aif.ru counter
68

В Демидовском районе отказываются спиливать деревья, угрожающие жилым домам и линиям ЛТП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Смоленск 04/09/2012
Фото: Ксения МАТВЕЕВА

«Ну не убило же!»

Уже несколько месяцев основной проблемой жителей улицы Набережная в Пржевальском являются три березы. В случае падения деревья угрожают людям, постройкам и линиям электропередачи. Недолго понаблюдав бездействие властей, инициативная группа написала заявление руководству Смоленского Поозерья. Дело в том, что местные жители уже знали, кому принадлежит эта территория: косить траву здесь категорически запрещал именно Национальный парк. В разговоре с одной из представительниц инициативной группы глава администрации сказал, что у него также нет возможности пилить деревья: нет денег и сил.

- Работники парка приехали, обследовали деревья, прислали ответ на наше заявление: деревья подлежат срубу, - рассказывает Эмма Смирнова. - Еще посоветовали обратиться к главе администрации. А там - ни сил, ни средств. Вот так и столкнулись мы с обоюдным «отфутболиванием».

По словам Эммы Федоровны, совсем недавно на тропинке, ведущей к озеру, обрушилась огромная часть дуба. Под деревом чуть не оказалась компания ребят. Когда женщина рассказала об этом представителю руководства Национального парка, он ответил: «Ну не убило же!» Вот такой ответ!

«Вас тут жить никто не заставляет»

В августе этого года жителям Набережной удалось добиться письменного ответа от руководства парка. «Национальный парк согласовывает спиливание трех штук опасных деревьев березы, - гласит официальное послание. - Одновременно сообщаем, что при отсутствии средств Национальный парк не может выполнить спиливание».

- Дело в том, что сопоставить доходы Национального парка, который финансируется из федерального бюджета, и доходы нашей администрации, которую финансируют из района, невозможно! - сетует Тамара Карпенкова. - У Национального парка столько людей, столько техники! Им ничего не стоит свалить эти березы. А в администрации одни женщины с главой! В устной же беседе замдиректора Мирочник мне заявил: «Так вас тут жить никто не заставляет!»

«Тогда он в отпуске»

Корреспондент «АиФ - Смоленск» попыталась получить комментарий от  заместителя директора Национального парка по лесохозяйственной деятельности Александра Мирочника. На вопрос, можно ли услышать Мирочника, в администрации Смоленского Поозерья нам ответили положительно. Правда, после слов «Аргументы и факты - Смоленск» тот же собеседник заявил: «Тогда он в отпуске!» Исполняющий обязанности отдыхающего Мирочника Виктор Лосев заверил, что впервые слышит об этой ситуации и вообще «не в курсе». Других комментариев от руководства Национального парка получить не удалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество