aif.ru counter
575

Как уберечь домашнего питомца от жары? Советы ветеринара

Животные страдают от жары больше людей. Фото: Ксения Матвеева

Смоленск, 26 июня — АиФ-Смоленск. Летний зной угрожает домашним питомцам ничуть не меньше, чем их хозяевам. Риск заполучить в жаркое время года проблемы со здоровьем для наших мохнатых, пернатых и даже чешуйчатых любимцев намного выше, чем для человека.

Человеческий фактор 

Братья наши меньшие не могут пожаловаться на жару, как это часто делают люди. Однако страдают от высоких температур они намного больше.

«У самых распространенных домашних животных – собак и кошек почти полностью отсутствуют потовые железы. Нечто подобное у них расположено на подушечках лап, у собак – на языке», - рассказывает доктор Акмал АМИРОВ, кандидат ветеринарных наук, доцент лаборатории болезней Российской академии сельскохозяйственных наук, владелец и главный специалист ветеринарной клиники. – «У нас с вами эти железы повсюду. С потом мы выделяем тепловую энергию и таким образом охлаждаемся. Животным природа не сделала такого подарка, да еще и наградила шерстяным покровом, который еще больше затрудняет теплообмен с окружающей средой».

Но не только и не столько матушку-природу стоит обвинять в несчастных случаях, связанных с жарой. Здесь в полной мере проявляется человеческий фактор.

Грызуны тоже чрезвычайно чувствительны к высокой температуре воздуха. Фото: Ксения Матвеева

«Животные в первую очередь зависят от человека. И то, насколько сознательным или несознательным оказывается хозяин, во многих случаях играет решающую роль», - продолжает доктор Амиров. – «Простой пример: оставили животное в вольере и уехали. Что с ним будет? Как-то ко мне привезли кота с тепловым ударом. Бедолагу оставили в закрытом автомобиле буквально на полчаса. Спасти его не удалось. При таких же обстоятельствах погиб пекинес – он просидел в душной машине всего 15 минут. И таких случаев очень много. Чрезвычайно чувствительны к такого рода воздействию грызуны: шиншиллы, хомяки. Много таких малышей погибает просто в своей клетке. Хозяева места себе не находят, требуют от врача: «Делайте что хотите!» Но когда организм уже подвергся тепловому удару, действовать надо быстро. Вероятность летального исхода крайне велика».

                                                                         
Читайте также:
Кому молиться за домашних животных

Без сквозняков

Итак, наибольшую опасность в палящий зной представляет для животных тепловой удар. Чтобы ваш питомец избежал этой напасти, не следует устраивать в жаркие дневные часы долгие прогулки, ни в коем случае не оставлять животное в таком душном ограниченном пространстве, как автомобиль. Если в жаркий день поездки по каким-то причинам не избежать, возьмите с собой товарища: пусть тот остается с питомцем в автомобиле на время вашего отсутствия. Это позволит оставить включенным кондиционер или открытым окно. Берите с собой и в дорогу, и на продолжительную прогулку, чистую питьевую воду — сейчас в продаже много портативных поилок и для собак, и для кошек. Кролику или морской свинке лучше дать сочный овощ или фрукт — морковь или яблоко.

                                                                         
Читайте также:
Как пережить жару и остаться здоровым

Если ваш мохнатый друг большую часть дня проводит в городской квартире, нужно обеспечить для него максимально благоприятные условия. Помещение обязательно должно быть проветриваемым, но без крайностей: сквозняк противопоказан, так как банальная простуда является вторым из самых частых летних заболеваний. У вашего любимца должен быть свободный доступ к воде как для питья, так и для «умывания».

Доверять и не перекармливать

Если же уберечь любимца от теплового удара не удалось, следует немедленно обратиться к врачу. Единственная возможная со стороны хозяина доврачебная помощь – холодный компресс. Распознать тепловой удар несложно: шаткая походка, учащение сердцебиения и дыхания, нарушение координации движений - основные симптомы.

Кондиционер и вентилятор также помогут вашим питомцам в жару. Фото: Ксения Матвеева

«Животные на самом деле, пожалуй, даже мудрее нас, они сами в состоянии регулировать свое самочувствие», - улыбается Акмал Холмуродович. – «Когда собака почувствует надобность, она подойдет к воде, намочит морду, лапы - умоется. То же самое и с рационом. Его с наступлением жаркого времени года, конечно, должен скорректировать хозяин, сведя до минимума жирную и тяжелую пищу. Однако здоровое животное в жару ест меньше, отдавая предпочтение овощам и фруктам. В этом можно смело довериться инстинкту питомца».

Доверять любимцу стоит и в отношении водных процедур. Если собака с радостью воспримет купания и обливания, то кота, который воду не переносит, мучить не стоит. Мелких грызунов вообще нельзя купать – слишком велик риск простуды. Владельцам рыбок можно посоветовать бросить кубик льда в аквариум, а также беречь его от попадания прямых солнечных лучей.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах