aif.ru counter
258

Смоленские пожарные погоняли на коньках

Фото: Ксения Матвеева

Смоленск, 27 февраля – АиФ-Смоленск. Во вторник после обеда на площади Ленина было невероятно многолюдно. Интересно, что среди собравшихся было много пожарных, спасателей и сотрудников государственной инспекции по маломерным судам.

С коньками в руках

Время для проведения флэшмоба от главного управления МЧС России по Смоленской области чудесным образом совпало с прекрасной погодой, которая установилась в Смоленске в последнее время. В такие ясные деньки всегда приятно выбраться свежий воздух, а если все это еще совпадает с интересным и необычным мероприятием, то все замечательно вдвойне.

Как раз когда мы подходили к катку на площади Ленина, по направлению к нему с коньками в руках шагал и начальник главного управления МЧС России по Смоленской области генерал-майор внутренней службы Михаил Осипенко.

- Этой акцией мы хотели еще раз напомнить населению о вопросах культуры безопасности в целом, вопросах пожарной безопасности, безопасности на воде, и конечно, поддержать пропаганду здорового образа жизни, - сказал Михаил Иванович. - Готовиться к этому мероприятию мы начали уже давно, но оно несколько раз откладывалось в связи с оттепелями и дождями. Вторник и четверг у нас – дни физподготовки для личного состава, а сегодня вторник, вот мы и решили провести такую акцию, пока легкий морозец нам позволяет. Мы хотим показать, что пожарные и спасатели готовы стать на коньки, войти в огонь, спасти любого человека – они готовы к любым чрезвычайным ситуациям.

Стоит сказать, что в этом необычном флэшмобе приняли участие более 40 сотрудников МЧС, многие из которых на коньки стали после длительного перерыва или даже впервые. Как и стоило ожидать, без падений и курьезных моментов не обошлось, но на праздничное настроение, которое удалось создать на катке, это нисколько не повлияло.

Ледовые страсти

- Отлично покатался, все очень нравится, только ноги болят, я ведь никогда раньше на коньках не стоял, а сегодня Родина приказала, и я точно выполнил ее приказ, - признается главный специалист отдела государственного пожарного надзора Управления надзорной деятельности Владимир Рутковский. – Каток понравился, правда, на второй части есть провалы, но это меня нисколько не пугает, обязательно снова приду кататься.

С появлением многочисленных сотрудников МЧС в зеленой форме на катке, там стало заметно оживленнее. Между раскрасневшимися и от катания и пригревающего солнца школьниками, то тут то там мелькали спасатели и пожарные, некоторые даже в спецкостюмах, в которых они традиционно идут и в огонь, и в воду.

- Хорошие ощущения, хорошая погода, кататься на коньках интересно, тем более давно на них не вставали, готовимся к сдаче нормативов по физподготовке, - рассказывают два сотрудника ведомства. - Сегодня мы раздаем смолянам памятки о пожарной безопасности, чтобы люди были предупреждены, знали, как вести себя в чрезвычайной ситуации, и, конечно, чтобы молодежь приходила к нам служить.

Пожарные и спасатели пришли на каток компаниями и семьями, с удовольствием катались, фотографировались и, в общем, радовались жизни. Несколько сотрудников МЧС вокруг катка раздавали прохожим памятки о том, как избежать пожара и как вести себя в случае его возникновения, агитировали вступать в добровольное пожарное общество.

Кстати, для тех, кто запыхался от катания на коньках, наливали удивительно вкусный горячий чай, так что легко можно было взбодриться и вновь покорять неподдающуюся многим с первого раза «ледовую арену».

Помимо непосредственно катания сотрудники ГИМС провели небольшой мастер-класс по спасению человека, провалившегося под лед. Сначала они предложили сыграть роль тонущих малышам, а потом ребятам постарше. Они бросали им специальную веревку, которая на профессиональном сленге называется «конец Александрова», ее следовала накинуть на себя, а потом сотрудники вытягивали «терпящих бедствие» из воображаемой полыньи.

Смоляне искренне радовались такой неожиданной инициативе главного управления МЧС.

- Очень здорово! Знаете, такого у нас в городе еще не было. Сначала удивилась, когда увидела пожарных и не как не думала, что покатаюсь с ними на коньках! - говорит Ольга Петрова, которая в этот день была на катке с сыном Игорем. - Сыну тоже все очень понравилось, сказал мне, что когда вырастет, непременно станет пожарным. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество