aif.ru counter
195

Дачник, строивший колодец, нашел останки бойцов аэросанного батальона

Фото: Андрей Медведев

Смоленск, 6 августа – АиФ-Смоленск. Находку сделал гагаринский дачник, копавший колодец на метровой глубине. Мужчина вызвал полицейских, которые установили, что останки принадлежат давно погибшим бойцам. Тогда на место призвали поисковиков из отряда «Курсант», которые в первый же день раскопок подняли 18 останков. Так же были обнаружены истлевшие остатки обмундирования, знаки отличия бойца Красной Армии и личные вещи солдат: карандаш, две расчески, курительная трубка, три монеты 1937 года, пять подсумок к винтовке Мосина, одна пробитая каска, перочинный нож. На следующий день поисковики достали останки еще трех человек. Вместе с ними были обнаружены солдатские медальоны.

Поисковики предполагают, что найденные бойцы воевали в составе 40-го аэросанного батальона, подчиненного 153 танковой бригаде 5-й армии. Красноармейцы погибли в бою за деревню Тетери, продвигаясь к городу, ориентировочно 3-4 марта 1943 года – за два дня до освобождения Гжатска. 
«Останки красноармейцев и личные вещи перенесены во временное захоронение. Содержимое медальонов отправлено на экспертизу с надеждой установить родственников», – сообщается на официальном сайте Гагаринского района.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах