aif.ru counter
11547

Советы заводчиков: как выбрать породу кошки под свой характер

Анастасия Голикова / АиФ

Принято считать, что дружбу нельзя купить за деньги. Зато за деньги можно приобрести котенка, который вырастет и станет своему хозяину добрым другом. Да и характер будущего питомца тоже можно подобрать «под себя», не говоря уже про экстерьер, для большинства владельцев кошек тоже играющий важную роль.

Корреспондент SMOL.AIF.RU отправился на Международную выставку кошек, организованную смоленским клубом «Маркиза». Мы выбрали восемь не похожих друг на друга кошачьих пород, которые вполне могут занять место на диване рядом с хозяином и узнали у заводчиков, какой именно хозяин подойдет для каждой из них.

Абиссинская кошка

Представителей этой одной из самых древних кошачьих пород, утонченных рыжих красавцев и красавиц нередко величают «котопсами». А все потому, что, по словам заводчиков, характер у этих кошек истинно собачий: ласковые и любвеобильные животные будут повсюду следовать за своим владельцем, легко подружатся со всеми домочадцами, с детьми и даже с собаками.

Абиссинские котята. Фото: АиФ/ Анастасия Голикова

В еде представители абиссинской породы совсем неприхотливы, а их прекрасная шерсть на ощупь напоминает норку. А любителей поспать в выходной день наверняка порадует привычка абиссинцев следовать режиму хозяина: в будний день котик обязательно разбудит своего владельца по сигналу будильника, а в субботу не откажется вместе с ним понежиться под теплым одеялом.

  • Стоимость котенка — примерно 20 000 рублей

Мейн-кун

Всем, кто уверен, что хорошего кота должно быть непременно много, стоит обратить пристальное внимание на американскую породу из штата Мэн. Первых представителей породы мейн-кун недаром стали именовать «енотами из штата Мэн»: окрас шубки этих котов очень напоминал мех енотов.

Мейн-кун - одна из самых популярных пород последнего времени. Фото: АиФ/ Анастасия Голикова

Несмотря на внушительный размер (самцы могут весить до 11 килограммов, а в длину достигать больше метра), мейн-куны слывут настоящими добряками: не кусают и не царапают людей, не обижают маленьких детей и даже способны выполнять команды хозяина. В отличие от большинства своих соплеменников мейн-куны любят воду и плавают с удовольствием. А на прогулку его всегда можно вывести на поводке.

  • Стоимость котенка — 20 000-25 000 рублей

Бенгальская кошка

На самом деле, название породы звучит как «домашняя бенгальская кошка», ведь у этих зверьков есть одноименные дикие родственники, обитающие в Южной и Восточной Азии. Именно диким предкам бенгальские кошки обязаны своим прекрасным экзотическим окрасом и запоминающейся внешностью.

Бенгальская кошка. Фото: АиФ/ Анастасия Голикова

По словам заводчиков, бенгальская кошка прекрасно подойдет семье, где есть ребенок, ведь ее энергии и активности хватит на многочисленные игры (причем нередко их инициатором будет выступать сама домашняя любимица). Эти кошки будут спать вместе с малышом, вместе с ним принимать ванны и тщательно вылизывать загрязнившегося, по их мнению, ребенка. Вдобавок бенгальские кошки очень разговорчивы, так что скучать с такой питомицей владельцу вряд ли придется.

  • Стоимость котенка — от 17 000 рублей

Корниш-рекс

Порода корниш-рекс – своеобразный компромисс между поклонниками бесшерстной экзотики и теми, кто считает, что настоящий кот должен быть приятным на ощупь пушистиком. Этих изящных и грациозных представителей кошачьего рода отличает лежащая волнами блестящая шерстка, которую очень часто сравнивают с каракулем.

Корниш-рексы - порода на любителя: уж очень непривычна для любителей пушистых питомцев их внешность. Фото: АиФ/ Анастасия Голикова

Однако необычная внешность – далеко не единственное достоинство представителей этой породы. Корниш-рекс станет прекрасным компаньоном для человека: и телевизор вместе с ним посмотрит, и выполнение домашних дел проконтролирует. Корниш-рекс привыкает именно к человеку, а не к месту жительства, так что переезд в новую квартиру не станет для него серьезным испытанием. И, конечно, главное достоинство кошек этой породы – практически полное отсутствие шерсти в квартире.

По словам заводчиков, все корниш-рексы в душе – немного воришки; все блестящие штучки, оставленные без присмотра, обязательно будут похищены и спрятаны. При этом корниш-рекс – животное с характером: если человек волей или неволей обидел это хрупкое на вид животное, можно быть уверенным – безнаказанным он ни за что не останется.

  • Стоимость котенка – от 15 000 рублей и выше

Сибирская кошка

Внешней вид хвостатой сибирской красавицы отвечает представлениям абсолютного большинства россиян о том, как должна выглядеть настоящая кошка. Длинная пушистая шубка, задорно торчащие ушки и большой пушистый хвост – «сибирячка» не теряет поклонников и популярности с момента первого упоминания о породе (которое, к слову, имело место аж в шестнадцатом веке).

Сибирские коты традиционно пользуются популярностью в России. Фото: АиФ/ Анастасия Голикова

В доме сибиряк сразу выбирает себе одного хозяина, авторитет которого для кошки будет поистине непререкаем; при этом прочих членов семьи животное будет не менее горячо любить. Несмотря на богатую шубку, в уходе сибирские кошки достаточно просты (правда, вычесывать их пуходерками заводчики категорически не рекомендуют, предпочитая специальные расчески). К тому же сибирские кошки – гипоаллергенны. В еде животные непривередливы: сухие корма можно чередовать с обычным мясом, чтобы дать питомцу возможность власть поработать челюстями. Сибиряки ненавязчивы, однако, когда хозяин возвращается домой после долгого рабочего дня, без держания любимца на ручках никак не обойтись.

  • Стоимость котенка – от 250 долларов

Курильский бобтейл

Если известный в литературных и мультипликационных кругах кот Матроскин утверждал, что усы, лапы и хвост – кошачьи документы, то у курильских бобтейлов на одно «удостоверение личности» меньше. Заводчики утверждают, что отсутствие хвоста у бобтейлов – природная особенность, но причины и целесообразность ее возникновения по-прежнему остаются тайной.

Бобтейлы могут быть разных расцветок, их главная черта - короткий хвост. Фото: АиФ/ Анастасия Голикова

Курильский бобтейл – это «золотая середина» между меланхоличным характером британских кошек и неудержимым нравом энергичных абиссинских кошек. Курильские бобтейлы спокойны, но любопытны, умны и преданны хозяину, не чураются игр и очень дружелюбны. Но плохо переносят одиночество, так что, если хозяин вынужден надолго отлучаться из дома, то ему лучше завести не одно, а сразу двух или трех бесхвостых питомцев.

  • Стоимость котенка – от 10 000 рублей

Шотландские кошки

В реальности под этим общим названием скрывается несколько разновидностей кошек в различных комбинациях. Это длинношерстные (хайленд) и короткошерстные (скоттиш) кошки, а также кошки с прижатыми к голове (фолд) и традиционными стоячими (страйт) ушами. Малыши на фото, как несложно догадаться, это скоттиш-фолд и скоттиш-страйт.

Милые шотландцы со сложенными ушками - тоже одна из самых популярных пород. Фото: АиФ/ Анастасия Голикова

Каждая шотландская кошка обладает своим характером, от спокойного до необычайно энергичного и игривого. Шотландцы прекрасно ладят со всеми членами семьи, однако последнее слово для них всегда остается за одним-единственным хозяином. Такие кошки не боятся быть одни: даже если животное остается дома в гордом одиночестве, оно обязательно найдет, чем себя занять.

  • Стоимость котенка – 15 000-20 000 рублей

Ориентальная кошка

Как самостоятельная порода ориенталы были признаны не так давно – в 1977 году в Америке. Хотя в Европу из Таиланда эти животные прибыли еще в конце девятнадцатого века; моряки привезли их в Англию вместе с сиамскими котами. К слову, долгое время ориентальных кошек и считали сиамскими, правда, с однотонным цветом шубки вместо привычного окраса колор-пойнт.

За необычную внешность ориентальных кошек сравнивают с инопланетянами. Фото: АиФ/ Анастасия Голикова

На вид ориентали кажутся суровыми, но на деле эти животные – очень дружелюбные и ласковые, всегда придут поддержать приболевшего хозяина. Вдобавок ориентальные кошки очень разговорчивы: мяукают, когда желают поиграть  или просто обратить на себя внимание хозяина. Ориенталы очень умны и не склонны портить имущество хозяина. А вот перекармливать этих кошек, как предупреждают заводчики, не стоит; от этого у кошки могут начаться проблемы со здоровьем.

  • Стоимость котенка – до 60 000 рублей

Международная выставка кошек в Смоленске. Фоторепортаж | Фотогалерея

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество