Дикому зверю, попавшего на городские улицы, не позавидуешь: практически на каждом углу его подстерегает опасность - открытые канализационные люки, колеса проезжающих машин и оголенные провода. Даже для взрослого и опытного животного оказаться в таких условиях опасно. Что уж и говорить про маленького беззащитного лисенка, который непонятным образом очутился в одном из промышленных районов Смоленска.
Комочек в коробчонке
Крохотного лисенка нашли рано утром на улице Индустриальной; зверек явно был напуган и беспрестанно дрожал. Случайные прохожие подобрали кроху и отнесли его в расположенный неподалеку автоцентр, где малыша, придя на работу, и увидела Наталья Медведева.
«С утра захожу в центр, а он сидит в коробке, такой маленький, испуганный, - вспоминает Наталья. – При взгляде на этот рыжий комочек у меня сжалось сердце».
Девушка сразу решила взять над лисенком шефство и стала выяснять у коллег, что они намерены делать со зверьком дальше. Но ответа так и не получила: сотрудники автоцентра лишь разводили руками.
«Тогда я стала звонить в местный зоопарк и предложила им взять малыша к себе, - говорит Наталья Медведева. – Но сотрудники зоопарка ответили мне, что самым лучшим вариантом в сложившейся ситуации будет отнести лисенка на то место, где его нашли. Причем как для самого лисенка, так и для меня; в противном случае, мол, меня замучают хождением по инстанциям, ведь у зверька вполне может быть бешенство».
Вот только Наталью грядущие трудности и возможные проблемы совсем не испугали; она твердо решила помочь попавшему в беду малышу. Да и как можно было вновь выбросить на улицу кроху, которая наверняка просто не выжила бы там? К счастью, у Натальи нашлись помощники, которым судьба зверька также оказалась небезразлична.
«Я обратилась в группу «Забота о животных», они всегда выручали меня в подобных ситуациях. Сфотографировала лисенка в коробке и попросила помочь. Прошла всего пара часов, как со мной связались добрые люди, рассказавшие, что есть в городе Демидове такой замечательный человек – лесничий национального парка «Смоленское Поозерье». Привезли его в Смоленск, мы встретились, и я поняла, что этот человек сумеет позаботиться о малыше», - рассказывает девушка.
Все эти события произошли всего за один день; вечером, когда мы разговаривали с Натальей, девушка была уже практически без сил.
«Устала безумно, эмоций уже совсем не осталось, - признавалась Наталья. – Но я очень рада, что лисенок теперь в безопасности. Обязательно будем следить за его дальнейшей судьбой».
Что с ним случилось?
Как оказалось, найденыш – мальчик, и ему не больше полутора-двух месяцев. Как такой малыш мог оказаться на окраине областного центра, до сих пор непонятно. Забравший зверька лесничий выдвинул две версии.
Первая – маленького лисенка кто-то из жителей Смоленска привез из леса, быть может, для того, чтоб подарить своим детям живую диковинную игрушку. Но, как это часто случается с котятами и щенками, «игрушка» быстро надоела, и лисенка просто выбросили на улицу за ненадобностью.
Версия вторая: необычайно теплая и ранняя весна, которая и заставляет зверей порой вести себя очень странно.
«Очень часто мне сообщают о медвежатах, лосятах и других зверьках, которые без страха выходят прямо к людям и даже заходят в населенные пункты, - рассказывает лесничий Геннадий Дубино. – Хорошо, конечно, что люди хотят прийти на помощь попавшем в беду зверям, но хочу обратиться сейчас ко всем: лучше не трогайте этих малышей, не пытайтесь спасать! Совершенно не факт, что найденный вами зверек брошенный или потерявшийся. А «спасая» его, вы, вероятно, навсегда закроете для него дорогу домой. Кроме того, нужно помнить об угрозе бешенства – зараженные дикие животные становятся ласковыми и охотно идут к людям».
Что касается спасенного Натальей лисенка, то малыш сейчас чувствует себя хорошо, уже начал потихоньку «отживать» и проявлять активность.
Новая лисья семья
Прежде чем решать дальнейшую судьбу малыша, лесничий намерен показать зверька специалистам. И, конечно, немного подкормить, ведь лисенок еще очень мал.
«Лисенок здоров, выходил гулять на улицу. Но вот аппетит у него пока не очень, видимо, он сильно переживает из-за того, что остался без своей семьи в новых условиях. Для таких детенышей животных, которые еще только начинают отвыкать от материнского молока, по моему мнению, лучше всего использовать вареную мойву – это мой секрет», - поделился с нами мужчина.
А что же дальше? А дальше лисенок, скорее всего, обретет новых родителей: лесничий намерен подселить его к лисам, обитающим в парке: «У меня уже есть на примете несколько лисих семей с такими же по возрасту детенышами. Нужно только подождать, когда наш малыш окончательно окрепнет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть