aif.ru counter
306

СКВЕРная история. Защитит ли мэр Смоленска зеленую зону от застройки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты-Смоленск №50 09/12/2015

На прошлой неделе стало известно, что нынешний мэр Смоленска может стать едва ли не первым градоначальником, пострадавшим «за народ»: Николаю Алашееву грозит уголовная ответственность за то, что он не дает разрешение на строительство в зеленой зоне у «Гамаюна» торгово-гостиничного комплекса. 

Последнее предупреждение

Соответствующее предупреждение Алашеев получил на минувшей неделе от судебных приставов.

«Глава города, отстаивая интересы жителей, выступает против уничтожения сквера возле «Гамаюна», отказываясь выдавать разрешение на строительство на этом участке торгово-гостиничного комплекса», - рассказали «АиФ-Смоленск» в пресс-службе мэрии.

Против стройки выступают и местные «единороссы» - однопартийцы мэра, которые даже начали сбор подписей горожан.

Приставы объясняют: есть вступившее в силу решение Ленинского районного суда от 5 июня этого года, по которому городские власти обязаны выдать некому гражданину N градостроительного плана земельного участка, предоставленного под размещение торгово-гостиничного комплекса возле д № 10/ 2 по проспекту Гагарину и разрешение на строительство объекта. 

«Третьего декабря истек очередной срок, назначенный судебным приставом-исполнителем для исполнения администрацией решения суда. Чем это может грозить? В результате главе администрации может быть вынесено второе предупреждение о возможной уголовной ответственности, которая предусмотрена статьей 315 УК РФ за неисполнение решения суда. Для возбуждения уголовного дела достаточно двух таких предупреждений», - пояснила нам заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Смоленской области Людмила Дорогинина.

  • Нужно ли разрешить застройку сквера у «Гамаюна»?

    • 3%
      Да, в центре Смоленска не хватает современных торговых комплексов
    • 95%
      Нет, зеленых зон все меньше меньше, да и зачем строить торговый центр перед другим торговым центром
    • 2%
      Мне все равно
Всего: 8646
Все опросы

Все решено?

Судебная тяжба из-за этого лакомого куска земли в центре Смоленска на самом деле началась уже давно: таинственный «гражданин N» еще в прошлом году добился через суд заключения договора аренды на участок сроком на три года.

Если в ближайшее время ничего не изменится, то вместо небольшого сквера на проспекте Гагарина все-таки вырастет гостиница с подземной парковкой. Пойдет ли Алашеев на то, чтобы стать фигурантом уголовного дела или согласится выполнить законные требования суда, чтобы ее избежать, неизвестно. По закону об исполнительном производстве, за неисполнение решения суда в срок, отведенный для добровольного исполнения, судебные приставы вынесои постановление о взыскании исполнительского сбора с администрации в размере 50 тысяч рублей. Также в связи с неоднократными игнорированиями администрацией требований о необходимости исполнить решение суда, к должнику (администрации, а глава является должностным лицом, представляющим организацию - должника) применялись меры административного воздействия – в виде наложения штрафов. Общая сумма составила более 200 тысяч рублей, которые, по данным службы приставов, еще не уплачены.

«В отличие от Красного Бора, где возводят многоэтажную высотку, в центре Смоленска никакие строительные работ не ведутся. Учитывая социальную значимость вопроса, мой заместитель по градостроительству и архитектуре Александр Бекбуллатов разрешение на строительство не выдает. Я не комментирую решение суда, но настойчивости судебных приставов можно позавидовать. Неистребимое желание привлечь главу города к уголовной ответственности на фоне многочисленных неисполненных решений суда в пользу городской администрации, которые могли бы пополнить городской бюджет, удивляет», - заявил Алашеев на последней планерке в мэрии*. 

Кстати

Как рассказали нам в службе судебных приставов, это не единственное судебное решение, которое не исполняет мэрия Смоленска. В настоящее время на исполнении у ведомства находятся более 1,5 тысяч решений судов, в добровольном порядке в 2015 году ни одно их них исполнено не было. В основном речь идет об обязании произвести работы по благоустройству улиц, дорог, ремонту домов, крыш, предоставить жилья детям сиротам.

В связи с неисполнением решений суда к администрации применялись меры административного воздействия - за 2015 год вынесено более 600 постановлений о взыскании исполнительского сбора на сумму более 14 миллионов рублей и 256 постановлений о наложении штрафа на сумму около 10 миллионов рублей. Учитывая, что из-за сложной ситуации с бюджетом городские власти будут в будущем году экономить, например, на завтраках для старшеклассников, можно было бы и сократить расходы на такие штрафы, исполняя хотя бы часть решений суда.

*цитата приведена по публикации Рабочего Пути

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах