aif.ru counter
5723

Семья для Рыжика. Смолянка помогла заплутавшему лисенку найти новый дом

Геннадий Дубино / АиФ

Дикому зверю, попавшего на городские улицы, не позавидуешь: практически на каждом углу его подстерегает опасность - открытые канализационные люки, колеса проезжающих машин и оголенные провода. Даже для взрослого и опытного животного оказаться в таких условиях опасно. Что уж и говорить про маленького беззащитного лисенка, который непонятным образом очутился в одном из промышленных районов Смоленска.

Комочек в коробчонке

Крохотного лисенка нашли рано утром на улице Индустриальной; зверек явно был напуган и беспрестанно дрожал. Случайные прохожие подобрали кроху и отнесли его в расположенный неподалеку автоцентр, где малыша, придя на работу, и увидела Наталья Медведева.

«С утра захожу в центр, а он сидит в коробке, такой маленький, испуганный, - вспоминает Наталья. – При взгляде на этот рыжий комочек у меня сжалось сердце».

Девушка сразу решила взять над лисенком шефство и стала выяснять у коллег, что они намерены делать со зверьком дальше. Но ответа так и не получила: сотрудники автоцентра лишь разводили руками.

«Тогда я стала звонить в местный зоопарк и предложила им взять малыша к себе, - говорит Наталья Медведева. – Но сотрудники зоопарка ответили мне, что самым лучшим вариантом в сложившейся ситуации будет отнести лисенка на то место, где его нашли. Причем как для самого лисенка, так и для меня; в противном случае, мол, меня замучают хождением по инстанциям, ведь у зверька вполне может быть бешенство».

Кроха весь день провел в коробке. Фото: АиФ / Наталья Медведева

Вот только Наталью грядущие трудности и возможные проблемы совсем не испугали; она твердо решила помочь попавшему в беду малышу. Да и как можно было вновь выбросить на улицу кроху, которая наверняка просто не выжила бы там? К счастью, у Натальи нашлись помощники, которым судьба зверька также оказалась небезразлична.

«Я обратилась в группу «Забота о животных», они всегда выручали меня в подобных ситуациях. Сфотографировала лисенка в коробке и попросила помочь. Прошла всего пара часов, как со мной связались добрые люди, рассказавшие, что есть в городе Демидове такой замечательный человек – лесничий национального парка «Смоленское Поозерье». Привезли его в Смоленск, мы встретились, и я поняла, что этот человек сумеет позаботиться о малыше», - рассказывает девушка.

Уже к вечеру дня, который перевернул всю его жизнь, малыш оказался в национальном парке. Фото: АиФ / Геннадий Дубино

Все эти события произошли всего за один день; вечером, когда мы разговаривали с Натальей, девушка была уже практически без сил.

«Устала безумно, эмоций уже совсем не осталось, - признавалась Наталья. – Но я очень рада, что лисенок теперь в безопасности. Обязательно будем следить за его дальнейшей судьбой».

Что с ним случилось?

Как оказалось, найденыш – мальчик, и ему не больше полутора-двух месяцев. Как такой малыш мог оказаться на окраине областного центра, до сих пор непонятно. Забравший зверька лесничий выдвинул две версии.

Первая – маленького лисенка кто-то из жителей Смоленска привез из леса, быть может, для того, чтоб подарить своим детям живую диковинную игрушку. Но, как это часто случается с котятами и щенками, «игрушка» быстро надоела, и лисенка просто выбросили на улицу за ненадобностью.

Версия вторая: необычайно теплая и ранняя весна, которая и заставляет зверей порой вести себя очень странно.

Лисенок чувствует себя хорошо и регулярно выбирается на прогулку. Фото: АиФ / Геннадий Дубино

«Очень часто мне сообщают о медвежатах, лосятах и других зверьках, которые без страха выходят прямо к людям и даже заходят в населенные пункты, - рассказывает лесничий Геннадий Дубино. – Хорошо, конечно, что люди хотят прийти на помощь попавшем в беду зверям, но хочу обратиться сейчас ко всем: лучше не трогайте этих малышей, не пытайтесь спасать! Совершенно не факт, что найденный вами зверек брошенный или потерявшийся. А «спасая» его, вы, вероятно, навсегда закроете для него дорогу домой. Кроме того, нужно помнить об угрозе бешенства – зараженные дикие животные становятся ласковыми и охотно идут к людям».

Что касается спасенного Натальей лисенка, то малыш сейчас чувствует себя хорошо, уже начал потихоньку «отживать» и проявлять активность.

Новая лисья семья

Прежде чем решать дальнейшую судьбу малыша, лесничий намерен показать зверька специалистам. И, конечно, немного подкормить, ведь лисенок еще очень мал.

В скором времени малыша подселят к лисьей семье, чьи дети подходят найденышу по возрасту. Фото: АиФ / Геннадий Дубино

«Лисенок здоров, выходил гулять на улицу. Но вот аппетит у него пока не очень, видимо, он сильно переживает из-за того, что остался без своей семьи в новых условиях. Для таких детенышей животных, которые еще только начинают отвыкать от материнского молока, по моему мнению, лучше всего использовать вареную мойву – это мой секрет», - поделился с нами мужчина.

А что же дальше? А дальше лисенок, скорее  всего, обретет новых родителей: лесничий намерен подселить его к лисам, обитающим в парке: «У меня уже есть на примете несколько лисих семей с такими же по возрасту детенышами. Нужно только подождать, когда наш малыш окончательно окрепнет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах