aif.ru counter
246

Особенности смоленских выборов

Фото: автор и Дмитрий Захаренков.

Через полгода в Смоленской области состоится первый большой день выборов. Кого и как будем выбирать, рассказал Алексей Степанов.

День голосования

- Алексей Николаевич, сейчас существует единый день голосования. На какое число он назначен и за кого мы будем голосовать? Какие преференции он дает?

- Единый день голосования у нас установлен законом, теперь выборы будут проходить один раз в год, не два раза - в марте и октябре, как раньше. В этом году это будет 8 сентября. С точки зрения проведения выборов - это плюс, избиратели сосредотачиваются на одном дне в году. В Смоленской области у нас планируется проведение выборов депутатов областной Думы, также повторные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления: сельских поселений, депутатов Смоленского городского Совета. Все эти выборы будут проходить в один день.

- Сейчас много говорят о прямых выборах губернаторов и мэров. Когда это случится у нас?

- По первому лицу этот вопрос для Смоленской области не является первоочередным. Так как Алексей Островский был наделен полномочиями губернатора в 2012 году, а срок его полномочий составляет пять лет, то ближайшие выборы губернатора у нас пройдут в 2017 году. С учетом того, что наш губернатор был наделен полномочиями еще по старому закону, его кандидатуру вносил президент и поддержала областная Дума, несмотря на новый закон о выборах губернаторов, его полномочия будут сохранены, новые выборы проводить не надо.

По выборам глав органов местного самоуправления процедура определяется уставом муниципального образования. Есть несколько основных способов избрания глав органов местного самоуправления: всенародным голосованием, когда глава муниципального образования возглавляет администрацию; есть способы, как у нас в Смоленске, когда глава города избирается из состава депутатов и возглавляет представительный орган, а глава администрации назначается по контракту. Какой способ применять - выбирает сам орган местного самоуправления. Говорить о том, какие изменения будут вноситься в уставы, сложно, это решать депутатам.

- Когда вступил в силу новый закон о прямых выборах и что он предусматривает?

- Законопроект о всенародных выборах губернаторов активно обсуждался после президентских выборов 2012 года, и с 1 июня 2012 года вступили в законную силу принятые изменения. После этого в некоторых регионах состоялись выборы губернаторов. Если раньше кандидатуры на эту должность предлагались президентом, то теперь губернаторы избираются на всеобщих выборах. Правда, сейчас в закон планируют внести коррективы, предлагается дать право субъектам решать, либо губернатор будет назначаться, либо избираться. Это актуально, например, для республик Северного Кавказа, но пока федеральный закон предусматривает всенародные выборы.

Смоляне и выборы

- Как вы считаете, насколько у нас активное население, будет ли оно участвовать в грядущих выборах в облдуму?

- Прогнозы, как вы знаете, дело неблагодарное. Население у нас достаточно активно участвует в выборах, нельзя сказать, что показатели очень высокие, но средняя явка колеблется в районе 50% на федеральных выборах. На областных выборах она бывает поменьше, потому что объективно интерес населения к ним ниже. Диапазон явки будет зависеть от муниципальных образований, где-то это может быть 30 - 40 процентов, а где-то - и 60 - 70.

- Как активность населения влияет на расклад политических сил в регионе?

- Политическая активность всегда влияет на власть, и активные выборы в том числе: чем явка выше, тем больше легитимность выборной власти. Одно дело, когда в выборах приняли участие 30 процентов избирателей, а другое дело, когда 60 процентов.

Если рассматривать политическую активность и подразумевать под этим проведение протестных акций, манифестаций, то утверждать, что Смоленская область находится в двадцатке наиболее политически активных регионов, сейчас не приходится. Таких ярких протестных акций, как, например, в Москве и Санкт-Петербурге, у нас нет. Политическая активность жителей Смоленской области в сравнении с другими регионами не так сильна.    

- Насколько грядущие выборы в облдуму важны для смолян?

- Они важны, прежде всего, тем, что избирается орган законодательной власти - Смоленская областная Дума, который будет определять стратегию развития области на ближайшие пять лет. Когда выбираем Госдуму, то все понимают, что мы выбираем тех людей, которые будут непосредственно решать, как нам жить. При этом на выборах уровнем ниже, в органы местного самоуправления, ответственность людей падает. Вроде бы как не влияют на нашу жизнь областные депутаты. Но это не так, работа областной Думы чрезвычайно важна. Насколько она определит стратегию развития региона, как будет принимать бюджет, как будет планировать перспективы развития разных отраслей, от этого будет зависеть жизнь многих конкретных людей, уровень соцобеспечения, зарплаты. Если областная Дума будет нацелена на привлечение инвестиций, создание благоприятной почвы для прихода сюда крупных производителей, это будет напрямую влиять на появление новых рабочих мест и рост ВРП области. Например, наши соседи, Калужская область, провели большую работу, в регион пришли автогиганты - это результаты работы органов региональной власти, в том числе и законодательных. К выборам активно готовятся и политический бомонд, и политические партии, на данный момент у нас 32 региональных отделения партий, еще три проходят регистрацию.

- Сколько партий у нас в регионе традиционно и увеличивается ли их количество в выборах?

- Вообще, после президентских выборов у нас начали происходить большие изменения в политической системе. Было всего семь партий, которые принимали участие в выборах: четыре парламентских партии и тройка, которая всегда участвовала в выборах, но в Думе представлена не была. После внесения изменений в закон о партиях упростилась процедура их создания, требования к ним, партии стали создаваться в большом количестве. Я думаю, что тот уровень, порядка 40 политических партий, к которому мы сейчас идем, - это не предел. Сейчас политическая система развивается в таком направлении. Во всех странах мира эти процессы протекают по-разному, в Европе и США есть две-три-четыре основных партии, которые конкурируют между собой, но не запрещено создавать и какие-то более мелкие, однако, как правило, активного участия в распределении мандатов в федеральных парламентах они не участвуют. Но такое право гражданам дано, потому что для некоторых существующие партии, может быть, не отражают понятия о ценности конкретных людей, поэтому предоставлена возможность создать свою партию, убедить людей поддерживать свои идеи. В России количество таких партий даже больше, в 1990-е годы их было около 100, этот период мы проходили, в Думу попадали далеко не все, а три-четыре основные партии.

Молодо-зелено

- Насколько активно сейчас идет молодежь в депутаты обл-думы?

- Сейчас об активности судить сложно, это станет известно позднее. По закону выдвинуться имеют право граждане РФ, достигшие возраста 21 года. Стоит отметить, что за последние годы молодежь более активно участвует в выборах в качестве кандидатов, но при этом в качестве избирателей молодежь ходит на выборы не так активно - парадокс. Вроде бы увеличивается количество людей, готовых попробовать себя в качестве кандидатов, но явка молодежи на выборах несколько падает.

- Уникальная ли Смоленщина в том плане, что губернатор не является членом самой крупной партии в стране?

- В этом наша область не уникальна. У нас есть и ряд других областей, где губернаторы не относятся к числу членов самой большой партии. Понятно, что наша область несколько выбивается из общего тренда, но в ряде субъектов, например в Кировской, Владимирской областях, Забайкальском крае, губернаторы принадлежит к другим политическим силам.

Справка

Алексей Степанов родился в Смоленске в 1977 году. Закончил исторический факультет СГПУ, был председателем профкома студентов, работал в одной из политических партий, участвовал в работе избирательных комиссий. В 2007 году был избран заместителем председателя областной избирательной комиссии. В 2012-м работал в Москве. В 2013 году избран председателем избирательной комиссии Смоленской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество