(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
2754

Тройное горе. Что известно об исчезновении малолетних детей в Смоленске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Смоленский выпуск 09/03/2022
Следственный комитет РФ по Смоленской области / Пресс-служба

Троих мальчиков третьи сутки ищут в Смоленске. Дети вышли втроём погулять и так и не вернулись домой. Позже тело одного из малышей достали из ледяной воды Днепра. Подробности в материале «АиФ-Смоленск».

«Пропали дети»

Ориентировки на троих малолетних мальчиков появились в соцсетях поисково-спасательного отряда «Сальвар» ночью с 7 на 8 марта.

«Внимание! Пропали дети» — тревожное сообщение сразу разлетелось по городским площадкам. 10-летний Арсений Сидор и 8-летние братья Леон и Ярослав Джиджоевы ушли из дома по улице Соболева 7 марта и до сих пор не вернулись. На помощь бросились многие смоляне, кто-то даже сообщил, что видел мальчишек в магазине на улице Шевченко, но информация не подтвердилась.

Пока найден только один из братьев. Увы, мертвым.
Пока найден только один из братьев. Увы, мертвым. Фото: Поисково-спасательный отряд "Сальвар"

После пропажи мальчиков региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство. Вероятнее всего, сделано это для более широких возможностей при проведении следственных действий.

Как сообщили в пресс-службе СК, проживающие поблизости смоляне стали свидетелями того, как дети прогуливались вдоль берега реки Днепр. Здесь же, в водоёме, позже было найдено тело одного из них - Ярослава.

«Около 12 часов тело 8-летнего ребенка было обнаружено водолазами в реке Днепр неподалеку от места жительства детей. Видимых признаков насильственной смерти при осмотре тела не обнаружено», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Смоленской области Наталья Холодкова. Поиски остальных детей продолжаются — как в воде, так и на суше: на месте работают следователи и сотрудники отдела криминалистики регионального управления ведомства, которые проводят осмотр, допрашивают родственников детей, проводят другие действия.

На месте работают следствие, водолазы. Фото: Пресс-служба / Следственный комитет РФ по Смоленской области

«Домашние и спокойные»

Несмотря на то, что дело возбуждено по статье за убийство, наиболее вероятной причиной пропажи мальчиков пока остается утопление. Но как трое малолетних детей оказались вблизи водоёма без присмотра взрослых? Возможно, они пытались спасти друга, а потом сбежали? Стоит ли рассматривать вариант, что дети осознанно ушли из дома из-за проблем с семьей?

«У Леона и Ярослава очень хорошая, активная и порядочная мама. Мальчики домашние и спокойные, о каких-то проблемах в семьей не говорили: обычные счастливые мальчишки», — рассказала нашему корреспонденту смолянка, знакомая с семьей пропавших детей и пожелавшая остаться анонимной. При этом другая собеседница, проживающая неподалёку, на вопросы о том, беспокоило ли что-то парней, ответить отказалась, заявив, что «не может говорить всего».

Неутешительные версии

Удастся ли найти детей, если они все-таки провалились под воду?

«На реке Днепр очень быстрое течение. Были случаи, когда утонувшего на Днепре в Смоленске находили в участках реки на территории Белоруссии спустя несколько месяцев. Ледовая обстановка в данное время очень затрудняет поиски. Лёд на реках крайне опасен: если на мелких озёрах, например, Дубровенке, Ключевом и в Соловьиной роще толщина льда ещё способна выдержать человека, то реки сейчас абсолютно не безопасны. При этом, даже если толщина ледового покрова 30 сантиметров, его структура все равно меняется и лед может в любой момент обломиться», — рассказала заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Смоленской области Юлия Ефимова. 

Даже если два других мальчика испугались и сбежали после того, как один из них упал под лёд, крайне невысоки шансы найти их в целости и сохранности. Ведь, судя по прогнозам погоды, предыдущие две ночи в регионе были крайне холодными: местами температура воздуха опускалась до −23 градусов. Но даже несмотря на неутешительные прогнозы, поисковики продолжают надеяться на лучший исход.

«После поступления заявки в отряд на место поиска оперативно выехало порядка 20 человек. Пешими группами были обследованы береговая линия с двух сторон Днепра, а также прилегающая территория в радиусе 3 км. На данный момент основное место поиска — водная акватория реки. Поиск проводит дружественные отряд «Добротворец», также коптером обследуют береговую линию», — говорит инфорг поисково-спасательного отряда «Сальвар» Юлия Мальгина. - Мы не беремся делать какие-либо предположения, отрядом отрабатываются все возможные варианты местонахождения детей. Ведется информационный поиск — множество репостов ориентировок в группы Смоленска, района и уже области, сюжеты по региональному телевидению и печатных СМИ».

Надежда у смолян все же остается — ведь совсем недавно, в августе 2021 года, в Смоленской области пропала Люда Кузина, которой на тот момент было меньше двух лет. Девочку нашли на четвёртые сутки поисков: до сих пор остаётся загадкой, как беспомощной малышке удалось выжить в лесу в полном одиночестве.

Свежее ЧП сигнализирует о том, что стоит уделить большое внимание безопасности на льду — особенно в межсезонье. «АиФ-Смоленск» поговорил с экспертом и подготовил памятку о том, как защитить себя и детей на водоемах в такое опасное время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах