aif.ru counter
47

Решат ли космические спутники проблемы Смоленской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Смоленск 28/11/2012
Фото: Елена Хлиманова.

На минувшей неделе губернатор Алексей Островский утвердил долгосрочную целевую программу, в ходе реализации которой в быт смолян будут с еще большей активностью внедрять... результаты космической деятельности. Простыми словами, все больше отраслей региона будут контролироваться со спутника с использованием той же системы ГЛОНАСС. 

Планируется, что в скором времени при поддержке из космоса властям удастся по- новому взглянуть даже на сельское хозяйство. Как отмечает пресс-служба губернатора, в результате реализации программы планируется увеличить долю площади сельскохозяйственных земель, в отношении которых ведется спутниковый мониторинг. Также спутники призваны взять под контроль площади дорожного покрытия и лесного фонда Смоленской области. Словом, сплошные плюсы.

Деньги в небо?

Отдельный интерес, конечно же, вызывает внедрение космических технологий в транспортную жизнь региона. В режиме «здесь и сейчас» будет отслеживаться местонахождение коммерческого транспорта, транспорта ЖКХ, сельскохозяйственного транспорта, а также перевозящего опасные грузы на территории области. 
Два года назад в Смоленске открыли центр космических услуг. Сегодня к нему «привязано» 123 школьных автобуса, 10 карет скорой помощи, 50 единиц транспорта пожарно-спасательного центра, 300 единиц пассажирского транспорта. В центре всегда известно  местоположение и состояние этих машин. Как отмечает губернатор, количество пассажирского транспорта, контролируемого со спутника, в ближайшие годы нужно довести до 100 процентов. Правда, как считают эксперты, в данной системе, как и в любой другой, есть две стороны медали. «Хорошо то, что у нас будет своя отечественная система, которая позволит более эффективно решать различные вопросы, будь то выделение земельных участков или контроль за транспортом, - рассказывает Михаил Евдокимов, заведующий лабораторией туристско-рекреационных исследований СГУ. - С другой стороны, вы сами слышали о последних событиях вокруг разработки этой системы. Это дает повод полагать, что она как навигационная система еще «сырая» и полагаться на нее полностью пока что рано».

«Благие намерения»?

Как оказалось, и сами перевозчики затаив дыхание ждут той минуты, когда их поставят под ГЛОНАСС. «Все подобные нововведения серьезно бьют по нашему карману, а такие, как мы, и так всю жизнь балансируют на грани убыточности», - рассказывает водитель одного из транспортных предприятий области (стаж работы более 20 лет), пожелавший остаться неизвестным. Установка ГЛОНАСС вполне может разорить мелких перевозчиков. Это новшество просто добьет нас после установки ремней безопасности, а потом - тахографов. Законодатели вводят все эти новшества, не задумываясь о возможности реализации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах