aif.ru counter
39

Как спастись от зноя, советы специалистов

В минувшую пятницу от автобусной духоты стало плохо беременной женщине из Казани. Аномальная жара спровоцировала роды, которые водителю и кондуктору пришлось принимать прямо в салоне (!). В итоге малыш появился на свет недоношенным и умер в больнице.

А о междугородних автобусах и говорить нечего. Так, из Казани в Набережные Челны и обратно переполненные автобусы идут с часовым интервалом. Одни пассажиры жалуются на отсутствие кондиционеров, другие на то, что приходится сидеть «на семи ветрах» из-за открытых люков и форточек…

Несчастье из-за погоды произошло и в Набережных Челнах, женщина получила смертельную дозу солнца на городском пляже…

– За минувшие выходные казанцы вызывали «скорую» 2016 раз, – рассказала заместитель главврача станции скорой медпомощи Казани Марина Воронцова. – Тепловые и солнечные удары получили 7 человек, бригады скорой помощи зафиксировали 100 гипертонических кризов, 33 инсульта и 21 инфаркт.

Климат-контроль

Среди главных ошибок, которые приводят к тепловым ударам, Марина Воронцова называет отсутствие головного убора и бесконтрольное пребывание под солнцем. Каждый должен самостоятельно определять, сколько времени он может находиться на жаре. Первые сигналы к тому, что пора искать прохладу или тень, – это слабость, головная боль, головокружение, тошнота и повышение температуры.

По возможности старайтесь не находиться долго в помещениях с плохой вентиляцией, в том числе в общественном транспорте, или под нагревающимися куполами, например, в надземных переходах. Не включайте кондиционер при открытых окнах в машине или дома. Если вы легко простужаетесь, то выключите на ночь искусственное охлаждение и откройте окна.

Соблюдайте водный баланс – пейте негазированную воду, в том числе минеральную. Избейте алкогольных напитков, которые только усугубляют состояние человека в жару. Это подтвердил случай в Набережных Челнах. В воскресенье на городском пляже от теплового удара и избытка спиртного потеряла сознание 37-летняя женщина. Бригаде скорой помощи пришлось выкопать пострадавшую из песка, в который она зарылась по шею. Но спасти челнинку не удалось, она скончалась по дороге в больницу.

По прогнозам Гидрометцентра РТ, аномальная жара в республике спадёт уже 18 июля – до 27 °C. Оптимальная летняя температура будет и в последующие два дня. Впрочем, синоптики сходятся во мнении, что столбики уличных термометров могут снова зашкалить уже на следующей неделе.

УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ КАЗАНЦЫ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах