aif.ru counter
337

Кот недели: «солнечный» Семен, потерявший зрение, ищет зоркое сердце

Сюжет Лапа помощи: истории животных, которые ищут дом

История Семена похожа на старую русскую сказку: сначала смертельно опасные испытания, а потом – настоящий сказочный хеппи-энд. Правда, счастливого конца собственной печальной и полной страданий истории Сема пока что не дождался. Да и увидеть своего человека этот кот, увы, уже никогда не сможет. Но это и не главное: тепло и искреннюю любовь он обязательно почувствует и непременно ответит взаимностью. Ведь, по мнению одного француза, зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. 

Жизнь в темноте

Как и когда Семен оказался на улице, не знает никто. Своего будущего подопечного куратор «Заботы о животных» Анастасия Трофимова встретила в сентябре 2014 года, когда попала в дом к смоленским пенсионерам, приютившим у себя несколько десятков бродячих кошек. Сердобольные старики всегда с готовностью принимали у себя нового жильца, а вот сил и средств на то, чтобы заботиться о пушистых питомцах, им уже не хватало: в прошлом году пенсионеры просили помощи у смоленской епархии, так как денег в их доме не было даже на еду.

Не удивительно, что практически у всех обитающих в этом доме животных участники группы обнаружили проблемы со здоровьем. Очаровательному рыжику тоже не повезло.

«Когда мне вынесли его из комнаты, от Семы пахло какой-то гнилью, - вспоминает Анастасия Трофимова. – К тому же мне сказали, что он уже пятый день ничего не ест. Мы тут же завернули в пеленку и повезли к ветеринару. К тому моменту одного глазика у Семы уже не было, спасти второй нам тоже, к сожалению, тоже не удалось».

Семен - очень ласковый и добрый кот. Фото: Из личного архива

В это сложно поверить, но отсутствие зрения в то страшное время было далеко не самой большой проблемой Семена: в течение полугода волонтеры упорно боролись за жизнь маленького слабого существа. 

«От чего мы только его не лечили, – признается Анастасия. - Под Новый год он собрался умирать в очередной раз, мы даже не знали, от чего. Привезли его в клинику в конвульсиях, начали ставить капельницы, делать клизмы, узи, рентгены». 

И случилось чудо, первое, настоящее чудо в жизни Семена – его спасли, подарив еще один шанс на то, чтоб жить долго и счастливо.

Мурчащий позитив

Постепенно Семен стал возвращаться к обычной жизни: начал самостоятельно кушать и ходить в туалет, осваиваться на новом, пусть и временном месте жительства. Несмотря на слепоту, Семен без проблем передвигается по квартире; первое время, конечно, иногда натыкается на предметы, но, обжившись, бегает наравне со здоровыми котами, играет в игрушки и даже ловит мух. Ориентироваться в пространстве Семену помогает острый слух и невероятно длинные усы, которыми он как будто ощупывает все окружающие его предметы.

Волонтеры уверяют: новый хозяин не особенно заметит "инвалидность" Семена. По сути он - обычный кот с типичными кошачьими повадками. Фото: Из личного архива

О том, насколько активен этот рыжий кот, можно судить уже хотя бы по тому, что куратору пришлось его кастрировать: Сема оказался настоящим ловеласом. Еще один большой плюс рыжика – добрый и абсолютно незлопамятный характер. 

«Первое время, когда он жил у меня, его обижали другие коты, - рассказывает Анастасия Трофимова. – И он не затаил на них обиды; когда мои питомцы все же признали нового соседа, он с радостью начал с ними играть и никогда не проявлял агрессии». 

Даже когда Семе обрабатывают глаза, он не шипит, а ласково урчит. Впрочем, мурлыкать Семен очень и очень любит, особенно если его при этом держат на ручках.

За время мирной жизни у Семы даже появились свои первые причуды. «Любит силикагелевый наполнитель, - говорит Анастасия. – В лоточек ходит только в него, другие просто игнорирует. Мы уже, наверное, все виды перепробовали – бесполезно, нужен только этот. Видимо, Семе просто нравится, как он шуршит».

Конечно, Семен – да легко не беспроблемный кот. Ему до сих пор необходим регулярный медицинский уход, да и в качестве второго или третьего питомца Сема подойдет далеко не всем: кот переболел кальцивирозом, поэтому ему нужен дом, где живут привитые от этой болезни животные, либо где домашних питомцев пока что нет вовсе. Но ведь так много одиноких сердец, которые могли бы подарить этому замечательному и ласковому коту весь нерастраченный запас любви и заботы. Ведь под этой пушистой рыжей шкуркой скрывается столько тепла.

«Сема – по-настоящему солнечный кот, - говорит его куратор. – В нем такая сила и желание жить, что, глядя на это маленькое «солнышко», любые трудности кажутся сущей ерундой».

  • Контакты
  • Анастасия Трофимова - 8-910-76-44-007

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах