Проблема бездомных собак в Смоленске стоит остро не первый год. Целые стаи хвостатых бродяжек наводят ужас на жителей города и сами часто становятся жертвами чудовищной жестокости. Городская администрация, заверяя зоозащитников, что заниматься этим больным вопросом просто не вправе, регулярно выделяет огромные средства на отстрелы. Уже три года активисты благотворительного фонда «Спасение» - едва ли не единственные защитники животных, которые пытаются решить проблему конструктивно, - борются за строительство приюта в Смоленске.
Невидимая работа
За вполне респектабельным названием общественной организации скрывается на деле группа «сумасшедших теток» - так называют себя активисты «Спасения». Сумасшедшие — потому что вопреки недоброжелателям, догхантерам и равнодушным чиновникам эти люди проводят колоссальную работу: опекают и пристраивают выброшенных на помойку друзей человека, часто спасая им жизни, а параллельно разрабатывают проект полноценного приюта. О том, как можно совмещать все это с основной работой и личной жизнью, «АиФ - Смоленск» рассказала самая «сумасшедшая» - председатель фонда «Спасение» Надежда Ненашева.
Ксения Матвеева, smol.aif.ru: Надежда Николаевна, в чем состоят ваши текущие заботы?
Надежда Ненашева: Работа большая и «невидимая». Мы заняты настолько, что времени на пиар и рекламу просто нет. Занимаясь своими подопечными, мы пытаемся контролировать уличных животных, ведь нам отовсюду звонят, просьб о «пристройстве» столько, что мы и не знаем, что с ними делать. Сил остается очень мало. Но отступать нам некуда, за нами — собаки. Радует, что очень медленно, но все-таки мы двигаемся вперед. На носу 25 сентября, День города, а это значит — новые массовые отравления и отстрелы.
Читайте также: | |
---|---|
В Смоленске построят приют для бездомных животных |
Каждый грядущий праздник для нас, собачников, - боль и слезы: желающие почистить улицы не разборчивы в методах. Жертвами часто становятся домашние питомцы: отстреливают без разбора, а так называемых догхантеров вообще вряд ли волнует, к чему могут привести их действия. В остальном все идет своим чередом: практически каждый день мне и моим помощникам звонят: пристройте десять щенков, потом — шесть котят. Мы с радостью приняли бы всех, но, к сожалению, наши возможности ограничены.
К.М.: В Смоленске, как известно, существует пара-тройка частных приютов - неравнодушные горожане передерживают животных у себя дома.
Н.Н.: Передержки — это вынужденный вариант, но не решение. Да, нам приходится брать собак к себе домой, но, понятно, что никаких условий для содержания даже нескольких животных в городских квартирах нет. Естественно, что для простых людей, для наших соседей, собака — потенциальная опасность. Мы понимаем это, ведь жители города, не имеющие ничего против животных, не хотят, чтобы работа с ними проводилась в их дворах, где играют дети. Поэтому и необходим приют — место, где бы все эти вопросы решались цивилизованным путем.
Смоляне имеют право жить спокойно. Те, кто не хочет видеть на улицах бродячих собак, имеет на это право. Но почему в настоящее время эта колоссальная проблема может решаться исключительно варварскими способами? Почему бы не встать на цивилизованный путь, последовать примеру развитых обществ? Мы готовы работать просто так, все возьмем на себя, только бы нам позволили это сделать. Люди, которые хотят общаться с собаками, тоже имеют на это право.
Перепись зоонаселения
К.М.: Какова сейчас, по вашим данным, ситуация с бродячими собаками в Смоленске?
Н.Н.: В настоящее время в городе около 700 бездомных собак. Поскольку они перемещаются, подсчитать точнее сложно. Приют, за который мы ратуем, может убрать с улиц сразу как минимум половину. Если не останавливаться на этом и, как в цивилизованных странах и крупных российских городах, проводить целенаправленную политику регистрации, стерилизации и чипирования, за два - три года проблема будет практически решена.
К.М.: Насколько мне известно, как раз программы, направленные на проведение регистрации, чипирования, стерилизации домашних животных фонд «Спасение» неоднократно пытался продвигать в верхах?
Н.Н.: Как раз недавно мы собирались сделать первый шаг к цивилизованному решению проблемы. Ни для кого не секрет, откуда берутся бродяжки: это лучшие друзья человека, в какой-то момент ставшие ненужными игрушками. Их просто выкидывают на помойки, за гаражи, на остановках транспорта. Регистрация и чипирование помогли бы избегать таких вещей: житель города был бы официально в ответе за того, кого приручил.
Наш фонд в этом году собирался провести перепись домашних животных Смоленска. Мы подготовили все необходимое, но за два дня до предполагаемого старта акции власти сообщили нам об отказе. И с такой позицией городской администрации мы сталкиваемся постоянно — практически со времени основания фонда. Выделяя на отстрелы ежегодно около двух миллионов рублей, нам чиновники пишут отписки, дескать, «бездомными животными мы не занимаемся».
Непробиваемые чиновники
К.М.: На какой стадии разработка самого проекта?
Н.Н.: Проект у нас на руках, в скором времени мы хотим представить его, и все снова упрется в средства. Задачи у нас тяжелые, проблемы большие. Бросить все это — уже немыслимо. В проекте нашего приюта предусмотрены мельчайшие детали. Мы тщательно изучили опыт зарубежных «коллег». Если нам удастся построить приют, то останутся довольны и зоозащитники, и люди, которые не любят животных и не хотят их видеть на улицах. Собаки не будут сидеть по темным углам. Собрать всех собак по городу и просто держать их в одном месте — это не наша цель, этого мы не хотим.
В основном на улицах оказываются выброшенные щенки и довольно молодые собаки. Как показывает наш опыт, до восьмилетнего возраста любая собака имеет шанс найти хозяина. В приюте мы собираемся несчастных, брошенных найденышей реабилитировать и социализировать. Это и есть основная задача полноценных приютов. Кроме того, приют может дать городу площадку для реализации интересных проектов: в Германии, к примеру, в таких заведениях проходят практику студенты-ветеринары.
При соблюдении техники безопасности приюты посещают старшеклассники, организуется работа волонтеров. Задумок очень много, но без помощи городских властей мы бессильны. Мы трезвомыслящие люди, мы хотим делать дело. Бизнесмены, которые вроде бы хотят нам помочь, спрашивают открыто: «Кто за вами стоит?» А за нами не стоит никто. Мы готовы объединяться и вести диалог с другими объединениями зоозащитников, лояльны ко всем и никем не пренебрегаем. Мы думали, что администрация города заинтересуется нашим проектом — ведь не для себя же стараемся. Фонд «Спасение» существует уже три года и столько же бьется за наведение порядка в вопросе бездомных животных.
Все бесполезно: ни мэр, ни сити-менеджер города Смоленска непробиваемы. Это при том, что администрация города, естественно, имеет огромное количество «рычагов» влияния на всех. И поэтому, когда они нам отвечают, что не могут помочь, — это настоящее лицемерие. Даже если они не могут нам помочь финансами, то существует огромное количество других способов: информационная поддержка, рекомендации да и просто внимание к проблеме. Что стоит главе города сказать, например, предпринимателям: «Ребята, давайте поможем построить приют»...
К.М.: С какими трудностями, кроме, разумеется, нехватки средств и рук, сталкиваются активисты фонда?
Н.Н.: Когда мы пристраиваем собак, постоянно сталкиваемся с одной проблемой. Люди, и дети, и взрослые, просто понятия не имеют, кого и зачем они берут, какая ответственность ложится на их плечи, что они будут с питомцем делать. Хорошими хозяевами порой оказываются пятые - шестые желающие. Последнюю собаку я отдала в седьмые руки, не в первые попавшиеся. Не могу доверить животное несерьезному человеку — именно из-за таких улицы города заполнены бездомными бродяжками. Мы буквально хотим, чтобы нас использовали. Есть проект, есть огромное желание решить реальную городскую проблему... И, кажется, что плохого? Но, видимо, кроме нас это никому не нужно.
Справка:
Надежда Николаевна Ненашева родилась в селе Синчисы Кардымовского района Смоленской области в 1958 году. Закончив среднюю школу, отправилась в областной центр. Работает на заводе «Измеритель». Надежда Николаевна — один из инициаторов создания благотворительного фонда «Спасение», основанного в 2009 году, сейчас является его председателем и одним из главных идейных вдохновителей. На ее попечении в данный момент находятся 22 собаки из 60, опекаемых фондом.