(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
86

Прощай, 2022-й! Чем запомнился смолянам уходящий год?

Подходит к концу очередной год. Скорее всего, жизнь не будет прежней - надо привыкать к новым реалиям. В канун праздника «АиФ-Смоленск» спросил у известных в регионе людей: каким они запомнят уходящий год и чего ждут от года наступающего?

Максим Баранов
Максим Баранов Фото: АиФ

Депутат горсовета и предприниматель Максим Баранов:

«Нужно искать хорошее в прожитых днях. Мне памятны два события. Во-первых, в моём округе наконец завершилось строительство сквера возле ДК Сортировка. Во-вторых, горжусь ремонтом внутриквартальных проездов, главный из которых - возле набережной Днепра.

Лично для меня памятное событие в уходящем году - поездка в зону СВО. Отправился я туда к нашему земляку Александру с позывным «Морпех», командиру батальона 60 ОМСБ «Ветераны». Увидел своими глазами, как живут бойцы. «Морпех» очень тепло отзывается о Смоленской области, чувствует нашу невероятную поддержку».

Михаил Артеменков
Михаил Артеменков Фото: АиФ


Ректор СмолГУ Михаил Артеменков:

«2022-й год - один из самых сложных в новейшей истории нашей страны. Конечно, он не мог не отразиться на организациях и предприятиях региона. Но мы смогли достойно преодолеть его.

В 2022-м университет смог реализовать несколько крупных проектов, найти новых ключевых партнёров, создать возможности для последующего устойчивого развития. Мы подписали соглашение о взаимодействии с Российской академией образования.

Также вошли в проект Министерства обороны и Министерства науки и высшего образования России по открытию военных учебных центров. ВУЦ на базе университета начнёт функционировать уже в следующем году. Наши студенты и сотрудники успешно участвовали и побеждали в десятках региональных, всероссийских и международных конкурсах, выигрывали премии и гранты.

Это лишь малая часть достижений вуза за уходящий год. Они позволяют надеяться, что в 2023 году Смоленский госуниверситет и всю Смоленскую область ждут успешные проекты, свершения и, самое главное, новое качество жизни».

Никита Городничев
Никита Городничев Фото: АиФ

Студент, блогер, амбассадор «Тавриды» Никита Городничев:

«Самое важное для меня - инфраструктурные изменения. Новые детские и спортивные площадки, скверы, парки, места притяжения молодёжи. Мы находимся в непростой ситуации - до Москвы всего 4 часа, молодые люди уезжают в поисках работы и интересного досуга туда, только оккончив школу или вуз.

Почему мы не можем обеспечить занятость здесь? Мне кажется, Молодёжный центр, место сбора креативных, талантливых и инициативных людей, мог бы в большей степени решить кадровую проблему. Новый смысл, новые проекты, новые инициативы и возможности сделать город лучше - над этим мы должны поработать.

В 2023-м и 2024 годах Росмолодёжь направит на конкурсной основе 10 млрд рублей (по 5 млрд ежегодно) в регионы на организацию работы с молодёжью. К сожалению, Смоленская область не завлена на этот конкурс, хотя о необходимости молодёжного центра говорят уже не первый год. Хочу загадать на Новый год Молодёжный центр».

Людмила Горелик
Людмила Горелик Фото: АиФ

 

Доктор филологических наук, профессор Людмила Горелик:

«В этом году написание детективов стало моим главным делом, заменив полностью учебную и научную работу. Оказалось, что писать остросюжетные романы не менее интересно, чем серьёзные научные труды! Правда, в нынешнем году я успела закончить только один роман (о Глинке), а работу над следующим пришлось летом оставить из-за очередного ковида. Но теперь надеюсь завершить - уже в 2023-м.

Пенсионный возраст располагает к раздумьям. Мне кажется, именно в последние годы я многое стала понимать глубже, чем раньше. Как ни странно, мы взрослеем и в пожилом возрасте - до глубокой старости, наверное. Я только недавно осознала, как интересно долго жить. Как меняется жизнь вокруг! Но меняемся и мы сами… Это не менее интересно. Любой возраст чрезвычайно хорош, и старость не исключение. Жизнь не может надоесть, потому что она разнообразна и всегда хороша. «Особенно в конце», - как правильно заметил Арсений Тарковский. И только сейчас я начинаю его понимать.

Что касается нашего города - он прекрасен. С годами я люблю его всё больше. Его история! Его люди! Его дома! Всё, всё прекрасно и удивительно. Если бы ещё за домами лучше ухаживали и улицы от снега и льда убирали, совсем было бы хорошо. Подошла к теме недостатков и вспомнила главную, не зимнюю, свою печаль: город наш в последнее время стал менее зелёным. Деревья вырубают. Летом идёшь по горячим плиткам и от солнца не укроешься. Где липы, тополя, дубы, берёзы? Пешеходы Смоленска страдают от недостатка зелени.

К счастью, городская администрация пошла навстречу смолянам и решила не расширять кафе на Блонье, прекрасный исторический сад - может быть, единственный такой в стране - сохранится. В Лопатинском саду (хорошо, что вернули историческое название), на мой взгляд, тоже вырубили много деревьев и посадили вместо традиционных лиственных деревьев кипарисы. Они тени не дают, и вообще это дерево подходит больше для монастырей и кладбищ, чем для парков и улиц. Однако хорошо все же, что хотя бы в таком виде существует этот парк - тоже с большой и разнообразной историей… Так что будем жить, гулять в наших садах, любоваться нашим родным городом и надеяться на лучшее...»

Анастасия Бышевская
Анастасия Бышевская Фото: АиФ

 

Кандидат географических наук, член Общественной палаты Смоленской области Анастасия Бышевская:

Очень сложный для страны, но такой важный и судьбоносный год! Для региона он был годом социальных инициатив и объединения общественников для реализации социально значимых проектов.

Лично для меня этот год был невероятно успешным и продуктивным: я запустила авторскую программу консультирования по поиску научных партнёров, в том числе зарубежных, успешно налаживала партнёрские связи между научными и социальными группами в России и за рубежом, выступала на конференциях и публиковала результаты исследований в научных изданиях.

Мы с коллегами из «Российского союза молодых учёных» успешно реализовали в Смоленской области проект «Беседы с доктором», направленный на популяризацию принципов общественного здравоохранения.

Была в этом году и ложка дёгтя: из-за закрытия на ремонт Крестовоздвиженского моста смоляне сталкивались с серьёзными проблемами усложнения логистики. Меня, как жителя Заднепровского района, эта проблема коснулась лично. И я очень рада, что мост наконец открыли, а бесконечные пробки остались в прошлом.

Уверена, что в 2023 году регион ждёт ещё большая консолидация социально активных граждан и объединение общественных инициатив в сфере поддержки экологии, здравоохранения, патриотического воспитания, сохранения культурных ценностей. Мы проживаем в переломном моменте истории, и только от нас самих зависит, каким станет наступающий год. Я смотрю в будущее с оптимизмом и, пользуясь возможностью, желаю всем жителям региона крепкого здоровья, семейного счастья, душевного равновесия и личностного роста».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах