aif.ru counter
500

Шутка для души. Два осла стали достопримечательностью смоленского села

Сергей и Малышка.
Сергей и Малышка. © / Анна Горшкова / АиФ

Два симпатичных ослика, Малышка и Лелик, появились в Монастырщине, в паре часов езды от Смоленска, несколько лет назад. Появились благодаря шутке двоих друзей, но уже скоро стали не только достопримечательностью для местных жителей, но и любимыми питомцами хозяина.

Подарок с бонусом

Сергей Слинченков с улыбкой вспоминает, что ослики появились у него из-за шутки приятеля. 

«Друг спросил у меня, что я хочу в подарок, ну а я в шутку ответил – подари мне осла, я на нем на работу скакать буду», - заявил Сличенков.

Кто бы мог подумать, что друг и правда привезет Сергею осла – настоящего горного осла из Дагестана. Вот только подарок оказался двойным, с бонусом - не осёл, а беременная ослица - Малышка.

«Приехавшая из Дагестана Малышка к новому месту жительства привыкла сразу и через год родила нам ослика, которого мы назвали Лелик. Так и появились у нас в подворье ослики, которые радуют нас уже почти четыре года», - говорит Сергей.

Сергей очень привязался к Малышке и ее сыну Лелику. Фото: АиФ / Анна Горшкова

Как только Малышка появилась в деревне, сразу же привлекла к себе всеобщее внимание. На нее и маленького Лелика приходили посмотреть целыми семьями. Полюбоваться южными животными и сфотографироваться с ними приезжают из соседних деревень, даже и из Смоленска.

Фото с «упрямыми»

«Поначалу наши ослы ходили по всей округе. Прохожие их хлебом кормили. Так они и стали попрошайничать, особенно молодой. В поисках хлеба мог даже проверить сумку прохожего. Упрямые, что тут говорить. Сейчас навязываем осликов в поле, недалеко от дома. Надо сказать, что к незнакомым людям они весьма благожелательны. Дают себя погладить и даже покормить. Все желающие, кто проезжает мимо на машине с удивлением на глазах останавливаются и делают фото с «упрямыми». Ведь для большинства осел – герой басен и мультфильмов. Зимой мы их запрягаем в сани - радости местных ребятишек нет предела. Больше всего ребят привлекает их мягкая спинка и длинные уши, а еще то, как они громко кричат, вот только не «иа», как принято считать, а «о-о-и», - рассказывает Сергей.

Раньше ослики свободно гуляли по селу, но стали попрашайничать, и теперь им разрешено покидать двор только с хозяевами. Фото: АиФ / Анна Горшкова

По словам хозяина, в содержании «длинноухих» ничего сложного нет, даже не смотря на то, что климат в нашей местности отличается от гор Дагестана. Только приходится подрезать копыта: из-за того, что ослы ходят в наших краях по мягкой поверхности, они у них не стачиваются. Ну и расчесывать нужно, а когда линяют, то и витамины дополнительно давать. Питаются они в основном сеном, морковкой, свеклой, яблоками. Любимые лакомства у них - конфеты и кусковой сахар. Но и от бананов Малышка и Лелик не отказываются.

Об ослиной ферме Слинченков пока не мечтает, и разводить этих упрямых животных дальше не планирует. Малышка и Лелик – для души. Возможно, в ближайшем будущем к осликам присоединиться еще и сайгак, которого, пока что тоже шутя, обещают привезти и подарить в дополнение к уже имеющимся длинноухим ослам.

Сфотографироваться с Малышкой и Леликом приезжают даже из Смоленска. Фото: АиФ / Анна Горшкова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах