aif.ru counter
12502

И в лес не смотрят. В Смоленске собака выкармливает осиротевших волчат

Евгений Гаврилов / АиФ

Несколько лет назад Дмитрий Самойлов из Смоленска основал мини-приют для бездомных собак в собственном доме и начал помогать животным: забирал их с улицы, лечил и находил для каждого бродяжки новый дом и любящих хозяев.

Недавно в доме Дмитрия оказались не привычные ему бродяжки, а самые настоящие, пусть еще и очень маленькие, волчата. Которые попросту не смогли бы выжить, если бы на их пути не встретился добрый человек. И – добрая собака.

Из лесу, вестимо

Дрожащих от страха, голодных щенков Дмитрию Самойлову пару недель назад принесли охотники.

«Они их в лесу нашли: всего в помете было восемь щенков, но в живых остались только эти двое, - вспоминает Дмитрий. - Волчица к тому моменту уже умерла: скорей всего, получила тяжелую травму в схватке с кабаном или другим волком. Волчата еще совсем маленькие, месяца полтора, мальчик и девочка».

Оказавшись в доме Дмитрия, в окружении нескольких десятков взрослых псов, осиротевшие волчата сначала испугались. Но очень быстро осмелели и начали исследовать свое новое место жительства. С первого же дня Дмитрий отгородил волчат от прочих обитателей приюта, поселив их в отдельной комнате; здесь малыши едят, спят и принимают гостей — время от времени Дмитрий запускает к ним одну из своих собак или людей, желающих посмотреть на маленьких хищников.

Малыши остались без мамы и без братьев с сестрами - всего в помете было восемь щенков. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

«Сейчас они уже людей не боятся, под кресло от них не прячутся, - рассказывает Дмитрий. - Такая социализация пойдет волчатам только на пользу, если в будущем им придется жить среди людей».

А вот с питанием волчат у Дмитрия первое время возникали проблемы. До того, как малыши стали есть мясо, мужчина давал им козье молоко, выкармливая малышей с помощью бутылочки и соски. Но диким зверькам такой домашний заменитель материнского молока пришелся не по вкусу.

Дмитрий очень привязался к Ханти и Ларсону. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

«Дело в том, что жирность молока волчицы — 8,8%, а козье — всего 4,4%. Из-за этой разницы у волчат началось несварение. Но постепенно они привыкли к новому рациону, а недавно мы перешли на мясо».

Само собой, мясо волчатам Дмитрий дает только вареное, чтобы щенки не привыкали ко вкусу крови. В основном малыши едят говядину, изредка — мясо птицы. Волчат, рассказывает Дима, как и маленьких детей, нужно кормить часто и по чуть-чуть: каждые четыре часа — по тридцать грамм еды. К счастью, аппетит у малышей хороший и расти они, судя по всему, будут быстро.

Волчата уже знают пару команд и носят ошейники на вырост. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Вторая мама

Выкармливая маленьких питомцев молоком, Дмитрий придумал щенкам имена: волчицу назвал Ханти, а ее брата — Ларсоном.

«Ларсон уже начинает проявлять свой хищный характер, - рассказывает Дмитрий. - Недавно нашел под столом большой кусок поролона и как начал его трепать! Хватает пастью большой кусок и рвет. А по ночам и по утрам они с сестренкой потихоньку воют».

Проблему с кормлением щенков Дмитрию помогла решить одна из его подопечных — рыжая собака по кличке Чудовинка. Как только в приюте появились Ларсон и Ханти, у Чудовинки появилось молоко, и она с радостью принялась выкармливать волчат.

Чудовинка заменила волчатам погибшую маму. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

То, что кормить ей приходится диких зверят, собаку, похоже, совсем не смущает. Чего нельзя сказать о прочих обитателях приюта: некоторые псы категорически не желают принимать волчат и, едва завидев их, тут же начинают рычать. Но Дмитрий уверен, что при правильном подходе волки и собаки смогут мирно поделить одну территорию. «Главное: не создавать таких ситуаций, которые могли бы спровоцировать конфликт. Буду следить, с кем волчата ладят, а с кем не очень, и стараться сводить негативный контакт к минимуму. Ведь волк в любом случае сильнее собаки».

Сейчас волчата совсем не похожи на опасных диких зверей: охотно даются на руки и даже успели выучить несколько простых команд. «Ко мне!» - зовет их Дмитрий, и пушистые комочки спешат к нему буквально наперегонки.

Дмитрий собирается самостоятельно растить своих новых подопечных. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

«Волки гораздо умнее собак; уже сейчас эти малыши умеют делать то, о чем щенки их возраста обычно еще даже не догадываются, - говорит Дмитрий. - Известно множество примеров, когда человек и волки прекрасно уживались вместе. Разве что на прогулку нам придется выезжать подальше от города: все-таки многих горожан встреча с волком в парке вряд ли обрадует».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество