aif.ru counter
47

В смоленских предвыборных списках нашлись «мертвые души»

Фото:www.russianlook.com

8 сентября смоляне будут выбирать 48 депутатов Смоленской областной думы, которые в течение следующих пяти лет будут определять вектор развития Смоленской области. В этом году выборы выдаются очень жаркими – больше тысячи кандидатов. Не обошлось без курьезов: недавно в списках кандидатов в депутаты обнаружилась покойница.

Прямое попадание

Удивительно, но умершая в феврале 2013 года жительница Курска Раиса Пешкина 1937 года рождения каким-то образом оказалось в списках кандидатов одной из партий в Смоленскую областную думу, причем, заметили это не сразу. При таких масштабах предбыворн6ой компании, когда за каждое место одновременно борются десятки человек, сразу «вычислить» покойницу не удалось. Интересно, что умершая женщина баллотировалась в законодательные органы власти сразу в нескольких регионах, первой с выборов ее сняли в Архангельской области, потом в нескольких других регионах и 13 августа в Смоленске. Соответствующее решение приняла Смоленская областная избирательная комиссия.

«Нам поступило соответствующее заявление, и мы исключили ее из списков кандидатов на выборы в областную думу, - рассказал председатель областной избирательной комиссии Алексей Степанов.

По сообщениям с официальных сайтов различных партий у покойницы не было образования, но она работала заместителем начальника одного из региональных отделений партии, от которой и выдвигалась на выборы. Было ли это попадание в избирательные списки умышленным или нет, сейчас судить трудно.

Непростая арифметика

Стоит сказать, что в списке партии, где выявили покойницу, оказались жители самых разных регионов от Москвы до Владивостока, но смолян среди них не было.

«Я думаю, что в данном случае проблема заключается в законодательстве, - говорит Алексей Степанов. – Дело в том, что все «одномандатники» должны лично предоставить документы избирательной комиссии, а по партийным спискам документы приносят доверенные лица. Вполне возможно, что доверенные лица этой партии просто взяли списки кандидатов из другого региона с каких-то прошлых выборов, чтобы не искать кандидатов у нас, и подали их всем списком, не перепроверяя информацию по каждому кандидату. Такие действия портят имидж конкретной партии, установить, был тут злой умысел или нет, смогут только правоохранительные органы».

В списки кандидатов мертвые люди попасть не могут в принципе, потому что до выборов эти списки многократно уточняются и проверяются, однако, нечистые на руку люди все же могу использовать «мертвые души» в своих целях.

«У умершего человека были потенциальные избиратели, которые потеряли своего кандидата, - рассказывает в прошлом председатель избирательных комиссий Эльвира Филатова. – Теперь им все равно за кого голосовать, а кто-то может небольшим подкупом или уговором (много ли простому человеку надо) попытаться убедить избирателя проголосовать за «нужного» кандидата, скажем, из другой партии».

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах