aif.ru counter
14.05.2013 10:40
Андрей Медведев
38

Ежедневный опасный путь смолян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Смоленск 08/05/2013
Коллаж Станислав Ломакин.

Проблему безопасности общественного транспорта мы поднимали уже не раз. Однако от этого он надежнее пока не становится. 

Забыл закрыть двери

Так, 3 мая в городе Рославль женщина выпала из автобуса. Как выяснилось, водитель автобуса «ПАЗ-32050» попросту забыл закрыть дверь после того, как на остановке в автобус сели пассажиры. Машина тронулась, в результате чего пожилая пассажирка не удержалась и упала прямо на проезжую часть. Упав навзничь, пассажирка, к счастью, осталась жива, но все же обратилась в Рославльскую центральную районную больницу, получив ушиб затылочной части головы. «Вскоре врачи отпустили пострадавшую домой, - рассказал корреспонденту «АиФ-Смоленск» старший инспектор по пропаганде УГИБДД по Смоленской области Евгений Лось. -  Подобные случаи, когда пассажиры выпадают из общественного транспорта, в Смоленской области на самом деле происходят нечасто, но они есть. В подобных инцидентах серьезных травм или гибели пассажиров у нас пока, к счастью, не было. В основном пострадавшие отделывались ушибами».

К слову, совсем недавно, 2 марта, в самом Смоленске произошла похожая история. Тогда в троллейбусе, который шел по маршруту № 2, пострадала 75-летняя женщина. От резкого торможения пассажирка упала и получила несколько ссадин. В другом случае, этой зимой, 18 февраля, пассажиры получили более серьезные ушибы. При экстренном торможении автобуса «ЛиАЗ-525636» на перекрестке Фрунзе - Кутузова 20-летняя девушка получила ушибленную рану коленного сустава и лица, а 52-летний мужчина был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга.

Не дрова везешь!

Согласитесь, полагаться только на совесть перевозчиков в таких случаях не стоит. Они должны полностью отвечать за безопасность каждого пассажира, а не смотреть на него, как на очередные 10-12 рублей. По словам Евгения Николаевича, в подобных случаях на место происшествия обязательно надо вызвать сотрудников Госавтоинспекции, которые зафиксируют и оформят подобное дорожно-транспортное происшествие. И если вы, как пассажир, считаете, что эта мера будет излишней, мол, отделался царапиной - да и ладно, то очень зря. Ведь в начале этого года в силу вступил закон, который с 1 апреля по отношению к перевозчикам вводит штраф до 1 миллиона рублей, если речь идет о юридическом лице, и 40 - 50 тысяч - для руководителя предприятия-перевозчика. Штраф накладывается в тех случаях, если ответственное за перевозку пассажиров лицо не выполнило требования федерального закона об обязательном страховании ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Простыми словами, как пассажир, в случае подобных падений, травм и ушибов (и даже порванной одежды) вы имеете право потребовать компенсацию ущерба. Которая, кстати говоря, вполне приличная.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество