Смоленск, 8 июля - АиФ-Смоленск. В понедельник 8 июля, в День любви, семьи и верности, в Большом зале областной администрации в очередной раз были вручены почетные знаки «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной. На этот раз награды удостоились 15 смолянок из восьми районов Смоленской области.
Ирина Богданова, Мария Табунова и Любовь Богданова приехали из Кардымовского района, Наталья Минаева, Гайдарат Далгатова и Елена Малярова живут в Починковском районе, а Ольга Бируля, Светлана Костюченкова и Екатерина Церр – жительницы Смоленска. Татьяна Абраменкова и Людмила Ярыгина воспитывают своих детей на демидовской земле. Многодетная мама Татьяна Вавринюк приехала из Вяземского района, Антонина Кореннова – из Ярцевского, Зоряна Островская – из Духовщинского, Ольга Сурикова – из Сафоновского.
Почетные знаки им вручили губернатор Смоленской области Алексей Островский, главный федеральный инспектор Смоленской области Ольга Окунева, исполняющий обязанности Смоленской областной Думы Николай Мартынов и заместитель губернатора Ольга Васильева.
«Сегодня стать матерью многих детей – это подвиг, - подчеркнул губернатор, обращаясь к женщинам. – Однако, с одной стороны, я понимаю, что вам тяжело, а с другой стороны, как отец только двух детей – я вам завидую. Потому что самая главная награда для вас – это взаимная любовь ваших детей. С этой наградой ничто не сравнится, ни одна другая, ни государственная, ни региональная».
С момента учреждения почетного знака «Материнская слава» в 2008 году им были награждены уже 130 смолянок, имеющих четверых и более своих или приемных детей.
Одна из награжденных в этом году – Мария Табунова. С мужем они растят четверых детей, самой старшей – восемь, самому младшему – всего год и три месяца. Интересно, что в Кардымовской район семья переехала из Смоленска.
«В городе нам было негде жить – ютились в однокомнатной квартире. Потом подсобрали денег, получили материнский капитал, да родители помогли – так удалось приобрести наш домик в деревне. Конечно, в гости к родителям ездить далековато, но ничего. Главное, что детям на природе – раздолье».