Примерное время чтения: 8 минут
163

Инвестиции без сливок. Экономист о запоздалых законах и полезных рисках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты-Смоленск №30 22/07/2015

Этим летом смоленская областная Дума приняла важный для региона, но малопонятный простым гражданам закон о приоритетных инвестиционных проектах. Или, если быть точнее, внесла поправки в уже существующий закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Смоленской области». Как бы то ни было, но отныне в области существует понятие «приоритетный инвестиционный проект», которое сулит втиснувшимся в его рамки инвесторам солидные налоговые и финансовые льготы.

О том, насколько Смоленской области был необходим подобный закон, стоит ли в ближайшее время ждать роста активности инвесторов, желающих вложить свои миллионы в проекты на Смоленщине, и как введенные санкции отразились на инвестиционном потенциале регионе «АиФ-Смоленск» рассказывает экономико-географ, доцент Московского государственного областного университета Михаил Евдокимов.

Помощь по-крупному

Анна Александрова, «АиФ-Смоленск»: Михаил Юрьевич, как вы считаете, закон о приоритетных инвестпроектах Смоленской области действительно необходим?

Михаил Евдокимов: На самом деле, с принятием этого закона на Смоленщине даже запоздали! В других регионах подобные законы функционируют уже давно: в Калужской и Тверской областях их приняли еще лет пять назад, в других регионах – за два-три года раньше нас. Можно даже сказать, что Смоленская область – один из последних регионов центральной России, который принял закон такого типа. И сомневаться в его эффективности уже не приходится: свою эффективность он доказал везде.

Второй завод Volkswagen, как в соседней Калуге, к нам при всем желании прийти не смог бы. Но начинать с чего-то нужно, а подобный закон дает старт преодолению бюрократических препятствий.

Конечно, в каждом регионе у таких законов есть свои тонкости и разности, которые определяются местными условиями и особенностями. И главный вопрос, который стоит задать – насколько смоленский закон привлекательнее и эффективней тех, что действуют у соседей. Прежде всего нужно отметить, что смоленский закон рассчитан на очень крупных инвесторов; на самые «лакомые» субсидии смогут претендовать лишь те инвесторы, которые возьмутся за реализацию проекта стоимостью не менее трех миллиардов рублей. А на сегодняшний день сложно даже представить подобный проект на Смоленщине! Да и введенные санкции сделали появление на смоленской земле крупных инвестором событием маловероятным; дело даже не в том, что у них нет денег, деньги есть, а вот юридических и других проблем в сложившихся условиях стало заметно больше. Так что второй завод Volkswagen, как в соседней Калуге, к нам при всем желании прийти не смог бы. Но начинать с чего-то нужно, а подобный закон дает старт преодолению бюрократических препятствий. Хотя, с моей точки зрения, его необходимо было создавать прежде всего для малого бизнеса; по этому пути не пошел никто из соседних регионов. 

По мнению экономиста, новый закон поможет лишь крупным инвесторам, готовым выложить не менее трех миллиардов рублей. Фото: Shutterstock.com/ tankist276

- Даже с учетом запоздалости появления, этот закон ведь может стать полезным для региона?

- Если говорить о сельском хозяйстве и многих перерабатывающих производствах, то закон вступил в силу очень вовремя. Особенно это актуально в условиях принятого властями курса на импортозамещение и запрета на ввоз целого ряда продуктов из-за границы. До этого большая часть инвестиций в стране была на стороне машиностроения и сборочных производств; теперь же на первый план вышли сельское хозяйство, производство продуктов и частично – лесопереработка. И в каждом из этих направлений у Смоленска есть свои преимущества. Тем более что практически под боком у нас есть огромный рынок сбыта в лице столичного региона.

И, конечно, новый закон может дать Смоленской области то, чего ей так не хватало все эти годы – развитие туристической индустрии. Причем не мелкой, которая худо-бедно существует на смоленской земле и сегодня; речь идет о крупных базах отдыха и санаториях. То, что на подобные объекты будет спрос, сомневаться не стоит. Восточная часть области может превратиться в большой кластер туризма для Москвы и Подмосковья: земли для этого здесь есть, природных условий тоже пока хватает, единственное, чего пока не достает – это инвестиций. 

Закон также может оказать большое влияние на развитие транспортной инфраструктуры, ведь Смоленщина – транзитная область. И развивать данная инфраструктура могла бы не стихийно, как это происходит сейчас, а целенаправленно: в области появились бы крупные логистические центры и так далее.

Закон также может оказать большое влияние на развитие транспортной инфраструктуры, ведь Смоленская область – транзитный регион. И развивать данная инфраструктура могла бы не стихийно, как это происходит сейчас, а целенаправленно: в области появились бы крупные логистические центры и так далее. Вдобавок, несмотря на все попытки сделать хоть что-нибудь с аэродромом Северным, успехом дело так и не увенчалось. Между тем при помощи серьезных инвесторов его вполне можно было бы превратить в крупный, хороший и качественный логистический центр (по крайней мере – по масштабам Центральной России). Свою выгоду из нового инвестиционного закона могут извлечь и все пограничные и периферийные районы области – предложенные льготы вполне могут послужить приманкой для инвесторов из соседних регионов. Выгодным станет и создание совместных предприятий, например, российско-белорусских.

Михаил Евдокимов считает, что инвесторы могут вкладывать средства в развитие санаториев и баз отдыха в Смоленской области. Фото: www.globallookpress.com

Прогресс с опозданием

- То есть новый закон вы все же оцениваете положительно?

- Да, в общем и целом данный закон можно назвать важным и нужным. Главное сейчас – разработать грамотную программу его реализации. Если это будет сделано, то с инвестициями на Смоленщине, скорей всего, все «срастется», ведь с конкурентной точки зрения мы расположены гораздо лучше, чем южная Брянская или северная Псковская области.

- А что же раньше отпугивало от Смоленской области крупных инвесторов?

- Инвесторы в Смоленскую область приходили, и не один раз, а вот остаться и прижиться здесь им действительно не удалось. Прежде всего это, конечно, происходило из-за бюрократических препон, которые теперь, с вступлением в силу нового инвестиционного закона, практически полностью сняты. Правда, теперь в полной мере реализовать свой новый потенциал Смоленщине мешают санкции; все-таки большая часть крупных капиталов имеет иностранное происхождение. Поэтому я и говорю, что данный закон немного запоздал; прими мы его года два-три назад – и все наверняка было бы совсем по-другому.

- Уже в этом году на Смоленщине стартует строительство двух крупных индустриальных парков – под Смоленском и в городе Сафонове. Несколько тысяч рабочих мест, внушительные налоговые отчисления и, конечно, налоговые льготы, призванные привлечь в регион крупных резидентов. Какая судьба, на ваш взгляд, ждет это начинание?

Крупным инвесторам мешают прийти в Смоленскую область санкции. Фото: Shutterstock.com

- И снова для создания таких объектов выбрано далеко не самое удачное время, их нужно было делать раньше или позже. Сейчас у нас нет ни денег на подобные проекты, ни технологий для их осуществления, которые прежде мы могли без проблем получить на Западе. Так что с индустриальными парками все хорошо пока что только на словах, в реальности же связанных с ними проблем пока гораздо больше, чем реальных возможностей. Конечно, если бы вдруг внезапно отменили санкции, все стало бы гораздо проще…но это утопия! 

Но, как известно, кто не рискует – тот не пьет шампанского! Нам нужно рисковать. Ведь, пока мы ждем положительных результатов, другие снимают за нас все сливки!

- Быть может, существуют какие-то еще способы повысить инвестиционную привлекательность региона?

- На региональном уровне других способов сейчас практически нет: Смоленская область – депрессивный регион, с убывающим населением и явной проблемой нехватки многих квалифицированных кадров. Так что то же строительство индустриальных парков – задел на далекое будущее, а вовсе не на ближайшие перспективы. Так мы медленно подобрались к самой главной проблеме Смоленской области – мы всегда отстаем от соседних регионов лет на пять. Мы не желаем рисковать, пробовать что-то новое; лишь увидев, что в других регионах данный проект стал успешным, мы начинаем шевелиться и пытаемся перенести удачный опыт на смоленскую землю. Но, как известно, кто не рискует – тот не пьет шампанского! Нам нужно рисковать. Ведь, пока мы ждем положительных результатов, другие снимают за нас все сливки!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах