aif.ru counter
438

В смоленской провинции поселилось горбатое чудо

Фото: Ксения Федорчук

Смоленск, 4 фенвраля - АиФ-Смоленск. Зимой, по сугробам... верхом на верблюде... всего в ста километрах от Смоленска... Звучит как небылица. Однако это реальная история с реальным двугорбым, который волею судьбы стал местным обитателем. Но что делает этот зверь в нашей местности? Как переносит крутые морозы нынешней зимы? Как уживается с соседями?

Купи верблюда!

Геша - так зовут нового любимца Алеси Дудневой, владелицы конноспортивного клуба "Серпантин" под Ярцевом, - появился в селе Михейково пару лет назад.

- Однажды у меня дома раздался телефонный звонок, - вспоминает Алеся. - «Купи верблюда!» - прозвучало в трубке. Естественно, в первый момент я восприняла это предложение как шутку, хорошо, хоть слона не предложили. Но поняв, что это не розыгрыш, мы тут же поехали в конноспортивный клуб в Сафоново к моей подруге Елене. Уж очень хотелось посмотреть на диковинку. Там оказались два верблюда: один побольше, другой поменьше. И звали их Чук и Гек.

«Ну, выбирай!» - говорит мне Елена. А какое там «выбирай», мы даже не знали, с какой стороны к ним подойти! Тот, что побольше, Чук, выглядел невоспитанным и даже несколько агрессивным. Он все норовил отобрать еду, которую мы держали в руках. Причем брать лакомство с ладони он не умел, моя рука то и дело оказывалась по локоть у него во рту. Это уже позже мы разглядели, что отхватить, собственно, он ничего не смог бы, так как у верблюдов совершенно отсутствуют верхние зубы. Но в тот момент было страшновато. Гек - тот, что поменьше, - создавал впечатление более покладистого животного, а главное, умел правильно брать лакомство... Покрутились мы возле них, покрутились...

Животное огромное, страшное, с непонятными повадками. Не надо нам, боязно. Развернулись и уехали. Но буквально на следующий день снова были в Сафонове с твердым намерением забрать нашего Гешу. С лошадьми-то мы справляемся, неужели с вьючным верблюдом не совладаем? Тем более что это был еще юный верблюжонок, почти ребенок, который боялся нас, наверное, еще больше, чем мы его.

Кстати, его собрат Чук сейчас выставлен на продажу. Если верить популярному сайту с объявлениями за него просят 120 тысяч.

Откуда в Смоленске бактрианы?

На самом деле история появления в Сафонове этих экзотических для наших мест животных покрыта легким налетом тайны. Алеся рассказала нам, что, по слухам, один молодой предприниматель решил у нас в области заняться разведением верблюдов. Для каких целей, неизвестно. Но обычно этот вид верблюдов используют лишь как вьючное животное либо разводят на мясо и молоко. Однако что-то у бизнесмена не сложилось, и он решил их продать. Куда и как он их вез, Алеся особенно не выясняла, знает лишь, что в один прекрасный день он оставил их на передержку в Сафоновском конном клубе. Какое-то время верблюды жили у них в ангаре, вместе с лошадьми. Не сумев оплатить постой своих подопечных, предприниматель предложил Елене реализовать одного из верблюдов в счет долга. Так Геша и попал в Михейково.

Калмыцкий верблюд и смоленская зима

Когда двухметрового Гешу вели через село, чтобы показать нам, случайные прохожие буквально замирали от удивления, некоторые тут же хватались за мобильные телефоны, чтобы сфотографировать чудо. Проходившая мимо женщина почтенно уступила дорогу проплывающему мимо гиганту. А водитель «газельки», припаркованной возле магазина, чуть было не свернул шею, провожая верблюда с наездником ошарашенным взглядом.

- Люди на Гешу всегда реагируют по-разному, - делится хозяйка. - Кто-то удивляется «заморскому чуду» в наших краях, кто-то даже злится: «Тут людям есть нечего, а они непонятно что заводят»...

Интересно, как этот обитатель жарких пустынь переносит зиму, да еще с такими морозами, как в этом году? Невероятно, но, по словам Алеси, морозы, которыми баловала нас эта зима, - настоящая благодать для Геши. Во-первых, Геша терпеть не может сырость и грязь. Поэтому осень и весна - не самые любимые им времена года. Его в такие дни на улицу не вытащишь. Летом же он линяет настолько сильно, что немного шерсти остается только на макушке да на верхушках горба. Все остальное - абсолютно голая кожа. Вот тут-то и одолевают его кровососущие. Не спасают никакие специальные мази и спреи. А вот зима, да еще если она сухая и снежная, когда можно вдоволь поваляться в сугробах, - настоящее счастье для «корабля пустыни». Зимой верблюд обзаводится богатой длинной шубой с очень густым подшерстком, что не дает ему мерзнуть. За сезон мама Алеси снимает с Геши до пяти мешков шерсти, из которой потом вяжутся невероятно теплые носки.

О, еда!

А тем временем, вместо того чтобы лечь по команде, Геша выворачивается, подпрыгивает в сугробе и играючи покусывает Алексея, своего главного тренера и друга, который по всем законам дрессуры пытается во что бы то ни стало заставить животное выполнить команду.

- Выпендривается! - комментирует Алеся. - Видит новых людей и не хочет выполнять команду. Ведь знает же, что от него хотят.

Огромный игривый верблюд выглядит очень забавно. Честно говоря, Геша чем-то напомнил мне ослика. Очень большого ослика. Он даже звуки издает, напоминающие «иа-иа». Упрямый и желающий казаться глупее и проще, чем на самом деле, Геша изо всех сил пытался избежать того, чтобы его оседлали.

- Да, откровенно говоря, работать он не любит, - продолжает хозяйка. - Ничего просто так делать не станет, лишний раз напрягаться - это не для него. Порой ему трудно оторваться от своей мягкой подстилки и кормушки с едой, чтобы выйти на прогулку. Покушать, поспать - это святое. Особенно покушать. Геша большой обжора. Причем пробует на зуб буквально все, что видит. Ему не важна похвала, главное, чтобы дали чего-нибудь вкусненького: морковку, сахар, сушки. Да все что угодно, главное, чтобы это было из рук. Не из кормушки, а именно из рук. Вообще, с его кормлением у нас никогда никаких проблем не было. В отличие от лошади, у которой чувствительное пищеварение, желудок верблюда, кажется, гвозди переварит. Он всеяден! Овощи, фрукты, трава, сено, любое зерно, хлеб. Проходим летом, допустим, мимо репейника. Геша: «О, еда!!! М-м-м, съедобно, но невкусно, дайте лучше сахара!» - показывает мордой на карман.

Однажды к соседке приехала внучка погостить на лето. И в один прекрасный момент бабушка заметила, что у нее в огороде стали пропадать овощи. И когда на грядках осталось лишь пара морковок и  качан капусты она поинтересовалась у внучки, куда пропал весь ее урожай? Девочка созналась, что она скормила его Геше. И тогда она пришла к нам, чтобы посмотреть, кто же это за Геша такой и когда увидела верблюда сказала: "Ого, но такому не жалко, пусть все доедает, а  себе я морковку на базаре куплю".

Был еще один невероятный случай, который нас изрядно напугал. Однажды наш верблюд пробрался на кормокухню и враз съел полбочки зерна и полбочки свиного комбикорма. Ну все, думаем умрет, не справится его пищеварительная система с такой нагрузкой. Ан нет, проходит какое-то время, заходим к нему, а  у него морда довольная, горбы огромные стоят!

Вот такой милый, флегматичный пехтель с хитрыми глазами и большой смешной губастой мордой. Вот только интересно, плюется ли?

- Он плюнул в нас лишь один раз, - вспоминает Алеся. - Это было в первые дни его пребывания у нас. Геша чего-то сильно испугался. В этот момент, правда, у него был полный рот зерна. Им нас, собственно, и засыпало. Можно сказать, повезло. Оказывается, верблюды плюются тогда, когда пугаются.

В этот момент откуда-то выскочила собака и стала лаять на «чудо-коня».

- А ведь она даже не подозревает, насколько он всеядный, - шутит Алеся. - Не успеет опомниться, как от нее может остаться только хвост.

Как воспитать порядочного двугорбого?

Оказалось, что с воспитанием этого животного у Алеси и Алексея поначалу возникли большие сложности. Сложности заключаются не в общении с животным, а в отсутствии информации по его дрессуре и другим тонкостям содержания.

- Кое-что мы черпаем из Интернета, но даже там информация по содержанию верблюда очень скудная. Причем пишут, что на нашей территории верблюды содержатся только в цирках или зоопарках. Правда, существуют еще фермы, где их разводят на мясо и молоко, но воспитывать их там, естественно, никто не собирается. Поэтому в дрессировке Геши мы пробуем те же методики, что и для лошадей. Но сначала надо было добиться, чтобы животное начало нам доверять, потом уже постепенно приучать к чему-то новому.

Есть у хозяев Геши определенные сложности и с ветеринарным уходом. Врачи даже не подозревают, что делать с калмыцким верблюдом. Какие брать анализы, что там смотреть?.. Да и вообще, откуда знать смоленским ветеринарам, чем болеют эти животные!?

Свидание с лошадками

Вы когда-нибудь видели удивленную лошадь? Мне же посчастливилось наблюдать эту картину в тот момент, когда в загон, где прогуливались лошадки, привели Гешу.

- Они редко встречаются, так как Геша живет отдельно от лошадей, - рассказывает Алеся. - Поэтому они относятся к нему достаточно настороженно. Помните чудесный мультик, персонаж которого, увидев верблюда, произносит «Впервые вижу такую уродливую лошадь!!!»? Вот именно так кони на него обычно и реагируют.

Лошади, действительно, завидев удивительное животное, сначала замерли, потешно расставив в стороны уши, приоткрыв «рты» и расширив глаза (да-да, именно так удивляются лошади!), а затем кинулись врассыпную. Но, потолпившись немного в сторонке, самые смелые стали потихоньку подходить к не менее растерянному Геше все ближе и ближе, испытывая страх и любопытство одновременно. Одна особенно отважная кобылка подошла вплотную, потянулась своей мордой к морде верблюда... Сначала это выглядело достаточно мило, но потом стало ясно, что она просто-напросто решила куснуть бедного верблюда.

Какое-то время свое жилище Геша делил с двумя двухгодовалыми жеребятами. Такое соседство всех вполне устраивало. Выходя на прогулку в загон, жеребята с удовольствием играли с верблюдом. Они бегали друг за другом, слегка покусывая один другого. Но зачастую молодые кони начинали обижать неповоротливого, менее подвижного Гешу, несмотря на то что он почти в два раза крупнее их. Тогда Геша просто уходил в сторонку, жалобно кричит или понуро стоял, обижался...

Верхом на Геше

Так и живет любимец Геша в Михеевке в свое удовольствие. Работать ему почти не приходится, ведь пока на нем не так часто катают. Однако мне повезло, я все-таки оказалась верхом на верблюде, правда, несколько неожиданно...

Я решила подойти к лежащему верблюду, чтобы угостить сахаром. «Вы можете присесть на него», - предложил Алексей. «Правда?» - обрадовалась я, устраиваясь между двумя огромными горбами. И тут животное начало подниматься! Причем в первое же мгновение мне пришлось с силой вцепиться в шерсть на горбе верблюда, чтобы не упасть. Дело в том, что сначала он встал только на задние, очень длинные ноги. Я резко подалась вперед и на полторы секунды зависла практически параллельно земле. Затем распрямились передние ноги, и я оказалась на двухметровой высоте - аж дух перехватило. И Геша пошел, как на амортизаторах, плавно покачиваясь из стороны в сторону. Едва пройдя небольшой круг, он, не дожидаясь команды хозяина, лег - мол, все, приехали, слезай!

Я ехала домой вся пропахшая верблюдом, в его шерсти и слюнях, но влюбленная в Гешу. Уверена, это милое животное приживется на смоленской земле. Кто знает, может, через несколько лет калмыцкий верблюд станет так же привычен для нас, как, например, кони или коровы. Ведь Геша доказал, что условия нашей местности вполне пригодны для жизни этих экзотических пока еще животных.

Праздник какой-то!

Троица, Масленица, праздник Катерины Санницы, Новый год - любимые праздники воспитанников, гостей и всей многочисленной зоокомпании.

Кстати, совсем недавно в этой большой разношерстной семье было пополнение.  Новым ее членом стала молодая, очень милая и стеснительная ослица по кличке Бусинка. Она очень осторожно относится у чужакам, но души не чает в детях, которых здесь на эти праздники всегда очень много. В это время здесь устраиваются целые костюмированные представления с катаниями и угощениями. Об этих праздниках говорят не только в Михеевке и Ярцево, но даже в Смоленске. Приезжают сюда и лечится.

 

- Неужели и правда лошади способны лечить?- поинтересовалась я.

- Еще как! - вступает в разговор  - Наталья Дуднева, мама Алеси, которая собственно и является предводителем этого непростого семейного бизнеса. - Я могу привести простой пример. К нам недавно привозили деток, страдающих аутизмом. В то время, как ребята с удовольствием катались на лошадях, один мальчик, с глубоким проявлением этой тяжелой болезни постоянно стоял в сторонке, опустив голову и совершенно равнодушно ковыряя снег палочкой. Мы посадили его на лошадь и немного покатали. Когда его сняли с лошадки, он поднял на нее глаза, будто силясь что-то сказать, а потом из его глазок покатились слезы. Его воспитатели были невероятно удивлены, они никогда не видели с его стороны такого проявления чувств. Они думали, что он, в силу своего состояния, просто не способен на это.Был у нас в гостях и мальчик с детским церебральным параличом. Честно признаться, он создавал ощущение забитого, очень погруженного в в себя ребенка. Его мама рассказала нам, что он учится в простой школе, где здоровые подростки постоянно дразнят его и относятся к нему совсем не дружелюбно. От этого он стал очень замкнутым и апатичным ребенком. Пообщавшись с лошадками, он радостный подбежал к маме и с восторгом выпалил: "Мама, я водил вон того коня, и он меня слушался. Представляешь, слушался!" И заплакал.

О наболевшем

В прошлом году питомцы и воспитанники клуба стали настоящими звездами Дня города Ярцева. Это был настоящий аншлаг. Посмотреть на лошадок пришло очень много народа. Алеся и Наталья Дудневы со своими учениками два месяца готовились к этому выступлению, целыми днями пропадали на тренировках. Они подготовили целое представление с фигурной ездой на лошадях, которая включала в себя даже синхронные барьерные скачки.  Нужно сказать, что они единственные в области, кто показал что-то подобное, так как все это требует большого количества всадников и очень длительных тренировок. Но ярцевчане по-настоящему отблагодарили их за усилия бурными авациями. Вся трибуна дружно встала и провожала аплодисментами наездников до тех пор, пока они не скрылись из виду.

- А вот власти Ярцева никак нас не отблагодарили. - вспоминает невзначай Наталья Георгиевна. - Даже не предложили как-то компенсировать нам наши затраты. Хотя на праздник были приглашены артисты, выступления которых были оплачены. Более того, дети, которые участвовали в выступлении ни слова не нашли о своем шоу в местных газетах и не услышали по телевидению, хотя праздник широко освещался в местных СМИ. Они тогда очень удивились и расстроились. Обидно за ребят.

- Я несколько раз в администрации поднимала вопрос о ставке тренера верховой езды, чтобы наши дети учились этому бесплатно.  Тем более, что все условия для тренировок у нас есть. - продолжает Наталья Дуднева. - Но я вновь и вновь слышу один и тот же ответ: "Нам это не выгодно!

Действительно, власти много времени и средств тратят на борьбу с подростковым алкоголизмом и наркоманией. Мы мечтаем оторвать наших детей от телевизоров и компьютеров. Так почему же не дать им возможность общаться с животными, ухаживать за ними, учиться у них чему-то, занять свое время и стать добрее и ответственнее?

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество