябинскому метеориту. Последствия, конечно, несравнимы, но в первые минуты людей, находившихся на месте происшествия, объял такой же ужас...

- Я припарковалась на Колхозной площади, вышла из машины и пошла в сторону восьмиэтажного здания, - вспоминает Елена Трофимова. - И вдруг как будто что-то взорвалось, на машину полетели камни. Мой автомобиль оказался под фонтаном. Если бы я чуть-чуть замешкалась, то камень, который вдребезги разбил боковое стекло, как раз полетел бы в меня. Испугаться я не успела, хотя впервые увидела такое. Опомнившись, стала думать, что делать с машиной. Пока добежала до нее, промокла до нитки. Долго не могла сесть в машину - напор был настолько сильный, что меня просто сбивало с ног. Я с трудом забралась в машину и выехала вслепую.

Прорвало и затопило

По словам Елены и других очевидцев, фонтан, «заигравший» около полудня, бил почти час. Колхозная площадь стала похожа на затопленную ванную - вся парковка превратилась в сплошную лужу грязной воды. Столб воды был отчетливо виден пешеходам и водителям на Большой Советской                                                                      

- Выброс гравия стал следствием прорыва теплотрассы, пострадали те машины, которые находились поблизости - на стоянке и проезжавшие мимо, - пояснил корреспонденту «АиФ-Смоленск» на месте событий Николай Новиков, начальник управления охраны общественного порядка УМВД России по Смоленской области. - Сотрудники патрульно-постовой службы, которые находились рядом, оперативно оцепили место прорыва. В основном у автомобилей выбило стекла, почти у всех есть повреждения лакокрасочного покрытия.

Когда гром грянул

К слову, «волной» накрыло и два автомобиля, принадлежащих администрации города, - те просто стояли на светофоре.

- Нам поступило 25 заявлений от тех смолян, чьи автомобили пострадали непосредственно от воды, камней, обломков асфальта и щебня, - сообщил редакции Андрей Силонов, заместитель начальника отделения полиции номер два по охране общественного порядка УМВД России по Смоленску. - Еще десять заявлений зарегистрировано ГИБДД: это автомобили, пострадавшие от последствий прорыва - то есть попавшие в ДТП. Таким образом, всего пострадало 35 машин.

Интересно, что это из ряда вон выходящее событие глава администрации Заднепровского района не посчитал важным - Юрий Новосельцев даже не вспомнил об инциденте, когда на оперативном совещании у сити-менеджера его спросили о происшествиях прошлой недели.

- Мы не должны оставлять людей наедине с тем, что произошло, - выразил свое мнение Николай Алашеев.

- Прорыв ликвидирован, но раскоп пока остается, - сообщил Юрий Новосельцев. - На этом участке будет заменено десять метров теплотрассы.

О причинах одного из самых мощных за последние годы прорывов пока не сообщается, но логично предположить, что те десять метров, которые предстоит заменить, были не в надлежащем состоянии. И если городские службы не могут уследить за состоянием теплотрассы в одном из главных центров скопления людей в Смоленске, то, выходит, вот так «рвануть» может где угодно.

Кстати

Двухметровый фонтан забил 20 декабря прошлого года прямо в центре Смоленска - едва ли не под «боком» у областной администрации. Тогда в качестве причины назвали разрыв связующего элемента гидранта, который произошел из-за мороза. Чтобы ликвидировать несанкционированный «водный объект», в воду пришлось погружаться сотруднику «Горводоканала», облаченному в специальный гидрокостюм. Дмитрия Костылева торжественно наградили, а о столбе воды выше человеческого роста забыли. Как оказалось, на время...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество