aif.ru counter
967

Ежи, лисы, крокодилы. 5 самых дорогих экзотических животных Смоленска

Ольга Ефремова / АиФ

Большинство людей, задумываясь о выборе будущего домашнего питомца, в конце концов склоняется в пользу вполне традиционных кошек или собак.

Многие предпочитают еще менее габаритных животных, таких, как хомячки и морские свинки, а кто-то и вовсе предпочитает аквариумных рыбок. Однако отдельные горожане даже в выборе домашнего любимца стремятся проявить оригинальность и заводят в своих квартирах самых неожиданных и даже экзотических для Смоленска питомцев.

Причем экзотическими могут стать не только обитатели тропических лесов, но и любые другие животные, которых мы привыкли чаще видеть в дикой природе, нежели дома на диване или во время прогулки на поводке. Тем более что диковинного «друга» могут доставить даже из другого города, за соответствующее материальное вознаграждение, конечно. Впрочем, по сравнению с тем, какие суммы просят за таких зверей заводчики это – сущий пустяк. SMOL.AIF.RU выбрал пять самых дорогих экзотических питомцев, которых предлагают приобрести жителям Смоленска.

1. Домашняя лисица

Домашних лис вывели новосибирские ученые. Фото: Commons.wikimedia.org

Возможность завести дома собственную рыжую красавицу у смолян появилась не так давно: домашние лисы были выведены лишь пару лет назад новосибирскими учеными, и стали активно расселяться по квартирам и домам россиян. Поэтому и опыт разведения лисиц в домашних условиях пока что накопился небольшой. Тем не менее, кое-что о привычках и особенностях поведения этих животных все же известно. Так, домашние лисицы, как и их дикие сородичи, относятся к семейству псовых, однако своим поведением больше напоминают кошек: самостоятельны, независимы и для полного счастья совсем не нуждаются в «стае». Лисицы очень любят ласку, но обманывать их нельзя ни в коем случае: доверять обманувшему их человеку лиса больше никогда не будет.

С другими домашними животными лисицы уживаются непросто: если заводить их парой, то они постоянно будут ревновать хозяина друг к другу. А крупная собака легко может поранить рыжую красавицу. Кормить лисицу нужно мясом, но исключительно вареным. И каждый день выводить на прогулку (хотя при желании животное вполне можно приучить и к лотку).

Стоимость щенка в Смоленске: до 80 000 рублей

2. Декоративный крокодил

Главное отличие декоративных крокодилов от диких - это размеры. Фото: АиФ / Яна Хватова

Главное отличие предназначенных для домашнего разведения рептилий от диких – это их габариты: декоративные крокодилы не вырастают больше двух-двух с половиной метров. Но менее агрессивными (и, соответственно, менее опасными) сей факт их совсем не делает. Для того, чтобы содержать крокодила дома, будущему владельцу потребуется большой террариум, где у домашнего любимца будет достаточно воды и возможность время от времени выползать на сушу. На полноценное общение с питомцем можно не рассчитывать: каждое извлечение из террариума крокодил склонен воспринимать как стресс и, без сомнения, реагировать будет соответствуще и далеко не мирно.

Но главная причина, по которой крокодил в качестве домашнего питомца подходит далеко не всем – это кормление. Перед тем, как завести в доме эту, без сомнения, эффектную рептилию, стоит всерьез задуматься: хватит ли у вас духу скармливать маленькому крокодилу мелкую рыбешку и мышей, а взрослой особи – птиц? Если вы не готовы к подобному душераздирающему зрелищу, то лучше присмотреться к менее кровожадным питомцам.

Стоимость в Смоленске: от 8000 до 35 000 рублей

3. Енот-полоскун

Сейчас еноты-полоскуны очень популярны. Фото: пресс-служба Красноярского парка флоры и фауны "Роев ручей"

Поклонники советской мультипликации наверняка помнят очаровательного и трогательного Крошку Енота. И многие наверняка мечтали завести подобного зверька у себя дома. Однако реальный енот подойдет далеко не для каждой жилплощади: в маленьких квартирках по сути своей дикое животное будет чувствовать себя крайне неуютно. Этот зверек очень подвижен и любопытен, поэтому первое правило, которое нужно запомнить всем владельцам енотов – шкафы и полки, которые находятся в пределах досягаемости любимца, нужно плотно и крепко закрывать (в противном случае велик риск обнаружить свои вещи окончательно и бесповоротно испорченными).

К чему еще стоит морально подготовиться всем тем, кто хочет завести дома енота? К тому, что еноты, подобно кошкам, склонным метить свою территорию, оставляя после себя весьма специфических запах. Будучи малышом, енот наверняка и сам будет проситься на руки к хозяину, но в «переходном возрасте» взрослеющее животное может стать достаточно агрессивным. К тому же еноты не очень хорошо уживаются с другими живыми существами: они ревнуют и проявляют агрессию не только по отношению к кошкам и собакам, но и к зашедшим в гости людям.

Стоимость в Смоленске: примерно 15 000 рублей

4. Африканский домашний еж

Африканский карликовый еж легко помещается на ладони. Фото: АиФ / Ольга Ефремова

Африканские ежи, которых при желании смолянам могут доставить едва ли ни в дом, по словам заводчиков, радикально отличаются от обычных ежиков, которых все мы видели на дачах и в лесу. Прежде всего, тем, что домашние ежи не впадают на зиму в спячку, практически не имеют запаха, не топочут и питаются кошачьим кормом. Живут такие декоративные ежики примерно пять лет (но, конечно, продолжительность жизни во многом зависит от того, в какие условия хозяин поселит питомца и как будет ухаживать за ним и чем кормить).

Ежику не нужно много места: для жизни ему вполне подойдет среднего размера клетка или террариум. Однако перед тем, как поселить к себе домой ежа, будущему владельцу стоит внимательно изучить список разрешенных для питания ежика продуктов. Ведь далеко не вся еда пойдет ему на пользу. А есть вещества и продукты, которые и вовсе будут смертельно опасны для малыша.

Стоимость в Смоленске: мальчики – 7 000 рублей, девочки – 8 000 рублей

5. Сахарный поссум

Сахарный поссум уже несколько лет пользуется популярностью в качестве домашнего животного. Фото: Commons.wikimedia.org

Ближайший родственник этого необычного зверька – белка-летяга, а это значит, что для домашнего содержания сахарного поссума необходим просторный вольер, в котором зверек сможет перелетать с одного объекта на другой.

Время от времени поссума рекомендуется выпускать «на волю» (например, в теплицу или в зимний сад), где животное сможет вволю поразмяться. Вдобавок поссум – ночное существо, поэтому ужиться в одной квартире с хозяином - «жаворонком» ему будет довольно сложно.

Главная сложность в отношении сахарного поссума – это приучить животное к рукам.

Для этого питомцу нужно постоянно предлагать с руки фрукты, например, яблоки, разговаривать с ним, гладить, брать его на руки до тех пор, пока протянутая к нему рука не перестанет вызывать у питомца страх или агрессию. А вот когда зверек уже привыкнет к вам, то будет самостоятельно забираться на плечо и даже издавать звуки, похожие на кошачье мурлыканье.

Стоимость в Смоленске: 4 000 рублей

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах