aif.ru counter
215

Кредит не повредит. Дефицит бюджета вгонит Смоленскую область в новые долги

Сюжет Бюджет Смоленской области на 2014 год: экономия в условиях дефицита
Недостаточные налоговые поступления заставят регион «затянуть пояс».
Недостаточные налоговые поступления заставят регион «затянуть пояс». © / www.russianlook.com

В ближайшее время недавно избранной Смоленской областной Думе придется решить одну из сложнейших задач – определить, каким будет бюджет региона. Ясно, что поломать голову над бюджетным «ребусом» придется. Главный финансовый документ области похож на детское одеяло, в которое пытаются укутать дюжего джентльмена – в результате то плечи высовываются, то ноги торчат.

Что было

Понятно, что при создании проекта бюджета в администрации области отталкивались от финансовых показателей текущего года. Что мы имеем на данный момент, рассказал на брифинге, посвященном внесению бюджета на рассмотрение в Думу, заместитель губернатора Игорь Скобелев.

«Наша ожидаемая оценка по налоговым и неналоговым доходам по итогам 2013 года составляет 97 процентов от показателей 2012 года, - сообщил он. - Даже во время кризиса, в 2009 году, доходы региона были на уровне 2008-го. А сейчас мы «падаем» на три процента по сравнению с 2012-м. Объем «выпадающих» доходов нами оценивается в более чем три миллиарда рублей. В основном – это налог на прибыль».

Заместитель губернатора Игорь Скобелев рассказал журналистам, какими «заплатками» власти собираются заполнить прорехи в бюджете региона. Фото: АиФ-Смоленск / Антонина Ерофеева

Причин у «недоимки», по словам Игоря Скобелева, целый клубок. Это и общемировая экономическая ситуация, и экспортные проблемы нашей, российской, экономики. Есть и более «смоленские» факторы.

«Влияет также новый механизм уплаты налога на прибыль предприятиями, которые входят в так называемые консолидированные группы налогоплательщиков, - рассказал замгубернатора. - К сожалению, после введения уплаты консолидированными группами наш регион проигрывает. Мы уже приводили официальную статистику налоговой службы за первое полугодие 2013 года: в сравнении с первым полугодием 2012 года в пять раз уменьшились платежи по налогу на прибыль от тех предприятий, которые входят в консолидированную группу налогоплательщиков. Всего таких групп у нас около семи».

Справка

Консолидированная группа налогоплательщиков - добровольное объединение предприятий для совместной уплаты налога на прибыль. Их налоговая база по налогу на прибыль определяется как арифметическая сумма доходов всех участников этой группы, уменьшенная на арифметическую сумму расходов всех ее участников. В результате доходы одного предприятия могут «гаситься» расходами другого, менее успешного.

Что будет

Заложенные в проект бюджета суммы доходов и расходов пока не были озвучены, но сомнений быть не может – дефицит, конечно же, будет.

Скорее всего, Смоленская область будет вынуждена обратиться к чужой «копилке» - просить очередной федеральный кредит. Фото: Commons.wikimedia.org

«Мы находимся в консервативных условиях по источникам – их мало, - подчеркнул замгубернатора Игорь Скобелев. - Наше предложение Смоленской областной Думе состоит в том, что в таких условиях мы будем вынуждены поддерживать высоко дефицитный бюджет на 2014 год и на предстоящую трехлетку, чтобы сохранить источники и в меньшей степени уменьшать расходы».

Тем не менее, смиряться с недостаточными налоговыми поступлениями власти области не хотят. Поэтому смолянам в скором времени придется платить больше. Так, например, планируется, что будет упразднена существовавшая в нашем регионе в течение ряда лет «нулевая» ставка по налогу на транспорт с мощностью двигателя до ста лошадиных сил. Теперь все машины для своих владельцев станут платными. А для тех, чей «железный конь» облагался налогом и раньше тоже, вероятно, вырастут ставки. По мнению Игоря Скобелева, их придется поднять до уровня ставок в других регионах. К примеру, для жителей Калужской области максимальная ставка по транспортному налогу равняется сейчас 120 рублям с лошадиной силы.

Чем дело кончится

Ну и, конечно, же, пытаясь поместиться под бюджетным одеялом, нужно попробовать затянуть пояса. В тот числе и у… чиновников. Как обещает Игорь Скобелев, депутаты обсудят вариант «замораживания» их заплат: «Мы рассмотрели структуру власти и считаем, что в этих условиях не должны повышать зарплату чиновникам всех уровней. Поэтому их заработная плата на 2014 год «замораживается». Такой же подход применен и в федеральном центре.

Вы знаете, что губернатор объявил о сокращении аппаратов, и эти вопросы тоже будут находить свое отражение в бюджете. Кроме этого, мы попытаемся сэкономить на расходах, которые связаны с обслуживанием учреждений и органов власти, Предлагаем установить им планку в 90 процентов расходов на содержание от уровня 2013 года. Нужно, чтобы более экономные режимы были введены как по коммунальным услугам, так и по расходам связанным с текущей деятельностью: на связь, на обслуживание оргтехники и тому подобное»

Но, похоже, экономить придется не только тем, кто у руля. Социальные выплаты, по словам замгубернатора, в приоритете. Но денег все-таки не хватает. Поэтому депутатам «предложено подискутировать» по поводу возможной отмены ряда непосильных для областной казны выплат. В их число попали оплаты матерям, детей которых не удалось обеспечить детским садом.

«Может быть, эти деньги нужно направить как раз на строительство детских садов, ведь к 1 января 2017 года мы по договоренности с Министерством образования мы должны ликвидировать очереди в детские учреждения», - предложил Игорь Скобелев.

Вполне может быть, что придется отказаться от выплаты примерно 400 рублей получателям звания «Ветеран труд Смоленской области». Да и над областным материнским капиталом, вероятно, стоит поразмыслить, нет, не прямо сейчас, но в будущем.

«Думаю, что нам надо договариваться, что делать с региональным материнским капиталом, - отметил замгубернатора. - Мы пока не сокращаем расходы бюджета в этой части. Но это очень весомое полномочие. Сертификаты, которые каждый год предъявляются нашему бюджету, трудно поддаются логике и весят примерно от 200 до 350 миллионов рублей, в зависимости от года.

В ближайшую трехлетку наш бюджет будет вынужден нести такие расходы, но хотим обратить внимание, что, если все сертификаты, которые выданы с 2008 года, будут предъявлены областному бюджету на сегодняшний день, нам придется единовременно найти два с половиной миллиарда рублей. Это такая геометрическая прогрессия, некая пирамида, которая может обрушить наш бюджет в каких-то годах, начиная с 2016, 2017-го».

 В ближайшие несколько лет материнский капитал - выплату за рождение второго ребенка - скорее всего, «заморозят». Фото: Commons.wikimedia.org

Чем сердце успокоится

Итак, как выразился Игорь Скобелев на все том же брифинге 23 октября, «бюджетного маневра нам в этом году не хватает». И не хватит даже после сокращения расходных статей. Что же тогда делать? Ответ ясен – Смоленщине нужен кредит. Очередной.

«Мы обратились в федеральный центр с просьбой, чтобы он рассмотрел ситуацию, и у нас не было кредиторской задолженности по социальным обязательствам. Переговоры идут достаточно трудно, напряженно. Надеюсь, что будет принято положительно решение. Скорее всего, как компенсация будет предложен бюджетный кредит».

Впрочем, долгов перед федеральным центром у региона и так выше крыши. Именно поэтому уже на заседании в облдуме Игорь Скобелев обратился к фракции партии «Единая Россия» с просьбой оказать содействие в списании долга Смоленской области перед федеральным бюджетом. При этом наш регион замгубернатора даже сравнил с африканскими странами, посетовав, что им-то как раз долги постоянно списывают, а вот со своих спрашивают сполна.

На данный момент в проекте областного бюджета, по словам Игоря Скобелева, заложено 350 миллионов рублей на обслуживание долга перед федеральным бюджетом.

Для попыток разрешить бюджетные коллизии еще есть некоторое время, но совсем немного – в первом чтении рассмотреть проект бюджета депутатам областной Думы нужно в ноябре, во втором – в декабре.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах