У жителя Смоленска Игоря Чечурина около сотни голубей, но только и они, и их дом – рукотворная голубятня – сейчас, что называется, «на птичьих правах». Со дня на день сооружение может быть разрушено, а породистые голуби – почтари, павлины, кудрявые - выпущены на волю. По решению суда голубятня, установленная не по закону, должна быть снесена. Игорь Леонидович просит у суда хотя бы отсрочки: чтобы птенцы могли вылупиться и немного окрепнуть. «Я сказал судебным приставам – убивайте – если поднимется рука. Или дайте нам время. Мне пошли навстречу» – говорит голубевод.
На птичьих правах
Игорь Чечурин занимается голубеводством практически всю свою жизнь. Детское увлечение переросло в настоящую страсть. А все начиналась еще в середине 70-х – дядя Игоря разводил голубей, и маленький мальчик вместе с братом буквально не отходили от птиц. Семья тогда жила в частном доме, и проблем с содержанием голубей не было.
«Брат потом бросил это дело, а я вот не могу. Когда был маленьким, прекрасно помню, что в микрорайоне Сортировка, где я живу, было множество голубятен, но времена изменились, народ в лучшем случае коротает время, сидя за компьютерами. Сейчас, наверное, только человек пять в Сортировке разводят голубей. Вот уйдет наше поколение, и никто не будет этим заниматься, а нынешние дети будут видеть разные виды голубей только на картинках», – сетует Игорь Леонидович.
Сегодня голубятня Чечурина и живущие в ней птицы стали местной достопримечательностью, особенно много любопытных собирается, когда Игорь выпускает птиц полетать. Покружат пернатые немного над своим домом и всегда возвращаются. Правда, не обходится и без несчастных случаев: то ястреб птицу съест, то машина задавит. Только этим летом троих голубей Игорь Леонидович потерял, а в прошлом году – еще четверых.
Сколько точно голубей живет у Игоря Чечурина, он, по собственному признанию, не знает.
«Я не считал никогда. Наверное, под сотню. Покупаю их по знакомым, в Смоленске, Брянске, в Подмосковье езжу. Самый, пожалуй, дорогой голубь стоил полторы тысячи. Птенцов потом частично раздаю. Продавать? Нет, хотя несколько раз ко мне обращались с подобными предложениями, но я прямо отвечаю: голубей не продаю», - рассказывает мужчина.
Приставы против пернатых
В отличие от героя знаменитого фильма «Любовь и голуби» супруга Игоря Леонидовича нисколько не возражает против пристрастий мужа, наоборот, целиком разделила его увлечение, и сама с удовольствием воркует с голубями. Голуби - павлины – вообще ее приобретение. Помогает управляться с птицами и старшая дочь. А хлопот всегда достаточно – покормить, убрать, полечить, если заболеют. Пришлось учиться и этому. А сейчас еще и птенцы требуют особого внимания.
«Я же не против того, чтобы сделать все по закону. Даже обращался в местную администрацию, хотел оформить этот участок земли как положено и платить за него арендную плату, но в администрации мне отказали. Получается, пусть лучше собаки здесь бегают и нужду справляют, а птицам тут жить нельзя? Голубятня не стоит на дороге и занимает много места. И никому не мешает», - говорит Чечурин.
Игорь Леонидович проиграл суд еще в феврале. За неисполнение решение суда ему были выписаны два штрафа, но это не останавливает голубевода. Сейчас он и поддержавшие его соседи с волнением ждут не только отведенного судебными приставами времени для оперения птенцов, но и еще одного судебного заседания – жители Сортировки обратились с просьбой разрешить оформить этот участок земли, на которой стоит голубятня, как придомовую территорию. Соответственно, это позволит узаконить возведенный здесь птичий дом. Заседание - в сентябре.
«Если проиграю и пойму, что вариантов нет, голубей раздам по знакомым, а саму голубятню сломаю и сдам на металлолом» - резюмирует Игорь Чечурин.
Иногда у Игоря Леонидовича спрашивают, зачем ему вообще все это нужно. На это мужчина отвечает: «А вы приезжайте, посидите как-нибудь после тяжелого и нервного дня вот здесь, на скамеечке, рядом с голубятней и понаблюдайте за ними. Тогда поймете зачем».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть