aif.ru counter
80

На Смоленщине задержаны цыгане, обвиняемые в нападениях на стариков

Смоленск, 30 января - АиФ-Смоленск.  2 марта после разбойного нападения в деревне Октябрьское Хиславичского района трое злоумышленников были задержаны сотрудниками полиции. По версии следствия, преступления совершались в период с февраля 2011 года по март 2012 года.  Для совершения разбоев и грабежей выбирались частные дома в отдаленных деревнях Хиславичского, Монастырщинского, Руднянского, Демидовского и Велижского районов Смоленщины. Потерпевшие – пожилые люди, возраст которых превышает 70 лет. В силу возраста и состояния здоровья они уже не могли постоять за себя и оказать сопротивление, чем и пользовались подозреваемые. Злоумышленники ночью приезжали в деревню на автомобиле и выбирали дом с потенциальной жертвой. Затем выставляли оконное стекло в веранде и проникали внутрь. Злоумышленники действовали бесшумно и хозяев заставали врасплох. Затем связывали потерпевших подручными веревками и угрожали ножом, нанося удары. В одном случае пенсионера избили металлическим прутом. Для большего устрашения подельники обливали пожилых людей жидкостью. В реальности это были вода, компот, либо чистящее средство, найденное в доме. Однако подельники  говорили, что это горюче-смазочные материалы, угрожая поджечь жертву. В результате напуганные старики рассказывали, где хранят деньги. Общий ущерб по уголовному делу составил более 300 тысяч рублей. По отдельным эпизодам он варьируется от 8 до 101 тысячи рублей. Однако трудно представить, каким образом можно оценить тот страх и унижение, которое пришлось пережить престарелым беззащитным людям, мысленно прощавшимся с жизнью.

Как рассказали в  пресс-службе УМВД России по Смоленской области, расследование не было простым. Потерпевшие в силу возраста и состояния здоровья не могли описать некоторые детали. Тем не менее, благодаря слаженной и кропотливой работе сотрудников следственных и оперативных подразделений, несмотря на оказание давления в ходе проведения следствия, активную позицию защиты, удалось добиться успешного окончания расследования уголовного дела. Важным доказательством послужила информация, предоставленная телефонными компаниями, а также результаты судебной дактилоскопической экспертизы по отпечаткам пальцев рук. По уголовному делу была проведена судебная генотипическая экспертиза по волосу, изъятому при проведении осмотра места происшествия в Велижском районе. Согласно выводам эксперта, волос принадлежит одному из обвиняемых.
К уголовной ответственности на данный момент привлечено трое мужчин цыганской национальности, 35, 38 и 40 лет, проживающих в Смоленске. В ходе расследования одному из обвиняемых была назначена и проведена судебная психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой, он признан невменяемым. Уголовное дело в отношении него направлено в суд для применения мер медицинского характера. В отношении двух других обвиняемых расследование было проведено в общем порядке. Следователем составлено обвинительное заключение, которое утверждено прокурором Хиславичского района. Уголовное дело направлено в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах