Примерное время чтения: 6 минут
1230

Лошадиная фамилия. В Смоленское Поозерье привезли жеребят Пржевальского

Александр Губарев / АиФ

Лошадь Пржевальского, пожалуй, первое животное, которое приходит на ум при упоминании знаменитого натуралиста Николая Пржевальского, уроженца Смоленской области, давшего свое имя (а вернее, фамилию) центру национального парка «Смоленское поозерье».

А ведь эти низкорослые дикие лошадки (их высота в холке обычно не превышает ста тридцати сантиметров) даже никогда не жили на территории Смоленской области: естественный и весьма ограниченный по территории ареал их обитания – это суровые азиатские степи и полупустыни. И вот в декабре минувшего 2014 года произошло историческое событие: на малую родину Пржевальского впервые ступило копыто лошади Пржевальского. И не просто ступило, а прочно обосновалось и принялось обживать отведенную ему в национальном парке территорию. О том, как осваиваются на новом месте жеребята Лобнор и Нагай, поехали узнать корреспонденты SMOL.AIF.RU.

Осел тебе товарищ

Впервые эти лошади, которые внешне больше похожи на коренастого азиатского осла кулана, нежели на благородных скакунов, попались на глаза Николаю Михайловичу во время его путешествия по Джунгарии. Общаться со своими одомашненными родственниками лошади Пржевальского не любят и потому в природе предпочитают держаться от прирученных табунов в стороне. Не удивительно, что о существовании этих животных долгое время было известно лишь местным кочевникам, которые и подарили смоленскому исследователю шкуру и череп почившей лошадки в качестве своеобразного сувенира. Как истинный ученый, Николай Пржевальский передал подарки коллегам из зоологического музея в Санкт-Петербурге, которые и вынеси окончательный вердикт: привезенные останки принадлежат доселе неизвестному науке виду диких лошадей.

Близко к себе жеребята людей не подпускают. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Однако на территорию национального парка «Смоленское Поозерье» лошади Пржевальского попали вовсе не из азиатских степей; двух жеребцов привезли из Хотынецкого природного парка, который располагается в Орловской области.

«Изначально мы договаривались о том, что нам привезут пару – мальчика и девочку, - рассказывает заместитель директора национального парка по экологическому просвещению Венера Астахова. – Но в итоге к нам прибыли два мальчика-жеребца, рожденные в июле и августе от одного отца. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы в нашем парке появилась девочка; тогда можно было бы заниматься разведением этих замечательных животных. Думаю, что нам все же удастся решить этот вопрос; мы или поменяем одного мальчика на девочку, или будем просить привезти двух особей женского пола, чтобы у каждого из наших жеребцов появилась подруга».

Братья держатся дружно и исследуют новую территорию вместе. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Дикие, но симпатичные

Внешне дикие новоселы, конечно, заметно отличаются от домашних лошадей: их невысокие коренастые тела покрыты густой рыжей шерстью, с пробелами из-за линьки, на голове – короткая, жесткая черная грива, а вдоль спины можно разглядеть характерную черную полоску. Специально для братьев неподалеку от недавно появившегося на территории парка конноспортивного комплекса был подготовлен отдельный загон с навесом, под которым лошадки смогут спрятаться от сильного мороза. Здесь же для жеребят расположили и кормушку с сеном, к которой, впрочем, они не притрагивались едва ли не до конца декабря, питаясь исключительно растущей на территории загона травой.

Куда сложней, нежели обустроить для новоселов место обитания, оказалось выбрать жеребцам подходящие имена. По словам Венеры Астаховой, к именам братьев предъявлялось несколько основных требований: они должны были быть благозвучными, легко произноситься и запоминаться и, конечно, соответствовать полу и породе животных. К выбору имен подключили не только сотрудников национального парка и местных школьников, но и всех неравнодушных к судьбе жеребят смолян. И вот в конце декабря два новых обитателя национального парка наконец-то обрели имена: жеребят назвали Лобнор и Нагай.

В национальном парке мечтают привезти братьям по подруге. Фото: АиФ/ Александр Губарев

К слову, лично познакомиться с доселе невиданными на Смоленщине животными могут все желающие, которые не поленятся приехать в национальный парк для того, чтобы своими глазами увидеть знаменитых лошадей Пржевальского. Правда, смотреть на жеребят придется издалека: братья в полной мере оправдывают статус диких лошадей и стараются держаться в стороне от людей. Так что все попытки подманить животных поближе при всем желании заранее обречены на провал.

«Лошади Пржевальского - это дикие животные, приручить которых просто невозможно, - объясняет такое поведение Венера Астахова. - Они никого не подпускают к себе. Стоит лишь попытаться к ним приблизиться, как жеребята мгновенно отбегают на безопасное расстояние. Не стоит пытаться подманить животных и кусочками еды, например, фруктами или хлебом. Поверьте, мы обеспечиваем жеребятам все необходимое им питание, например, сено, овес, солонец и тому подобное. А подброшенные лакомства могут вызвать у лошадей проблемы с пищеварением: хлебу и вовсе не место в их рационе. Поэтому мы очень просим всех посетителей нашего парка не бросать в загон никакие продукты. Ведь никто не хочет, чтоб жеребята заболели. А для того, чтобы гости Поозерья могли полюбоваться на этих прекрасных животных, в будущем мы планируем сделать специальную смотровую площадку».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах