aif.ru counter
96

Крыша будет! Погорельцы из Рославльского района получат матпомощь и жильё

Губернатор Алексей Островский поручил своим подчинённым не только оказать помощь семье, но и провести проверку по вопиющей ситуации.
Губернатор Алексей Островский поручил своим подчинённым не только оказать помощь семье, но и провести проверку по вопиющей ситуации. © / Пресс-служба администрации Смоленской области

После публикаций в ряде СМИ о том, что в селе Екимовичи семья погорельцев вынуждена жить в парнике из-за отказа главы администрации сельского поселения в предоставлении временного жилья, губернатор Алексей Островский лично посетил супругов Сизинцевых, чтобы узнать, какая им требуется помощь.

Скитание по кабинетам

Пожар в доме Ирины Алексеевны и Сергея Петровича Сизинцевых произошёл 18 апреля. Он стал трагедией для семьи: от постройки остался один фундамент. Немногочисленные вещи и мебель, спасённые из огня, супруги разместили в теплице на собственном участке, а также под сооружённым навесом.

Сразу после пожара пара обратилась за помощью к главе сельского поселения. Супруги просили предоставить временное жильё, но помощи так и не получили. Этот факт возмутил Алексея Островского, поэтому, посетив пострадавших, он поручил своим подчинённым не только оказать им помощь, но и провести проверку по вопиющей ситуации.

Приехав в Екимовичи, глава региона выразил сочувствие и расспросил, почему местные власти своевременно не выделили им временное жильё, в котором пара остро нуждается.

«Когда всё случилось, сами понимаете, мы были в шоковом состоянии, постарались как можно быстрее убрать пожарище, затем обратились к властям», - рассказала Ирина Сизинцева.

Первым делом семья написала заявление главе Екимовичского сельского поселения Наталье Лекторовой. Но так как, по словам Ирины Сизинцевой, руководителя «на рабочем месте очень тяжело найти, она то на больничном, то в отпуске», документ оставили у сотрудника администрации.

До 200 тысяч рублей может получить семья в связи с утратой жилья в результате пожара.

«Затем супруг обратился к начальнику электросетей, попросил, чтобы нам хотя бы временно поставили опору освещения, чтобы можно было качать воду из скважины. Но там получили отказ. После чего попросили помощи у главы Рославльского района Валерия Новикова. Сработали оперативно, за что ему огромное спасибо: нам привезли разрешение - уведомление на получение леса. В каком количестве, я не знаю, но нам его привезли. Глава города Десногорска Андрей Шубин предоставил комнату в общежитии, за что мы тоже очень благодарны. Все службы как смогли сработали», - сказала Ирина Алексеевна.

О семье узнали из Интернета

Губернатор поинтересовался у главы Рославльского района Валерия Новикова, почему людям дали ключи от временного жилья спустя месяц после пожара и почему после их заявления он не выехал на место случившегося. Тот признался, что о семье, которая вынуждена жить в парнике, узнали «буквально из Интернета», а к нему лично никто не обращался.

«По лесу, когда обратились - отработали. Вопрос здесь такой - около ста кубометров положено после пожара на восстановление дома. Документы предоставлены», - отчитался Валерий Новиков.

Такой ответ главу региона не устроил.

«Ещё раз вам хочу сказать - плохо, что не приехали. Я нахожу и силы, и время приехать за 100 с лишним километров, а вы здесь - поблизости, но этого не сделали. Поэтому требую от вас немедленно выезжать и реагировать на подобные ситуации, чтобы люди видели и чувствовали, что власть находится рядом с ними и что власть готова подставить плечо. То, что здесь огромное количество жалоб к главе поселения, это я знаю - подчинённые мне об этом докладывают постоянно», - сказал Алексей Островский.

Стоит отметить, что в ближайшее время Екимовичи объединятся с сёлами Богдановским и Ивановским -это повлечёт за собой выборы нового руководства.

«Надо выбрать эффективного главу, потому что из Екимовичей жалоб на нынешнее руководство поселения предостаточно. И собственно, пострадавшие люди сейчас это подтверждают. То, что с лесом оперативно отреагировали, - только могу присоединиться к словам благодарности со стороны пострадавших. Это хорошо, но внимания надо больше проявлять к людям, чтобы они чувствовали и заботу, и участие», - заметил глава региона.

Компенсация за неудобства

Разговаривая о временном жилье, Алексей Островский поинтересовался у семейной пары, где бы им предпочтительнее разместиться. Супруги указали на Десногорск, поскольку там работает глава семейства.

«Ну тогда, Валерий Михайлович (Новиков. - Прим. ред.), я вам поручаю совместно с главой города Десногорска найти приемлемое решение», - сказал губернатор.

Кроме того, в ближайшее время семья получит по 21 тысяче рублей на каждого пострадавшего. И может претендовать на единовременную денежную компенсацию в связи с утратой жилья в результате пожара. Согласно областному закону речь идёт о сумме до 200 тысяч рублей.

Супругам Сизинцевым больше не придётся ютиться в парнике, - в ближайшее время им выделят жилье в Десногорске.
Супругам Сизинцевым больше не придётся ютиться в парнике, - в ближайшее время им выделят жилье в Десногорске. Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

«Для этого нужно предоставить документы в отдел соцзащиты, с их сбором отдел поможет», - сказала начальник департамента по социальному развитию Татьяна Конашенкова.

Глава региона пообещал семье, что его подчинённые проконтролируют, чтобы всё обещанное было исполнено. Также губернатор дал поручение проработать вопрос о возможном оказании помощи с предоставлением мебели. Ведь из вещей у людей практически ничего не осталось: что-то сгорело, что-то было залито водой и расклеилось.

«Буду помогать вам. Если будет нужна моя помощь, если в рамках того, о чем мы с вами договорились, что-то не будет выполняться, не стесняйтесь и мне звоните. Что не сможете без меня решить - обращайтесь, и я буду подключаться», - сказал Алексей Островский.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах