aif.ru counter
16623

По законам стаи. Как житель Смоленска приручил волчицу

Александр Губарев / АиФ

О том, чтоб приручить волка, еще год назад Дмитрий Самойлов даже и не думал. Однако помогать попавшим в беду животным мужчина начал давно - в Смоленске Дмитрий основал собственный приют для бездомных собак «Верность».  Здесь обитает больше четырех десятков разномастных псов. А летом прошлого года в приюте появилась пара волчат.

Хищная красавица

Волчицу Ханти вместе с братом Ларсоном принесли Дмитрию Самойлову в июне прошлого года охотники: по их словам, мать щенков вместе с их братьями и сестрами погибла в лесу. Выходить диких малышей Дмитрию было нелегко: хотя бы на первое время щенков необходимо было изолировать от взрослых собак, подобрать им подходящий рацион (от коровьего молока у Ларсона и Ханти началось несварение желудка) и потихоньку обучить диких животных правилам поведения в их новой стае.

Через полгода волчица превратилась в почти взрослого хищника, пережила серьезную болезнь и гибель брата: Ларсон умер от болезни в октябре прошлого года. Теперь вместо отдельной комнаты в стенах приюта у Ханти есть персональный вольер на улице. Правда, большую часть времени волчица проводит вместе с обитателями приюта, среди которых у нее даже есть свои авторитеты.

Ханти теперь живет в просторном персональном вольере на улице. Фото: АиФ/ Александр Губарев

«Волкану (крупный пес, «вожак» в приюте-прим.авт.) и Антошке (маленький чихуахуа) она подчиняется беспрекословно, - рассказывает Дмитрий Самойлов. - А вот с новыми щенками, которые время от времени попадают в наш приют, отношения не всегда складываются удачно. Большинство из них Ханти категорически не принимает и даже норовит цапнуть, поэтому к новичкам мы приучаем ее постепенно. Недавно у нас появился новый малыш — помесь волка и лайки. Мы стараемся его с Ханти без присмотра не оставлять; надеваем ей намордник и объясняем, что Тренда трогать нельзя».

С волками жить

Пока что Ханти еще не взрослая волчица, а подросток; сейчас у ее формируется характер, и ее хозяин, по словам Дмитрия Самойлова, все время должен быть начеку, постоянно доказывая зверю, что он имеет полное право называться вожаком этой стаи. Для того, чтобы правильно воспитывать волка и быть готовым ко всем возможным сюрпризам и проблемам, Дмитрию пришлось почти поселиться на специальных форумах, общаясь с теми, кто тоже живет рядом с хищниками. 

«Сейчас я очень много читаю, изучаю, общаюсь с единомышленниками, - рассказывает мужчина. - Интересно наблюдать за тем, как меняется Ханти. Теперь вот еще буду и за новеньким Трендом следить, в кого он вырастет. Правда, мне уже сейчас кажется, что пес будет очень умным, шедевральным; быть может, вырастет смена для Волкана».

Дмитрий добился доверия Ханти. Свою любовь волчица выражает, как собака: лижет лицо и кладет лапу или голову на колени другу. Фото: АиФ/ Александр Губарев

От любви до страха

За прошедшие месяцы Ханти изменилась не только внешне: теперь она гораздо меньше доверяет людям и на руки уже так просто не дается. Как и все взрослые волки, Ханти очень недоверчиво относится ко всем незнакомцам; стоило лишь мне появиться на пороге, как волчица, прижавшись брюхом к полу, быстро выскочила на улицу. Едва ли не единственный человек, в присутствии которого Ханти чувствует себя в безопасности — это Дмитрий.

«Каждое утро у нас с ней целый ритуал происходит, - рассказывает мужчина. - Ханти подходит ко мне, оближет всего, окажет мне все возможные знаки внимания; когда я ем, может подойти и положить голову на колени. Но стоит мне сделать какое-нибудь резкое движение, как она тут же испуганно отскакивает. Это нормальная реакция для дикого животного, которое к тому же не отличается острым зрением».

Ежедневный променад Ханти не ограничивается вылазками во двор приюта: Дмитрий Самойлов регулярно выводит волчицу на длительные прогулки вместе с другими питомцами. Правда, в отличие от собак, Ханти всегда держат на поводке и в наморднике. И, конечно, не забывают дрессировать.

Намордник для Ханти - привычное дело. Фото: АиФ/ Александр Губарев

«Ханти уже научилась подавать лапу, знает команду «ко мне», - хвастается успехами подопечной Дмитрий. - Но самое важное, чего мне удалось добиться — когда мы приходим в какое-то новое и незнакомое для нее место (например, заходим в магазин) и Ханти там чувствует себя некомфортно, она начинает тихонько скрести меня лапкой или запрыгивает на руки и как будто обнимает меня, просит уйти».

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество