aif.ru counter
12917

Вопреки законам природы. Истории необычной дружбы животных

Вторую неделю за развитием отношений тигра Амура и храброго козла Тимура в приморском сафари-парке следит, пожалуй, вся страна: странная дружба, завязавшаяся между хищником и травоядным всем законам природы вопреки, одновременно удивляет и интригует - что же будет дальше? Пока у парочки все хорошо, и Амур даже учит своего рогатого друга охотиться, SMOL.AIF.RU вспоминает истории других необычных друзей, которые счастливы вместе несмотря на принадлежность к, казалось бы, несочетаемым биологическим видам.

Два изгнанника

Иногда пресловутая общность биологического вида не становится поводом ни то что для дружбы, а даже и для мирного сосуществования. В прошлом году в нижегородском зоопарке «Лимпопо» подружились как раз два таких изгоя - равнинный тапир Клеопатра и утка-мулард. 

Тапир и утка на прогулке.
Тапир и утка на прогулке. Фото: пресс-служба зоопарка "Лимпопо"

Клепа переехала в «Лимпопо» из Калининградского зоопарка в мае 2014 года. Животное поселили в вольере с капибарами -  с ними в дикой природе Южной Америки они живут бок о бок. Однако, вопреки ожиданиям сотрудников зоопарка, дружбы между зверями не возникло. А в сентябре того же года рядом с Клеопатрой все чаще стали замечать постоянного спутника - утку-муларда (гибрид мускусной утки и кряквы). Птица стала жить в том же вольере, что и Клепа, не случайно: пернатые сородичи не захотели принять ее в свою компанию, прогоняли от кормушки и даже нападали. 

Как ни странно, хозяева вольера новой соседке обрадовались. Капибары не проявляют агрессии, а тапир Клепа вместе с уточкой постоянно гуляют вместе, едят вместе и даже иногда вместе купаются в бассейне.

«Если Клеопатра находится во внутреннем вольере, птица подходит к выходу и зовет ее гулять, после чего они вместе обходят всю уличную территорию», - улыбаются работники зоопарка.

Два попутчика

Слониха Шандра и ослик Манюня вместе прибывают в зоопарк.
Слониха Шандра и ослик Манюня вместе прибывают в зоопарк. Фото: Калининградский зоопарк

Калининградский зоопарк, откуда приехала в Нижний Новгород тапир Клеопатра, тоже может похвастаться трогательным примером дружбы очень разных животных -  слонихи Шандры и ослика Манюни. История эта произошла в послевоенное время. Во время штурма Кенигсберга в 1945 году городской зоопарк был разрушен, а в живых остались лишь несколько животных. Вновь его открыли уже в 1947 - благодаря помощи других зоопарков, еще долгие годы направлявших в новый советский город своих «делегатов». В 1956 году среди них-то и оказалась слониха Шандра. Так случилось, что путь из зоопарка Андижана Шандра проделала в одном вагоне с осликом Манюней. 

Дорога так подружила гигантессу и малышку, что они стали неразлучны: даже от вокзала до вольера они шли рядышком, и их поселили вместе. Женскую дружбу, как это часто бывает, расстроил мужчина: «выписанный» жених Шандры, цейлонский слон Джимми, оказался так ревнив, что даже соперничества с маленькой ослицей не потерпел. Пришлось Манюню от семейной пары отселить - продолжение рода было важнее. Потом, к слову, жертвой ревности Джимми стал бегемот: тот за поглаживания хоботом Шандры «отхватил» от ее супруга хоботом по голове. 

Как сложилась судьба Манюни, неизвестно, а плод любви Шандры и Джимми, малышка Преголя, в этом году отпраздновала 45-летний юбилей.  

Две кошки

Для тех, кто после этого хмыкнет, мол, «дружбы женской не бывает», - история из старейшего в России Ленинградского зоопарка. Живущие здесь подруги, рысь Линда и обычная домашняя кошка Дуся неразлучны уже восемь лет. 

Рысь Линда и кошка Дуся очень нежны друг с другом.
Рысь Линда и кошка Дуся очень нежны друг с другом. Фото: Кадр youtube.com

Линду и Дусю познакомили, когда обеим было всего по месяцу отроду - они были даже примерно одного размера. Когда-то в зоопарке уже жили вместе кошка и рысь, и сотрудники решили повторить эксперимент. Причем котенка специально подобрали пятнистой расцветки - чтобы были похожи. Конечно, уже очень скоро дикая кошка стала обгонять в росте домашнюю, но на дружбе, зародившейся буквально в колыбели, это никак не отразилось. Подружки, хоть одна теперь вдвое больше другой, так и остались похожими, ведь кошачьи повадки присущи обеим: вместе чистят шерстку, вместе умываются, сидят рядышком в одинаковых позах, вместе красуются перед посетителями. Правда, красоваться - больше по части Дуси: та оказалась более смелой, чем ее большая, но робкая по характеру соседка. 

К слову, сотрудники зоопарка все же не забывают, что Линда - дикая хищница, и поэтому у Дуси есть убежище - небольшая комнатка с маленьким лазом, куда рысь не может ни зайти, ни дотянуться лапой. Дружба-дружбой, а природа все-таки может взять свое.

Коза Даша и Бэмби

Нередко основой для крепкой дружбы между животными становится материнский инстинкт. Так, в Ростове-на-Дону коза Даша выкормила осиротевшего олененка. 

Коза Даша заменила Бэмби маму.
Коза Даша заменила Бэмби маму. Фото: АиФ-Ростов/ Кристина Ткачева

Голодного и изнеможденного детеныша в окрестностях поселка Псебай Краснодарского края нашли прохожие. Поначалу малыша взяла к себе одна из местных жительниц. Кстати, женщина сразу же попыталась пристроить подкидыша своим домашним козам, но попытка не увенчалась успехом: те малыша просто отталкивали от себя, поэтому его пришлось кормить из бутылочки с соской. 

Вдоволь намучившись, женщина решила отдать его в ростовский «Трогательный зоопарк». Как раз в это время одного из питомцев, козленка по кличке Снежок, отлучили от материнского молока и перевели на растительную пищу. Сотрудники зоопарка решили, что нельзя упускать момент, и в лице козы Даши Бэмби, названный так в честь героя знаменитого мультфильма, обрел вторую маму.

Сейчас олень уже вырос и «переехал» от мамы Даши в личный загон. Правда, ему там не сидится: он подолгу стоит возле загона коз, ожидая встречи.

К слову, необычная дружба между животными разных видов - не редкость для ростовского зоопарка. Так, свинья Пипитта здесь влюблена в страуса (правда, ее чувства не взаимны), а другая хрюшка раньше очень дружила с осликом Гришей. Нежными чувствами к котам прославились жившие некогда здесь горилла и кенгуру.

Чудовинка и маленькие волки 

Чудовинка с волчонком.
Чудовинка с волчонком. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

Материнская любовь стала основой для дружбы дворняги Чудовинки из Смоленска с двумя волчатами.

Их, единственных выживших из большого помета из восьми щенков, принесли основателю местного приюта для собак Дмитрию Самойлову охотники. Мама малышей погибла: получила тяжелую травму в схватке то ли с кабаном, то ли с другим волком. Полуторамесячные, дрожащие от страха мальчик и девочка оказались в приюте со стаей взрослых псов. И тут на помощь сироткам пришла Чудовинка - несмотря на то, что своих щенков у нее не было, как только в доме поселились Ханти и Ларсон (так Дмитрий назвал крох), у нее появилось молоко. Собака с радостью принялась выкармливать волчат и стала для них настоящей мамой.

У этой истории не будет «долго и счастливо»: Ларсон вскоре погиб из-за болезни, а Ханти выросла, но настоящей подругой для своей приемной мамы Чудовинки так и не стала - волчья натура, ранимая и гордая, не дает ей чувствовать себя равной с другими собаками. Ханти признает лишь одного вожака своей стаи, которым для нее стал Дмитрий.

Гусь алабаю товарищ 

О собачьей преданности недаром ходят легенды: история знает множество примеров, когда пес готов пожертвовать ради друга чем угодно. 

В апреле 2013 года форумы подмосковных зоозащитников облетели фотографии огромного алабая и его друга… гуся. Обоих осенью 2012 года бросили на даче в конце сезона. В полуразрушенной будке, на подкормках от соседей, собака и птица дотянули до весны.

Алабай Рута и гусь Мартин.
Алабай Рута и гусь Мартин. Фото: форум Пес и Кот

По рассказам местных, гусь ел то же, что приносили псу, тот защищал его, а птица караулила будку, пока ее большой друг отдыхал. Причем красавца-алабая пробовали забирать, но он каждый раз возвращался к гусю. Вскоре стало понятно, что парочка неразлучна. Это и стало проблемой: брать их вместе долго никто не решался - ведь одно дело приютить пса, а другое дело - в комплекте с крупной птицей. К счастью, очень скоро после публикации снимков нашлась передержка, а к концу месяца и настоящая семья - со своим домом за городом. На фотографиях 2015 года Руту (так назвали собаку) не узнать - овчарка буквально расцвела в заботливых руках новых хозяев, а Мартину (так назвали гуся) и вовсе взяли невесту-гусыню.

Комментарий эксперта

Зоолог, директор Смоленского зоопарка Алексей Зазыкин:

«В паре тапира и утки, к примеру, нет ничего удивительного: оба этих животных - не хищники, и даже если они никогда раньше не встречались, то не будут расценивать друг друга, как враги, или как охотника и жертву. Возможно, совместное времяпрепровождение приносит кому-то из них какую-то пользу, как вариант, утка может подбирать за тапиром кусочки пищи.

А вот тот же тигр и козел - случай, действительно, редкий. Но у хищников, выросших в неволе, могут при определенных условиях не срабатывать инстинкты. По тем или иным причинам охотник может воспринять жертву вовсе не как потенциальный обед, а просто другой субъект. Кстати, козлы, особенно самцы, животные, которые обладают резким специфическим запахом, и это тоже могло сбить с толку хищника, особенно если раньше ему такой аромат не встречался. Приведу пример из практики нашего зоопарка: иногда, когда мы переводим животное со сверчков на тараканов, оно отказывается их есть. Был случай, когда удаву, которого кормили мышами, впервые предложили кролика, и тот не стал на него нападать. В итоге мы отселили кролика, потому что переживали, что он может покусать удава.

Совершенно особенные случаи, когда животные растут вместе, будь то травоядные или хищники. Общее детство по-настоящему сближает кого угодно, и такого друга воспринимать как еду уже практически невозможно.

Вообще, сейчас в зоопарках становится очень распространенным совместное проживание разных видов в одном пространстве - это позволяет создать условия, более близкие к природе, к естественной среде. Причем жить могут не только травоядные, в Ярославле, например, создали обширный вольер, где вместе живут медведи и волки. Это не дает животным заскучать, позволяет поддерживать себя в форме, да и просто снять стресс одиночества».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах