Смоленск, 30 января - АиФ-Смоленск. 2 марта после разбойного нападения в деревне Октябрьское Хиславичского района трое злоумышленников были задержаны сотрудниками полиции. По версии следствия, преступления совершались в период с февраля 2011 года по март 2012 года. Для совершения разбоев и грабежей выбирались частные дома в отдаленных деревнях Хиславичского, Монастырщинского, Руднянского, Демидовского и Велижского районов Смоленщины. Потерпевшие – пожилые люди, возраст которых превышает 70 лет. В силу возраста и состояния здоровья они уже не могли постоять за себя и оказать сопротивление, чем и пользовались подозреваемые. Злоумышленники ночью приезжали в деревню на автомобиле и выбирали дом с потенциальной жертвой. Затем выставляли оконное стекло в веранде и проникали внутрь. Злоумышленники действовали бесшумно и хозяев заставали врасплох. Затем связывали потерпевших подручными веревками и угрожали ножом, нанося удары. В одном случае пенсионера избили металлическим прутом. Для большего устрашения подельники обливали пожилых людей жидкостью. В реальности это были вода, компот, либо чистящее средство, найденное в доме. Однако подельники говорили, что это горюче-смазочные материалы, угрожая поджечь жертву. В результате напуганные старики рассказывали, где хранят деньги. Общий ущерб по уголовному делу составил более 300 тысяч рублей. По отдельным эпизодам он варьируется от 8 до 101 тысячи рублей. Однако трудно представить, каким образом можно оценить тот страх и унижение, которое пришлось пережить престарелым беззащитным людям, мысленно прощавшимся с жизнью.
94
На Смоленщине задержаны цыгане, обвиняемые в нападениях на стариков
Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Смоленской области, расследование не было простым. Потерпевшие в силу возраста и состояния здоровья не могли описать некоторые детали. Тем не менее, благодаря слаженной и кропотливой работе сотрудников следственных и оперативных подразделений, несмотря на оказание давления в ходе проведения следствия, активную позицию защиты, удалось добиться успешного окончания расследования уголовного дела. Важным доказательством послужила информация, предоставленная телефонными компаниями, а также результаты судебной дактилоскопической экспертизы по отпечаткам пальцев рук. По уголовному делу была проведена судебная генотипическая экспертиза по волосу, изъятому при проведении осмотра места происшествия в Велижском районе. Согласно выводам эксперта, волос принадлежит одному из обвиняемых.
К уголовной ответственности на данный момент привлечено трое мужчин цыганской национальности, 35, 38 и 40 лет, проживающих в Смоленске. В ходе расследования одному из обвиняемых была назначена и проведена судебная психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой, он признан невменяемым. Уголовное дело в отношении него направлено в суд для применения мер медицинского характера. В отношении двух других обвиняемых расследование было проведено в общем порядке. Следователем составлено обвинительное заключение, которое утверждено прокурором Хиславичского района. Уголовное дело направлено в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть