Созданная на волне общественного протеста в январе этого года общественная организация «Лига избирателей», в которую вошли многие известные общественные деятели, отказалась признать выборы президента России легитимными.
Как говорится в меморандуме организации, который был озвучен сегодня, голосование сопровождалось широкомасштабными нарушениями, благодаря которым результаты голосования были сфальсифицированы. Сами выборы «Лига избирателей» назвала нечестными и несправедливыми.
Они (выборы) «не были равными, потому что дискриминация известных политиков ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата власти». Выборы «не были справедливыми», потому что «кандидаты вели борьбу в неравных условиях». Наконец, выборы «не были честными, потому что подсчет голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими волеизъявление избирателей», говорится в документе.
«4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти РФ в целом. Подсчет голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями», отмечается в меморандуме.
Как заявил представитель «Лиги» политолог Дмитрий Орешкин, по данным выборки у Владимира Путина получается 53 процента против 63,6, по данным ЦИК... У Михаила Прохорова - 16 процентов, вместо почти восьми. По словам политолога, при подсчете голосов больше всего занизили именно результат Прохорова.
Кроме того, «Лига» выявила многочисленные случаи фальсификации первичных протоколов участковых избирательных комиссий и увеличение на 3 миллиона числа тех, кто голосовал «в особых условиях». В основном, это касается работников производств, относящихся к категории непрерывного производного цикла. Им была предоставлена возможность голосовать, не отвлекаясь от рабочего процесса.
Говоря о Москве - единственном регионе, где Путин не сумел набрать 50% голосов - представитель Лиги избирателей Георгий Васильев заявил, что в столице в ходе голосования каких-либо серьезных нарушений не было. «Давление с Москвы было снято, Москву решили не сердить», - заявил он.
Отметим, что за неделю до дня голосования большинство данных опросов общественного мнения показывало, что за кандидата «Единой России» готовы были проголосовать 55-58 процентов. Результат Путина – более 63% голосов позволил политологам говорить, что ему приписали более 5 % голосов.
По данным Лиги, фальсификации совершались в пользу одного - Владимира Путина. Обнаружены «тысячи свидетельств» о нарушениях при голосовании.
В то же время, по данным блога «политтреш», фальсификации совершались не только в пользу премьер-министра, но и других кандидатов. Сами же выборы были чистыми и честными.
Комментируя доклад «Лиги», замглавы ЦИК РФ Леонид Ивлев заявил, что она не располагает достаточным количеством данных, чтобы делать такие выводы. «В Лиге избирателей собрались известные люди. Зачем вы позволяете врать, зачем вы делаете так, чтобы деформировалось общественное сознание избирателей?» - заявил представитель ЦИКа. По его словам, организация «выполняет какую-то заранее поставленную цель. Еще до подведения итогов выборов, заранее они неоднократно заявляли и сейчас лишь подтвердили свои намерения».
Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, заявил, что смысла комментировать меморандум «Лиги» - нет. «Все оценки уже даны. Вопрос закрыт».
Президентские выборы в России состоялись 4 марта. Победу на них одержал премьер-министр Владимир Путин, набравший 63,6 процента голосов. По данным международных наблюдателей голосование было организовано хорошо, однако при подсчете голосов были допущены различные нарушения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть