aif.ru counter
132

Деревовредительство. Кому мешают рябины и клены

Смоляне против вырубок.
Смоляне против вырубок. © / Евгений Гаврилов. / АиФ-Смоленск

14 ноября для жильцов дома №24 по улице Октябрьской революции выдался днем не то чтобы спокойным — многих разбудило жужжание бензопилы. Выглянув в окно, они увидели, как люди в спецовках пилят мирно растущие возле дома рябины и клены.

Не имеете права!

Житель дома Евгений резонно попросил объяснить, что, собственно, здесь происходит и по какому поводу насаждения, посаженные самими жильцами, уничтожаются без их ведома. Эти слова, а также просьба предъявить разрешение на работу были проигнорированы. Обеспокоенный судьбой деревьев мужчина вызвал наряд полиции. Три дерева успели спилить под корень, еще два были превращены, по сути, в голые стволы. Рабочим пришлось прервать свое «деревовредительское» дело, когда сотрудники полиции также потребовали письменное разрешение. Аргумент «Давайте через час-полтора подвезем» стражей порядка не устроил, и по их требованию работы были прекращены до появления бумаг.

Не теряя времени даром, работники в темпе грузили остатки стволов в грузовик, а ветки закидывали в дробилку. В глаза бросалось то, что деревья выглядели абсолютно здоровыми – гнили в стволах не видать, на срубленных ветках виднеются почки. То есть ликвидацией аварийных насаждений это назвать было ну никак нельзя!

Все улики ликвидированы

Рабочие, разгребающие завалы из веток и сучьев, были настроены нейтрально: «Вы ведь понимаете, мы люди подневольные, нам задание дали – мы выполнили».

«Куда спешим? Да улики убираем», - смеется один из них.

Вспоминать нечего

Жительница дома Ольга Каминская выглядела особенно подавленной: «Мои бабушка и дедушка сажали эти деревья, - со слезами на глазах говорит Ольга. - Когда уже старенькими стали, говорили: «Вот мы уйдем в другой мир, а деревья останутся, будешь смотреть на них и нас вспоминать». Как видите, вспоминать здесь уже нечего…»

Старший в команде общаться с прессой отказался, мотивируя это тем, что мы раздуваем проблему на пустом месте. Как считают сами жильцы этого дома, «заказать» деревья мог хозяин строящегося здесь офиса или магазина: «Очевидно же, что они им мешать будут, обзор загораживать, да и машины ставить негде было».

Не прошло и часа, как о том, что здесь когда-то были деревья, напоминали лишь свежие пеньки и остатки неубранного мусора – мелкие ветки и стружка от дробилки. По словам Евгения, вызвавшего журналистов, предъявленный в итоге участковому акт был месячной давности и по нему рабочие уже пытались спилить совершенно другие деревья. Жильцы дома намерены бороться за свой двор и обязать ответственных лиц высадить деревья взамен, заявление участковому по этому вопросу уже составлено.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество