aif.ru counter
142

Электричество в Смоленске стало золотым

Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 11 октября - АиФ-Смоленск. Небывалый ажиотаж у дверей ОАО «Смоленскэнергосбыт» в сентябре начался как не спрогнозированное вовремя цунами. Откуда ни возьмись, в энергетическом учреждении появились толпы возмущенных горожан, которые пытались выяснить, почему им пришли такие большие счета за электроэнергию.

Подробности удалось узнать на пресс-конференции в «Энергосбыте», которую провела первый заместитель генерального директора по сбыту ОАО «Смоленскэнергосбыт» Ирина Анищенко.

Повышение тарифов

Прежде всего, было сказано, что с 1 сентября значительно выросли тарифы на электроснабжение, которые рассчитываются департаментом Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. Теперь платить по тарифу крайне невыгодно. Согласно 354-му постановлению правительства РФ от 6 мая 2011 года, которое вступило в силу 1 сентября 2012 года, вся система рассчитана на использование индивидуальных приборов учета. 

Теперь счет за электроэнергию складывается из энергии, потребленной конкретным потребителем, плюс так называемые общедомовые нужды, больше известные, как ОДН. Общедомовые нужды (свет в подъезде, лифт, свет в подвале и так далее) рассчитываются следующим образом: из энергии, потребленной всем домом, вычитается энергия, потребленная его жителями. Получившийся показатель раскидывается на всех жильцов, согласно метражу их квартиры. То есть, чем больше квартира, тем больше платить. 

При этом ОДН во многом зависит от того, есть ли в вашем доме общедомовой прибор учета, который считает сразу всю энергию, потребленную домом или нет. Если он есть, то из его показаний просто вычитается сумма всего, потребленного жильцами, и получается ОДН. Если его нет, то за его показания принимается общий тариф, установленный департаментом, а он, напомним, значительно подрос.

Если так случилось, что у вас нет и индивидуального счетчика в квартире, то вам будут начислять деньги согласно тому тарифу, который был установлен департаментом, то есть повторимся, по новому большому тарифу.

Эти дни

Чтобы удобно было высчитывать ОДН, установлены специальные дни, с 23 по 25 числа каждого месяца, когда жители многоквартирных домов смогут подать в «Энергосбыт» показания своих «внутриквартирных» приборов учета (по телефону, электронной почти, СМС или при личном посещении). Если по каким-то причинам вы не успели это сделать в указанные сроки, то в первые три месяца вам начислят плату по средней сумме платежа за последние несколько месяцев. Если вы не подаете информацию вовремя и в последующие месяцы, то придется платить по значительно возросшим тарифам, которые установил департамент. 

Для учета разночтений, которые могут возникать из-за несвоевременной подачи показаний, каких-то потерь или «накруток» местных «Кулибиных», сотрудники «Энергосбыта» раз в полгода будут проверять правильность подачи гражданами их индивидуальных показаний и производить необходимый пересчет.

- Если у вас, как собственников жилья, возникают какие-то дополнительные вопросы, допустим, какие-то люди сняли помещение у вас в подвале и палят там свет, - говорит первый заместитель генерального директора по сбыту ОАО «Смоленскэнергосбыт» Ирина Анищенко. – То вам нужно обращаться непосредственно в свою управляющую компанию и урегулировать все вопросы. По законодательству собственники квартир являются полновластными хозяевами дома и сами должны регулировать деятельность управляющих компаний. Если мы не победим свою инертность, то вполне вероятно, что очень долго будем платит непонятно за кого или за что.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество