aif.ru counter
27556

Дикий зверь, добродушный товарищ. История дружбы пенсионера и кабанихи Маши

Виктор Новиков и его любимица Маша.
Виктор Новиков и его любимица Маша. © / Антонина Ерофеева / АиФ-Смоленск

От природы дикий, но теперь совсем уже домашний кабан живет на одном из частных подворий в поселке Красный Смоленской области. Пенсионер Виктор Новиков, в прошлом мастер спорта СССР по автомобильному спорту, подобрал маленького, погибающего от голода поросеночка в лесу. И вот уже 6 лет кабан, а точнее кабаниха по имени Машка, живет со своим хозяином и другом бок о бок.

«Охотников чует за версту»

«Машка, иди сюда, - кричит куда-то вглубь своего приусадебного участка Виктор Иванович, когда мы проходим к нему во двор. - Сейчас она придет».

По двору, кстати сказать, в это время спокойно прогуливаются черная собака Муха, довольный рыжий кот и сонный от раннего пробуждения ежик.

На дальнем конце участка появляется массивная фигура 150-килограммовой дикой кабанихи, которая, гордо похрюкивая, шествует вдоль ограды к небольшому лазу. Этим лазом Виктор Новиков пользуется, чтобы попасть в загон к своей подопечной. Поначалу она недоуменно рассматривает новых гостей, а огромный грязный пятачок, как локатор, «прощупывает» вновь прибывших.

«Обычно она очень хорошо чувствует людей, если ей кто-то не нравится, то очень злится и начинает неистово грызть забор, - рассказывает Виктор Новиков. – Кстати, охотников чует за версту и очень их не любит».

Машка создает впечатление весьма дружелюбного создания. Фото: АиФ-Смоленск / Антонина Ерофеева

Как оказывается, именно на охоте Виктор Иванович и познакомился со своей будущей подопечной. Шесть лет назад в лесу он нашел двух маленьких диких поросят. Один из них был, к сожалению, мертв. Другой печально похрюкивал. Родителей поблизости нигде видно не было. В тот момент Новиков принял решение «удочерить» хрюшку и назвал ее Машкой. Тогда она весила всего 900 граммов. Такой милый полосатый поросёночек со смешным пятачком и длинными ресницами.

Необычный младенец

«Я выкармливал ее дорогими импортными смесями, - вспоминает Виктор Новиков. – И характер свой она проявляла уже тогда. Смешно злилась, когда ее задирали, преследовала обидчика и успокаивалась только тогда, когда загоняла хулигана на дерево».

Сейчас Машка выросла и живет в достаточно просторном загоне, любит кушать кукурузу, желуди, корешки, мясные и рыбные отходы, геркулес.

«Если раньше я с ней под мышкой мог даже в магазин зайти или просто прогуляться по улицам поселка, то теперь это практически невозможно. Сами понимаете, зверь по крови дикий. Мало ли что... Хотя я никогда ее не видел по-настоящему агрессивной. Инциденты, конечно, бывают, но все они происходят скорее по вине людей, - улыбается Виктор Иванович. - Однажды сосед попытался дать ей маленькую шоколадку (она у меня сладкоежка), получилось несколько неуклюже, и она немного прикусила ему палец.

Другой кидался в нее комьями земли, она испугалась, резко развернулась и нечаянно пихнула меня под ребро. Оказалось достаточно ощутимо. Ушибленное место потом долго болело... А однажды один подслеповатый местный житель принял лежащую на дороге Машку за пьяного мужика и начал ее тормошить, тут она его и хватанула».

Несмотря на свои внушительные размеры и дикую кровь, Машка, действительно, на удивление добродушна. Если она не чувствует опасности и ее не задирать, то животное ведет себя вполне дружелюбно. Может даже принять какое-нибудь лакомство из рук незнакомого человека.

«Зверь по крови дикий»: домашний кабан пенсионера из Смоленской области | Фотогалерея

За эти годы Машка очень привязалась к Виктору Ивановичу, и, несмотря на то, что он регулярно отпускает ее в лес погулять, она всегда возвращается домой. Раз в неделю они ходят гулять в лес вдвоем. Как правило, хозяин едет на тракторе, а Машка бежит 10 километров следом. А на прошедшую Масленицу они вместе даже ходили на праздник в центр поселка.

Дважды хозяин дикой хрюши озаботился тем, чтобы его подопечная стала мамой, возил ее к «женихам». Но каждый раз это была невероятно сложная задача. Почти все домашние свиньи в ужасе разбегались при виде огромной мохнатой «невесты». После первого опороса Машка сильно заболела и похудела. Виктор Иванович советовался с ветеринарами и сам делал свинье уколы, предварительно надев ей на голову ведро и зажав в углу. Никому другому Машка подходить к себе не позволяла.

Сам себе режиссер

В 2008-2009 годах Виктор Новиков с Машкой участвовал в популярной передаче «Сам себе режиссер», где дважды становился финалистом. Зрителей покорили его ролики, где еще совсем маленькая Машка загоняет охотников на дерево, а в рубрике «Автоприколы» лучшей стало видео, где Виктор Иванович едет на своей «Ниве» по дороге, на крыше у него лежит собака Муха, а следом трусит Машка с одним из своих сыновей.

Как бы удивительно это ни звучало, но Виктор Новиков и кабаниха Машка не чают души друг в друге. Стоит хозяину на несколько часов уехать в Смоленск, как после возвращения Машка с радостным подхрюкиванием несется к нему навстречу.

Машка и её дети. Фото: АиФ-Смоленск / Виктор Новиков

«Жаль только, что каждый раз приходится чиститься от грязи после ее проявления радости. Но я уже не представляю жизни без своей любимицы», - поглаживая Машу, говорит Виктор.

Кабаны живут в среднем 25 лет, сейчас Машке шесть, и Виктор Иванович надеется, что, несмотря на ее молодость и его недавний выход на пенсию, они проживут душа в душу еще много лет.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах